Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Пт, 19 квітня 2024
23:38

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

7 рецептов домашних соусов на любой вкус

lacuisinedeamel.over-blog.com
Shutterstock
Shutterstock.com
depositphotos.com
Shutterstock.com
Shutterstock.com
IVONA bigmir)net
IVONA bigmir)net
theheritagecook.com
ifesambrosia.com
leitesculinaria.com
 www.foodclub.ru

Соусы способны преобразить вкус любой еды.

IVONA подготовила для тебя подборку рецептов соусов к самым разнообразным блюдам.

Несмотря на то, что соус никогда не являлся основным и самостоятельным блюдом, его значение на нашем столе трудно переоценить. Соусы являются непременной составляющей большинства блюд, которые попадают к нам на стол.

Конечно же, еда может быть хороша сама по себе. Но вкусный соус сделает ее совершенной. А если положиться на себя и приготовить домашние соусы, результат будет просто идеальным.

1. Соус бешамель

Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов.

Ингредиенты
белый перец 1/4 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
мускатный орех щепотка
молоко 300 мл
мука 2 ст.л.
сливочное масло 2 ст.л.

Растопить масло в кастрюле. Добавить муку и обжаривать 2 минуты на медленном огне.

Медленно влить молоко и перемешать, тушить до загустения. Положить специи и тушить еще 2 минуты.

2. Соус песто

Сложность: средняя. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 10 мин. Порции: 4. Калорийность: 520 ккал.

Ингредиенты
чеснок 2 средних зубчика
листья зелёного базилика 30 г
кедровые орехи 1 ст. л.
оливковое масло 4 ст. л.
сыр "Пармезан" 50 г
соль
зелень петрушки или сельдерея 10 г

1. У веточек базилика и петрушки (сельдерея) обрываем листья. Используем только их.

2. Кедровые орехи слегка поджариваем на сухой сковороде.

3. Сыр “Пармезан“ натираем на мелкой тёрке.

4. В ступке тщательно растираем зелень с солью.

5. Добавляем чеснок и растираем до однородной пасты.

6. Затем добавляем орехи и продолжаем растирать.

7. Перекладываем получившуюся пасту в мисочку.

8. Вливаем масло. Перемешиваем.

9. Добавляем половину тёртого сыра. Перемешиваем.

Добавить оставшийся сыр. Снова перемешиваем.

Совет: соус можно готовить и при помощи мясорубки. Продукты по желанию можно заменять на более доступные.

3. Соус винегрет

Винегрет - популярный соус французской кухни, который чаще всего используют для заправки салатов.

Классический рецепт

Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:
- Винный уксус или лимонный сок;
- Оливковое масло;
- Дижонская горчица
- Соль;
- Черный молотый перец.

Для того, чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же горчицу, крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.

Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.

Примечание: Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно – при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.

4. Клюквенный соус

Английский клюквенный соус идеально подходит к запеченному мясу и птице.

Как приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус прекрасно оттеняет мясные блюда и придает им более свежий вкус. Насыпать на дно сотейника сахар, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать промытую клюквуВарить соус 10 минут, затем добавить имбирь, корицу и цедру. Ягодки клюквы будут лопаться и слегка брызгать соком. Перемешать и снять с огня. Охладить соус до комнатной температуры и отправить в холодильник. Со временем он загустеет. Подавать клюквенный соус к мясу и блюдам из птицы .

Ингредиенты:
замороженная или свежая клюква - 1 чашка
вода - 70 мл
сахар - 50 г
тертый свежий имбирь - 1 ч.л.
молотая корица - 1/4 ч.л.
цедра лимона или апельсина - 1 ч.л.

5. Грибной соус

Если ты не знаешь, что делать с сушеными грибами, приготовь из них вкусный соус. Он прекрасно подойдет к макаронами, гречневой каше и отварному рису.

Ингредиенты
сушеные белые грибы 1 горсть
лук 1 шт.
сметана 2-3 ст.л.
мука 3 ст.л.
сливочное масло 75 г
соль, молотый перец по вкусу
зелень укропа по вкусу

Сушеные белые грибы залить водой на 1-2 часа. Затем жидкость слить, набрать в кастрюлю свежей воды, и варить грибы около часа. Бульон сохранить.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить грибы и жарить 10-15 минут. Помешивая смесь венчиком, постепенно вспыпать муку. Следить, чтобы не было комочков.

Не прекращая мешать, влить столько бульона, чтобы получился соус желаемой густоты. Добавить сметану, измельченный укроп и специи. Грибной соус прогреть и снять с огня.

Соус из сушеных белых грибов готов!

6. Соус тартар

Острый соус, обычно подаваемый к жареной рыбе или мясу, на основе вареного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука, появился на столе европейца давно.

Классический рецепт соуса тартар

Вареный желток тщательно растирают, солят, перчат, примешивают лимонный сок и по каплям начинают подливать растительное (лучше оливковое) масло, точно как при приготовлении домашнего майонеза. После того, как соус будет взбит до однородной гомогенной ровной массы, добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Зубчик чеснока, несколько оливок, сухую горчицу, маринованный огурец и/или каперсы вкладывают в соус по вкусу.

В более простом варианте в готовый майонез вмешивают вареный желток и зеленый лук. Можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук, томатный кетчуп и пучок свежего укропа.

В рецепте соуса есть одна существенная особенность: после того, как будет готова ровная основа, все остальные составляющие измельчаются не до однородной массы, только мелко режутся. Главный шик соуса в том, что в нем присутствуют кусочки овощей. Хранится в холодильнике домашний соус тартар не более двух дней.

7. Зеленый сливочный соус

Нежный сливочный соус с мягким и деликатным вкусом.

Ингредиенты
сливочное масло 25 г
чеснок 1 долька
кукурузная мука 5 г
укроп 10 г
сладкий зеленый перец 1 шт.
сливки 20 % 250 мл
соль, перец по вкусу

В маленьком сотейнике растопить масло и добавить перец, очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками. Готовить на маленьком огне 5-7 минут помешивая, пока перец не станет мягким, затем добавить измельченный чеснок.

Еще через пару минут влить сливки. Довести смесь до кипения. Снять с огня и с помощью блендера довести соус до однородной консистенции.

Вновь вернуть на огонь, посолить и добавить чайную ложку кукурузной муки. Хорошо размешать и еще раз довести до кипения. Добавить измельченную зелень укропа, молотый перец и перемешать.

Bigmir.net »


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті