Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Чт, 25 квітня 2024
20:56

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Рецепт классических дерунов и фантазийных




Деруны можно приготовить из двух ингредиентов, а можно – из десяти. И первые, и вторые будут настолько вкусными, что тарелка опустеет в мгновение ока.

Не верится, но картофель считался декоративным растением, когда в XVІ веке перекочевал из Южной Америки перекочевал в Европу: в парках разбивали картофельные клумбы, а цветущей ботвой украшали парадные мундиры и дамские шляпки. О том, что его едят, слышали краем уха. По неподтвержденным данным некоторые любопытные кулинары пытались приготовить ботву, но вот к клубням относились с большим подозрением. Даже когда прогрессивная общественность признала съедобность картофеля, крестьяне продолжали сомневаться. И настолько, что, к примеру, английским овощеводам правительство пообещало выдавать золотые медали, если они будут выращивать этот овощ. А немецкий король Фридрих Вильгельм І решил, что наказание работает лучше поощрения, и приказал рубить носы и уши тем, кто откажется сажать картофель.

Второй хлеб

Так или иначе, со временем картофель признали во всем мире, в некоторых странах он стал «вторым хлебом». И неудивительно, что рецептов блюд из картошки существует великое множество. Вот, например, деруны. Обычные картофельные оладьи, но их вариаций не счесть.

Простейший рецепт дерунов совершенно аскетичный: картофель, соль, свиной жир для жарки.

А дальше открывается раздолье для кулинарной фантазии. Никто не ограничивает хозяйку ни в выборе терки (крупная, мелкая), ни в виде собственно картофельной массы. Она может быть приготовлена тремя разными способами.

- Первый: используется тертый картофель вместе с выделившимся соком.
- Второй: лишний сок сцеживается.
- Третий: для приготовления дерунов используют истолченный отварной картофель. Есть рецепты, в которых используются все три способа приготовления картофельной массы, позволяя добиваться все новых оттенков вкуса.

Правило, пожалуй, только одно – деруны надо есть с пылу с жару.

Деруны с кефиром

Ингредиенты:
6 картофелин,
1 яйцо,
3 ст. л. кефира,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки

Приготовление

- Картофель помой, очисть, натри на крупной терке и добавь кефир. Тщательно перешай. Кефр не даст картофелю потемнеть.

- Добавь яйцо, посоли по вкусу и хорошенько перемешай еще раз.

- Разогрей масло в сковороде с толстым дном, лучше всего подойдет чугунная. Столовой ложкой выложи деруны на сковороду и обжарь с обеих сторон.

Деруны в горшочках

Ингредиенты: 1-1,5 кг картофеля, 300 г грибов (лучше, лесных), 300 г куриного филе, 1 яйцо, 300 мл сметаны, 2-3 луковицы, 2 ст. л. муки, соль, черный молотый перец

Приготовление

Мясо нарежь небольшими ломтиками и обжарь на растительном масле. Добавь нарезанные соломкой грибы и лук. Жарь, помешивая, пока лук не станет золотистым. Посоли, поперчи.

Картофель натри на мелкой терке, добавь яйцо, муку, посоли и поперчи. Тщательно перемешай.

Столовой ложкой выложи картофельную массу на горячую сковороду с растительным маслом и обжарь оладьи с обеих сторон.

В горшочки уложи слоями деруны и грибную зажарку, смазывая каждый слой оладий сметаной. Накрой горшочки крышками и запеки при 180-200 0в духовке в течение 20-30 минут.

Хрустящие деруны с колбасой

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сала, 150 г колбасы, 2 яйца, ½ стакана муки, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки

Приготовление

Подготовленные овощи (картошку, морковь, лук), сало и колбасу нарежь тонкой соломкой. Для овощей можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Все сложи в большую миску, добавь яйца, муку и специи и хорошенько перемешай.

Пожарь оладьи с обеих сторон до хорошей румяной корочки. Получатся аппетитно хрустящие деруны!

Автор: Алина Малинина
Источник: Женский журнал Liza


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті