Имбирь хорошо разжижает кровь, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом. Поэтому блюда с имбирем очень полезны для людей, занятых интеллектуальным трудом.
У имбиря есть поклонники и противники. Последних – меньше, т.к. вся Юго-Восточная Азия, включая Китай, жить без него не может. А это верная половина населения планеты.
Японские и китайские ученые, врачи и хранители традиций утверждают, что имбирь обладает свойством подавлять тошноту, облегчать боль при артрите и что в целом он обладает противовоспалительными свойствами, а также снижает содержание уровня холестерина. Но это еще не все.
Результаты нового исследования, проведенного в Таиланде, показали, что имбирь приводит к улучшению когнитивных функций. Хотя было обследовано только 60 женщин среднего возраста - и необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов, - ученые обнаружили, что у женщин, которым давали большие дозы экстракта имбиря, произошло значительное улучшение памяти. А действительно, почему бы не использовать вспомогательные средства, чтобы вспомнить, куда вы дели ключи?
Понадобится:
2 столовые ложки рисового уксуса,
2 ст. ложки Азиатского рыбного соуса,
2 ст. ложки рапсового масла,
1 1/2 ст. ложки рубленого свежего имбиря,
1 ст. ложка сахара,
Половина ростбифа, посыпанного кориандром или 350г нарезанного ростбифа,
350г смешанной зелени,
1 ст. сухого чау-мейн (китайское рагу из курицы или говядины с лапшой),
6 шт. редиса, тонко нарезанного,
1/4 ст. нарезанной кинзы,
1/4 ст. нарезанной мяты.
Приготовление:
В большой миске взбейте венчиком уксус с рыбным соусом, рапсовым маслом, имбирем и сахаром. Добавьте порезанную говядину, смешанную зелень, сухую лапшу, редис, кинзу и мяту и перемешайте. Подавать следует сразу же.
Понадобится:
2 средних луковицы шалот, мелко порезанные (около ½ чашки),
1 1/2 ст. ложки мелко нарезанного свежего имбиря, очищенного,
2 ст. ложки растительного масла,
2 стакана морковного сока из бутылки,
300г помидор, нарезанных кубиками,
4 шт (по 200г) филе трески толщиной 1-2,5см,
1/3 чашки свежих листьев кинзы,
дольки лайма для сервировки
Приготовление:
Пожарьте лук-шалот и имбирь в масле в большой (25см) тяжелой неглубокой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавьте помидоры и ¼ чайной ложки соли и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, 2 минуты.
Добавьте морковный сок и готовьте, пока жидкости не станет в два раза меньше, около 8 минут. Приправьте рыбу ½ чайной ложки соли и перца. Положите рыбу на сковороду шкуркой вниз. Тушите под крышкой на среднем огне, пока рыба полностью не прожарится 12 - 15 минут. Добавьте приправы, если необходимо. Подавать следует в неглубоких мисках, посыпав кинзой и выжав лайм.
Понадобится:
1/4 чашки рисового уксуса,
1 1/2 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка мелко натертого свежего имбиря,
1/4 чашки растительного масла,
соль и свежемолотый перец
Приготовление:
В небольшой миске смешайте рисовый уксус с сахаром и тертым имбирем, пока сахар не растворится. Влейте и взбейте растительное масло и приправьте соус солью и перцем.
Понадобится:
240г замороженных очищенных зеленых соевых бобов,
1/4 стакана воды.
2 ст. ложки соевого соуса с низким содержанием соли,
1 ст. ложка рубленого свежего имбиря,
1 ст. ложка рисового уксуса,
1 ст. ложка тахини (соуса из молотых кунжутных семечек),
1 зубчик чеснока,
1/8 чайной ложки соли,
Соус из острого перца по вкусу (напр. Вустер).
Приготовление:
Сварить зеленые соевые бобы согласно инструкции на упаковке. Из сваренных соевых бобов, воды, соевого соуса, имбиря, уксуса, тахини, чеснока, соли и острого соуса сделайте в кухонном комбайне однородное пюре. Охладите в течение 1 часа перед подачей на стол.
Понадобится:
1/2 стакана тонко нарезанного очищенного имбиря,
4 пухлых стебля свежего лемонграсса, разрезанных на кусочки длиной 5 см и растолченных, также несколько стеблей для декора,
6 стаканов воды,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,
Кружочки лимона и кубики льда, для сервировки
Приготовление:
В средней кастрюле, смешайте нарезанный имбирь с растолченными стеблями лемонграсса и 4 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте сахар. Накройте крышкой и дайте имбирю и лемонграссу в сиропе осесть и охладиться около 2 часов. Процедите сироп через мелкое сито. Удалите имбирь и лемонграсс. Добавьте лимонный сок и оставшиеся 2 стакана воды. Поставьте охлаждаться в холодильник. Добавьте минеральной воды. Подавать следует в высоких бокалах со льдом, украшенных кружочками лимона и стеблями лемонграсса.
Источник: Мужской журнал MEN's LIFE