Деруны можно приготовить из двух ингредиентов, а можно – из десяти. И первые, и вторые будут настолько вкусными, что тарелка опустеет в мгновение ока.
Не верится, но картофель считался декоративным растением, когда в XVІ веке перекочевал из Южной Америки перекочевал в Европу: в парках разбивали картофельные клумбы, а цветущей ботвой украшали парадные мундиры и дамские шляпки. О том, что его едят, слышали краем уха. По неподтвержденным данным некоторые любопытные кулинары пытались приготовить ботву, но вот к клубням относились с большим подозрением. Даже когда прогрессивная общественность признала съедобность картофеля, крестьяне продолжали сомневаться. И настолько, что, к примеру, английским овощеводам правительство пообещало выдавать золотые медали, если они будут выращивать этот овощ. А немецкий король Фридрих Вильгельм І решил, что наказание работает лучше поощрения, и приказал рубить носы и уши тем, кто откажется сажать картофель.
Простейший рецепт дерунов совершенно аскетичный: картофель, соль, свиной жир для жарки.
А дальше открывается раздолье для кулинарной фантазии. Никто не ограничивает хозяйку ни в выборе терки (крупная, мелкая), ни в виде собственно картофельной массы. Она может быть приготовлена тремя разными способами.
- Первый: используется тертый картофель вместе с выделившимся соком.
- Второй: лишний сок сцеживается.
- Третий: для приготовления дерунов используют истолченный отварной картофель. Есть рецепты, в которых используются все три способа приготовления картофельной массы, позволяя добиваться все новых оттенков вкуса.
Правило, пожалуй, только одно – деруны надо есть с пылу с жару.
Приготовление
- Картофель помой, очисть, натри на крупной терке и добавь кефир. Тщательно перешай. Кефр не даст картофелю потемнеть.
- Добавь яйцо, посоли по вкусу и хорошенько перемешай еще раз.
- Разогрей масло в сковороде с толстым дном, лучше всего подойдет чугунная. Столовой ложкой выложи деруны на сковороду и обжарь с обеих сторон.
Приготовление
Мясо нарежь небольшими ломтиками и обжарь на растительном масле. Добавь нарезанные соломкой грибы и лук. Жарь, помешивая, пока лук не станет золотистым. Посоли, поперчи.
Картофель натри на мелкой терке, добавь яйцо, муку, посоли и поперчи. Тщательно перемешай.
Столовой ложкой выложи картофельную массу на горячую сковороду с растительным маслом и обжарь оладьи с обеих сторон.
В горшочки уложи слоями деруны и грибную зажарку, смазывая каждый слой оладий сметаной. Накрой горшочки крышками и запеки при 180-200 0в духовке в течение 20-30 минут.
Приготовление
Подготовленные овощи (картошку, морковь, лук), сало и колбасу нарежь тонкой соломкой. Для овощей можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
Все сложи в большую миску, добавь яйца, муку и специи и хорошенько перемешай.
Пожарь оладьи с обеих сторон до хорошей румяной корочки. Получатся аппетитно хрустящие деруны!
Автор: Алина Малинина
Источник: Женский журнал Liza