Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 19 декабря 2018
07:56
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
21.01.2016

В Днепропетровске решили закрыть спортивную колыбель Султана Рахманова

|«« «« »» »»|
Спортивный клуб «Монтажник» — стартовая площадка таких великих спортсменов, как тяжелоатлет Султан Рахманов и боксер Виктор Савченко, прославивших имя Днепропетровска во всем мире, оказался «демонтированным» по программе «оптимизации расходов». Ситуацией поинтересовалась «Зоря».

А помнишь, как все начиналось...

Образовавшийся в 1965 году при Днепропетровском строительно­монтажном тресте №17 СК «Монтажник» не только позволял трудовому коллективу предприятия активно заниматься физкультурой, не только приобщал к здоровому образу жизни мальчишек и девчонок, но и ежегодно готовил от 3 до 5 мастеров спорта, около 40 спортсменов­перворазрядников, до 200 спортсменов массовых разрядов.

В 1966 году выходит постановление правительства о массовом строительстве спортивных сооружений для активного занятия физической культурой и спортом трудящихся. Трест №17 сразу же на него откликнулся. — На партсобрании выступил председатель спортивного клуба «Монтажник» Наум Абрамович Левинсон. Он заявил, что клубу необходима своя тренировочная база. Его раскритиковал Петр Павлович Пирогов, который на то время был управляющим трестом №17. Он отметил, что это сейчас не является главной задачей, мол, не до этого нам.

В защиту идеи строительства выступил секретарь Красногвардейского райкома партии Щекатуров. В результате через 15 месяцев у клуба появился прекрасный спортивный зал, — вспоминает Шамиль Андреевич Алдаркин, председатель спортклуба «Монтажник».

Перед московской Олимпиадой 1980­го года был построен отдельный специализированный зал для подготовки боксеров, который стоил по тем временам очень немалые деньги — 252 тысячи со­ветских рублей. Тогда в СК «Монтажник» культивировались такие виды спорта — легкая атлетика, тяжелая атлетика, бокс, различные виды борьбы, велоспорт и футбол.

Тренер великого Султана

Шамиль Андреевич Алдаркин родился в далекой Новосибирской области, куда его родителей, как кулаков (хотя имели они всего­то лошадь и корову), выселили из Пензенской области. Вскоре семья в поисках заработков перебирается в Украину, в город Свердловск Луганской области. Тут Шамиль окончил среднюю школу, оттуда ушел служить в армию.

Уже в армии Шамиль Алдаркин увлекся спортом. Дело пошло хорошо, и он твердо решил связать свою профессиональную карьеру именно со спортивной деятельностью, поступив в школу тренеров Киевского института физкультуры и спорта. После окончания учебы в 1959 году его пригласили вести секцию тяжелой атлетики в коллективе физкультуры Днепропетровского строительно­монтажного треста №17.

К новому тренеру присматривались недолго. Он сразу же заявил о себе. И к нему потянулись ученики. Среди них был и перворазрядник Юрий Шрам, который на первенстве общества «Динамо» в 1961 году в Ленинграде выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике.

Всего же за более чем полувековую деятельность на посту тренера, а с 1973 года — бессменного председателя СК «Монтажник», Шамиль Андреевич Алдаркин подготовил пять мастеров спорта, множество кандидатов в мастера спорта и бесчисленное количество спортсменов массовых разрядов.

Именно Шамиль Алдаркин стал одним из тренеров Султана Рахманова, которые рассмотрели в коренастом пареньке будущего великого штангиста, признанного затем сильнейшим человеком мира. Первыми тренерами знаменитого Султана были Эдуард Павлович Бровко и Иван Григорьевич Погорелый.

Шамиль Алдаркин всячески помогал тогда молодому тренеру по боксу Сергею Овдиевскому, ставшему впоследствии заслуженным тренером Украины по боксу, вырастившему немало прекрасных боксеров в этом клубе. Одним из них стал прославленный Виктор Савченко, нынешний ректор Днепропетровского государственного института физкультуры и спорта.

Стараниями тренеров «Монтажника», привившим своим воспитанникам трудолюбие и волю к победам, Султан Рахманов стал олимпийским чемпионом и многократным рекордсменом мира и Европы, а Виктор Савченко — чемпионом мира и Европы, призером двух Олимпиад.

Прославили «Монтажник» и другие тренеры. Например, Василий Олифиренко подготовил двух участников Олимпийских игр по велоспорту — Петра Кошеленко (Барселона, 1992 г.) и Оксану Кащишину (Пекин, 2008 г.). Тренер по кикбоксингу Артем Шумов готовил очень сильных бойцов, немало хороших футболистов подготовили Алексей Садовников и Геннадий Капитонов.

— Каждый тренер — уникален, как и их судьба. Например, Василий Олифиренко пришел к нам простым рабочим. Со временем он начал тренировать детей и добился больших успехов. В обычном парне прятался огромный талант, который смог раскрыться здесь, в «Монтажнике». Многие и не знают, что воспитанник Олифиренко — велогонщик Петр Кошеленко, сегодня является участником АТО, — рассказал Шамиль Андреевич.

Sic transit gloria mundi (Так проходит мирская слава)

Во времена повальной приватизации трест №17 сначала продал все свои спортивные сооружения, а затем и сам преобразовался в ряд частных компаний. Клуб стал со временем именоваться вне­школьным учебным учреждением — детско­юношеской спортивной школой «Монтажник». Хотя своей базы у «Монтажника» не было, до 2015 года в этой ДЮСШ занималось 315 детей. В начале 2015 года их осталось всего 171. Из всех видов спорта велись лишь три направления — велоспорт, кикбоксинг и футбол. Тренироваться пускали в свои залы общеобразовательные школы, но с сентября 2015­го было отказано и в этом.

— Ранее было соответствующее постановление горисполкома Днепропетровска, согласно которому спортивные школы, которые не имели своей тренировочной базы, могли заниматься в спортивных залах городских школ. К сожалению, нам отказали и в этом. В результате в другие школы ушло 8 тренеров из 12, — объяснил председатель «Монтажника».

Тир закрыт, ринг замер в тишине

Вся бывшая материально­техническая база «Монтажника» сегодня находится во владении разных лиц и компаний.

Лучше всего сохранился стадион «Монтажника». Он не сменил профиль, и сегодня здесь, по адресу: улица Академика Янгеля, 26, находится Академия футбольного клуба «Днепр». Стадион не простаивает, здесь каждый день занимаются спортсмены, надеемся, будущие звезды футбола.

Тир, который расположен за стадионом, — в частной собственности. Представитель нового владельца позволил нам спуститься в подвал, где, собственно, и располагался сам тир. Отметим, что 50­метровое стрельбище берегут. В подвале сухо благодаря тому, что новые хозяева отремонтировали ливневки и отмостку над тиром. Сегодня в тире пусто, ничего не напоминает о его прежней жизни.

Через дорогу от стадиона зал бокса и примыкающий к нему зал для тяжелоатлетов.

В зале для бокса на ул. Янгеля, 35а, еще какое­то время работал спортивный клуб «Барракуда-­Монтажник», который затем назывался «Мастер». Сегодня его здесь нет. Само здание принадлежало охранной организации «КроК», кто владеет им сегодня, неизвестно. В зале есть ринг, снаряды, все находится в полном порядке. Попасть в здание, где раньше тренировались тяжелоатлеты, нам не удалось. Новые хозяева — представители оператора мобильной связи — сказали, что здесь уже офисы, и дальше порога не пустили.

— Эти залы строили для нас, поэтому я постоянно был на стройке. Да и рабочие прекрасно нас знали, поскольку принимали участие в спартакиадах. Помню, как в мае 1968 года мы открыли этот зал. Жаль, что сегодня здесь пусто, — рассказал Шамиль Алдаркин.

Детский спорт попал под «оптимизацию»

По данным управления по делам молодежи и спорта Днепропетровского городского совета, сегодня в городе работает 31 детско­юношеская спортивная школа. Из них 30 находятся в ведении городского совета. Отметим, что учебно­тренировочным процессом охвачен 11171 ребенок. Для нашего города, который претендует на звание миллионника, это поистине капля в море.

Что касается финансирования ДЮСШ «Монтажник», то в горсовете для них денег нет, поскольку для чиновников его уже нет, он стал жертвой «оптимизации». В целом, на содержание детско­юношеских школ из городского бюджета в 2015 году было выделено 63 млн. 57 тыс. грн. На 2016 год в бюджетном запросе управления по делам молодежи и спорта включены средства на содержание ДЮСШ на сумму 82 млн. 208,73 тыс. грн. Бюджет еще не принят, но, надеемся, что сумму не уменьшат.

Возвращаясь к «Монтажнику», отметим, что изначально школу финансировал обком профсоюзов строителей, поскольку трест не мог содержать детскую школу. Затем финансирование поступало из фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности через учредителей, а именно: физкультурно­спортивное товарищество «Украина». В январе 2015 года ситуация кардинально изменилась.

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда», с 1 января 2015 года детско­юношеские школы, которые раньше финансировал фонд соцстраха, переведены на финансирование из средств местных бюджетов. Министерство молодежи и спорта направило соответствующее письмо с разъяснением в городской совет.

В городском совете письма получили, ознакомились и постановили, что для сохранения тренерского состава и учеников, а также «для исполнения решения сессии Днепропетровского городского совета от 11.03.2015 г. №45/62 «О усовершенствовании сети коммунальных внешкольных учебных заведений ДЮСШ нужно создать новые городские ДЮСШ.

В новосозданных школах открыли 60 отделений по 52 видам спорта, также открыты отделения в существующих коммунальных ДЮСШ. Сюда же были переведены ученики и тренеры из Днепропетровской областной организации ФСТ «Украина».

В официальном ответе на запрос «Зори» начальник управления по делам молодежи и спорта Днепропетровского городского совета Руслан Буленок отметил, что тренерам ДЮСШ «Монтажник», имевшим высшее образование по физическому воспитанию и соответствовавшим требованиям действующего законодательства, предложили перейти в коммунальные внешкольные учебные заведения.

Проще говоря, вместо сохранения существующих тренерских коллективов, уникальных методик физвоспитания, которые дали нашей стране десятки великих имен, в горсовете решил все «оптимизировать», создать новые, а тренерам предложили «присоединиться».

К сожалению, люди, которые принимают соответствующие решения, не видят за горами бумаги судьбы детей. И возникает вопрос: если в городском бюджете есть-­таки деньги на детский спорт, то не логичнее было бы все же сохранять школы, готовившие людей, принесших славу Украине и Днепропетровску? А то получается, что закрываем прославленные клубы, чтобы создать новые.

Даже в столь сложной ситуации ветераны спорта не опускают руки. Они десятилетиями создавали то, от чего сегодня не осталось и следа.

— Городской совет должен был выделить нам субвенцию, оказать нам поддержку, но этого не произошло. На сегодняшний день мы ничего не имеем. Но я надеюсь на лучшее. Нас всегда поддерживал Иван Иванович Прошак, председатель спортивного общества «Украина», он пообещал, что «Монтажник» будет восстановлен. Есть определенные договоренности и с президентом Федерации футбола Украины Андреем Павелко. Надеюсь, что общими усилиями мы вернем школу, — по-­спортивному сдержанно и настойчиво говорит Шамиль Андреевич.

Автор: Юлия Космодемьянская, Алексей Логинов, Светлана Пелых, Сергей Чернявский

Метки: спорт
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Современный  (22.01.16 10:55): Школы ФСТ это излишки прошлого, так как их руководители - Прошак и Орешина ! Ответить | С цитатой
Фст  (22.01.16 07:57): Прошак вредитель спорту! Обманщик и и вымагатель! Ответить | С цитатой
Мамашки  (21.01.16 21:46): Мы перестали платить за обучение , улучшелась материальная база, нашим детям купили спортивную форму, у тренеров открылось второе дыхание . Мы довольны что школы перешли в комунальную собственность, спортивные результаты не заставили себя ждать!
P.S. родители некоторых школ !)
Ответить | С цитатой
За бокс  (21.01.16 21:35): Алдаркин, уважаемы тренер и человек , НО надо вовремя уходить , а не в 70 лет, ни в чем не разбираясь нести старческий пенсиоонный бред ! Ответить | С цитатой
Игорь  (21.01.16 15:55): Ага )) А на второй фото именно этот тренер. А девочка (Аня Местепаненко) - его жена. Говорят, что ей и 18 лет то не было когда он ее на сборах того... Вот такой тренер
смотреть сюда: http://vk .com/id155269329
Ответить | С цитатой
DRON  (21.01.16 15:40): Велоспорта в Монтажнике нет уже лет 10... Тренер-алкоголик есть. Его квалификацию никто не ставит под сомнение, но он жеж пьет! Как ему детей доверять? Ответить | С цитатой
Гога  (21.01.16 15:40): Грузинам Слава!!! Ответить | С цитатой
спорт для фсех  (21.01.16 15:26): Хорошо, хоть главный реформатор спорта и.г.зайцева уже уходит в забытие! Ответить | С цитатой
сепар  (21.01.16 15:14): Слава Украине(( Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте