Эти блюда стоит попробовать, пока не наступила Пасха! Не смотря на строгий пост, они станут частыми гостями на твоем столе и гарантированно понравятся всей семье. Простые рецепты с фото помогут в готовке даже самой молодой хозяйке.
В Страстную седмицу нас ждут самые строгие за весь период Великого поста ограничения. Так, например, в пятницу православные христиане вообще стараются не есть и даже не пить до 3 часов пополудни.
Тем не менее, даже в пост нужно заботиться о своем здоровье, а значит, качественно и разнообразно питаться. И ни для кого не секрет, что вкусная еда улучшает настроение! Так что попробуй приготовить блюда по этим 6 рецептам — и ты не заметишь, как скоро наступит Пасха!
Понадобится:
– 0,5 ст. кускуса
– фрукты (яблоки, киви, апельсины)
– мед
Приготовление:
1. Крупу насыпать в миску, залить кипятком в соотношении 1:2
2. Дать настояться каше под крышкой 10-15 мин. Затем слегка разрыхлить вилкой.
3. Нарезать фрукты, добавить к каше, заправить медом по вкусу.
Понадобится:
– 500 г ржаного хлеба
– 3 ст. л. меда
– 1 горсть грецких орехов
– корица по вкусу
– цедра лимона по вкусу
Приготовление:
1. Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки.
2. Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать корицей и тертой цедрой.
3. Уложить ломти друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами и убрать в холод на 2-3 часа.
Приготовление:
1. Шампиньоны помыть и мелко нарезать, посолить и сбрызнуть уксусом, чтобы подмариновались.
2. Так же подмариновать нарезанный колечками лук.
3. Нарезать апельсин, оливки.
4. Натертой цедрой лимона и соком апельсина полить все смешанные ингредиенты.
Понадобится:
– 2 головки репчатого лука;
– 2 отварные картофелины;
– 2 сырые картофелины;
– 1 стакан гречневой каши;
– 1 стакан нарезанных шампиньонов;
– растительное масло для жарки;
– зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
1. В сковородке с толстым дном разогрей растительное масло и обжарь на нем, но не доводи до готовности, мелко нарезанный лук и шампиньоны.
2. В глубокой посуде соедини обжаренные грибы с луком, гречневую кашу и разрезанный на несколько частей отварной картофель. При помощи блендера измельчи смесь до однородной массы.
3. На мелкой терке натри сырой картофель и вместе с зеленью добавь его к ранее приготовленной смеси. Приправь массу перцем, солью и другими специями, а потом хорошо перемешай.
4. Сформируй небольшие котлеты, обваляй их в панировочных сухарях или в муке и обжарь на масле до появления аппетитной золотистой корочки.
Понадобится:
– 1 стакан чечевицы;
– 300 г шампиньонов;
– 2 головки репчатого лука;
– 2 зубчика чеснока;
– одна крупная морковь;
– черный перец и соль по вкусу;
– свежая зелень;
– 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
1. Прежде чем варить, тщательно промой чечевицу под холодной водой. После этого помести ее в кастрюлю среднего размера и залей тремя стаканами воды. На быстром огне доведи содержимое кастрюли до кипения. Затем посоли и, время от времени снимая пену, вари чечевицу еще 20 минут на медленном огне.
2. Очищенный от шелухи лук и чеснок мелко поруби. Морковь почисти и натри на крупной терке. Вымой и нарежь небольшими ломтиками шампиньоны.
3. В сковороде с толстым дном на разогретом растительном масле обжарь овощи. Добавь к ним шампиньоны и, не забывая помешивать, готовь зажарку еще 10 минут.
4. Всыпь в сковороду с грибами готовую чечевицу. Добавь рубленную зелень, соль, перец и хорошенько все перемешай. Готово!
Этот вкуснейший средиземноморский рецепт поможет тебе вообще забыть о посте. Ведь плов с мидиями многим покажется даже вкуснее мяса.
Понадобится:
– 1 ст. риса длиннозерного
– замороженные мидии
– 3 ст. л. томатного соуса
– 1 зубчик чеснока
– растительное масло
– соль, черный перец по вкусу
– 1 ст. л. сока лимона
– 1 шт. лука репчатого
– щепотка молотого имбиря
Источник: Женский журнал Liza