Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Нд, 12 травня 2024
01:10

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Грузинская кухня: чахохбили

Чахохбили – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.

Для приготовления чахохбили нужно мясо с жирком, обязательно молодое – его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. Мясо вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. После сухого обжаривания в него добавляют репчатый лук (зачастую предварительно обюжаренный на масле). Затем мясо тушат вместе с овощами. Овощей – помидоров, картофеля – берут по весу ровно столько, сколько и мяса. В конце тушения в чахохбили добавляют пряности. В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок. К ним можно также добавить укроп, мяту, эстрагон, хмели-сунели, семена кориандра, имеретинский шафран. Различные сочетания обязательных пряностей с дополнительными дают региональные варианты чахохбили.

Попробуйте приготовить
Чахохбили из курицы
Что нужно:
курица весом около 1,2 кг
помидоры 500 г
красные луковицы 4 шт.
красный сладкий перец 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 4 зубчика
растительное масло 5 ст. л.
по пучку кинзы и базилика
лавровый лист 2 шт.
щепотка хмели-сунели
аджика 1 ст. л.
соль, черный молотый перец по вкусу
куриный бульон 1 стакан

Что делать:
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 35–40 мин. Вынуть из бульона и дать остыть, бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски.

Лук и морковь очистить. Из сладкого перца удалить сердцевину. Перец нарезать тонкими полосками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить куски курицы на сильном огне до румяной корочки. Добавить лук и готовить, помешивая, 8–10 мин. Положить в сотейник оставшиеся овощи и тушить все вместе на небольшом огне еще 6 мин. Влить 1 стакан куриного бульона, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 мин.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1–2 мин. Затем обдать ледяной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать кусочками, положить в чахохбили и тушить 10 мин.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Кинзу и базилик промыть и измельчить. Растереть в ступке зелень и чеснок с солью до образования однородной кашицы.

Положить смесь в сотейник вместе с аджикой, лавровым листом, черным перцем и щепоткой хмели-сунели. Тушить до полной готовности, 5 мин.

ГастрономЪ


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті