Днепр » Новости города и региона
сб, 24 августа 2019
16:28

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Переименователи переименовывали то, что уже переименовали

Переименователи переименовывали то, что уже переименовали
9 октября комиссия по переименованию проголосовала за переименование ранее ими же переименованных улиц. Также они решили сверить свой список улиц с тем, который недавно был опубликован Институтом национальной памяти и вынести отдельным списком названия, подпадающие под законы о декоммунизации.

На очередное заседание комиссия по переименованию собралась в обновленном составе. Несмотря на то, что количество переименователей увеличилось, кворум еле-еле собрался, и то за счет ответственных новичков.

Эта же «свежая кровь» и внесла сумятицу в работу перименователей, которые и раньше любили поспорить друг с другом. Новые члены комиссии пришли со своими предложениями. Какие-то из них уже сто раз обговорены «старичками», другие же были вполне резонными.

«Предлагаю разделить задачи, которые выполняет наша комиссия. Их две – выполнение закона Украины о декоммунизации и вторая – постоянная работа в городе по улучшению топонимики. Поэтому надо, чтобы эти задачи не смешивались и не в порядке закона о декоммунизации, который надо выполнить срочно до 21 ноября. Мы должны исполнить закон Украины! — говорит член комиссии Олег Ростовцев. – Тем более мы уже точно знаем, чьи имена навсегода должны исчезнуть с улиц Днепропетровска – Институт национальной памяти опубликовал список из 520 фамилий и нам осталось только свериться с этим списком – есть ли в Днепропетровске топонимы с этми фамилиями».

Согласившись с новоявленным коллегой по переименованиям, члены комиссии тут же голосуют за переименования по «общему» списку, куда затесались и спорные Дмитрий Донской, Юлиус Фучик и другие.

На заседании переименователи с трудом признали свои ошибки, на которые им указали специалисты Института национальной памяти и исключили из своего списка только перечисленные экспертами названия: 8 марта (Жовтневый район), Бебеля, Вакуленчука, Ванцетти, Исполкомовская, Воссоединения, Гусенко, Маршала Малиновского, Маршала Тимошенко, Маршала Конева, Маршала Гречко, Щербицкого.

Остальные названия, которые не попали в «список 520 фамилий» Института национальной памяти и не были исключены из городского списка переименований экспертами института — «на совести» перименователей. Так в списке особ, которые попадают под закон о декоммунизации нет ни Ванцетти, ни Сакко. Но эксперты института Ванцетти исключили из списка, а Сакко нет, оставив его на усмотрение комиссии. И наши местные переименователи и рады, что Ванцетти останется на улицах города, а Сакко превратится в улицу Василия Макухи.

Напомним, Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти были эмигрантами в США и осуждены на смертную казнь за убийство двух охранников на обувной фабрике. А уже в СССР из них сделали легенду как несправедливо обвиненных пролетариев, революционеров и прогрессивных деятелей, а после их казни вышли публикации мемуаров и документов о них. Их именем был назван Московский завод пишущих принадлежностей, фабрика в Сталинграде, а также улицы во многих городах бывшего СССР. По логике Института национальной памяти Сакко и Ванцетти не сделали ничего плохого украинскому народу, причем Ванцетти не сделал ничего плохого лучше Сакко, за что удостоился быть исключенным из списка переименований, а Сакко оставлен на суд местных историков и краеведов.

Кстати, нешуточный скандал в зале вызвало исключение из списка переименований улицы Вакуленчука, за которой еще в начале лета закрепили название Леонида Стромцова (директор агрегатного завода в период его расцвета). Даже на общественных слушаниях население безоговорочно поддержали эту инициативу, уверяют и активисты, и переименователи, а теперь Институт национальной памяти требует оставить Вакуленчука. На что активисты завода потребовали дать им новую улицу для Леонида Стромцова. Но вот беда, уже все что можно и нельзя переименовали и всем улицам дали звания всевозможных деятелей. Вероятно, из-за Стромцова теперь уберут какое-нибудь милое горожанам нейтральное название и улица, которую хотели красиво переименовать, будет носить очередную фамилию.

Кстати, переименовывать уже переименованное для комиссии уже привычное дело. Так на заседание 9 октября вынесли изменения в названия 12 улиц:

  • улицу Авроры вместо улицы Самийла Кошки переименовали в улицу Трифона Гладченко;
  • переулок Большевистский вместо Леонида Стромцова на улицу Холодноярскую;
  • улицу Галана вместо Пражской на улицу Пражской весны;
  • улицу Дзержинского (Таромское) вместо Звездной на улицу Любимовскую;
  • улицу Замполита Беляева вместо Протовчанской на улицу Беляева;
  • парк им. Кирова вместо Зеленой дубровы назовут парк Кирилловка;
  • парк им. Ленинского комсомола вместо Зеленого гая назовут Монастырский;
  • улицу Кузнецова вместо Милосердия назовут улицей Татьяны Паты;
  • улицу Ногинскую вместо Мелетия Смотрицкого улицей Владимира Ивасюка;
  • улицу Фурманова вместо Гонгадзе улицей Героев Крут;
  • улицу Красного казачества вместо Запорожского казачества в улицу Терещенковскую;
  • переулок Краснопролетарский вместо Краснорябинового в Смородиновый.

Помимо Сакко в «сером списке» — названия, которые не попадают под действие законов о декоммунизации, но которые местные переименователи почему-то отнесли к таковым. Жители большинства из них против переименования, а деятели уже придумали им новые названия. Такая участь постигла улицы Белинского, Благоева, Годовкова, Горького, Дмитрия Донского, Ермака, Ивана Сусанина, Замполита Беляева, Кочкина, Краснозаводскую, Красночечелевскую, Кузнецова, Митрофана Андреева, Минина, Московскую, Платона Петряева, Розы Люксембург, Руднева, Сакко, Сафонова, Сериковскую, Серова, Сельсоветскую, Социалистическую, Таманскую, Ткаченко, Тольятти, Фучика, Хулиана Гримау, Красную, Краснобогатырскую, Красногорскую, Чередниченко, Чкалова, Щербины.

Тем более странно выглядит заявление Галины Булавки, что она подпишет распоряжение о перименовании только тех улиц, которые надо переименовать по закону о декоммунизации. И тут же Галина Ильинична, как председатель комиссии, голосует за переименование улиц, которые под действие закона не попадают и есть в проекте решения, который уже опубликован на сайте Горсовета. То есть вопреки закону и вопреки мнению жителей этих улиц их все-таки «насильно» переименовывают.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


456  (20.10.15 15:49): васька,чё ,осеннее обострение?)))прекращай истерику) Ответить | С цитатой
Дуняша  (17.10.15 22:23): Возвращаясь к теме, не понимаю почему только города и улицы переименовывают?? А как же фрукты, например, малина, калина - какой-то цвет у них явно коммунистический. Или переименовать или запретить согласно закону о декоммунизации. Надо изменить слова, которые часто употреблялись коммунистами (мир, труд, слава, ура, справедливость, честь, правда и т.д.). Я думаю настоящие патриоты не должны употреблять выражений проклятого коммунистического прошлого!!! Ответить | С цитатой
Порадуемся за  (17.10.15 10:57): нашего президента - Активы Международного инвестиционного банка, основным акционером которого является украинский президент Порошенко, с начала года выросли на 47%, до 4,7 миллиардов гривен.
Об этом говорится в отчете банка за третий квартал 2015 года.
При этом за последний год (с июля 2014 года) активы банка выросли в 2,3 раза. Для сравнения активы всей банковской системы за первые 8 месяцев сократились на 6,8%.

Международный инвестиционный банк занимает сейчас 32-е место в рейтинге. В начале этого года у него было 47-е место, а год назад — 78-е.

Отметим, что президент Порошенко опосредованно владеет 60% акций банка. Другим крупным акционером банка является первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко с долей 14,9% акций.

Напомним, активы Международного инвестиционного банка в октябре 2014 года составляли 2,5 миллиарда гривен.
Ответить | С цитатой
Бдительный  (16.10.15 23:53): Будьте бдительны.
http://antikor.com.ua/articles/4353-zagid_krasnov._estj_taka ja_professija_-_rodinu_predavatj
Ответить | С цитатой
Сильвестр  (16.10.15 15:43): Сейчас главное,- "валить" Вилкула на выборах. Иначе саботаж в вопросах переименования обеспечен. Снова махровый "совок" будет культивироваться на местном ТВ, в выступлениях, реанимации советских праздников, традиций. Это вопрос жизни и смерти. Снова "вата" поднимает голову, предчувствуя возможность реванша пророссийских сил. 25 октября мы должны дать бой всем советско-российским силам, рвущимся в городской совет. Бабушки Януковича и Симоненко никуда не делись. Они поползут на избирательные участки и попытаются снова отбросить нас в то смердючее советское болото. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
споподвыпопертом  (16.10.15 14:20): Люблю свой город :) Ответить | С цитатой
бурбон  (16.10.15 09:51): Молодцы! Несмотря на подвывание путиноидов, постепенно очищать нашу страну от оккупационной заразы. Ответить | С цитатой
совет  (15.10.15 22:54): Берите пример с Омска. Там 33 Северных улицы, 21 Амурская и 8 Восточных. Зато переименователей можно не опасаться. Ответить | С цитатой
Петиция  (14.10.15 19:56): Я ПРОТИВ ,чтоб Александр Вилкул участвовал в выборах мера Днепропетровска.
СНИМИТЕ кандидатуру Вилкула с выборов,его место в тюрьме.
Статус: триває збір підписів
Петиція №22/008647-еп. Подана 17.09.2015
Дата початку збору підписів: 17.09.2015
Подпишите петицию к Президенту
https://petition.president.gov.ua/petition/8647
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
Патриоты или Идиоты?  (14.10.15 11:53): А тем временем все стены и заборы города исписаны словом Путин...Такое только при Коммунистах было везле Ленин...У Путина популярность больше чем у Парашенко ходишь по городу а везде тольк Путин...Путин...Путин...только о нем и думаешь...Такое ощущение что не в Днепропетровске а в Путинославе вы че творите придурки? А ну стерать со стен бегом имя Врага!Слава Украине!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4 5 6
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В климатическом отношении зима у нас стала короче на месяц, весна приходит гораздо раньше с резким повышением температуры, осень становится длиннее на 21 день
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
300 000 000
гривен потратят на ремонты дорог в 2019 году в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте