Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 27 квітня 2024
04:03

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Лучшие салаты без мяса






Постные салаты – это не только винегрет и огурцы+помидоры. Посмотрите какими интересными они могут быть и смело добавляйте в салат хурму, орехи, картофель, нут или кускус, моченое яблоко или фасоль.

Тосканский салат Панцанелла

Как и большинство знаменитых рецептов блюд, дошедших до наших дней из исторического далека, этот салат когда-то был едой бедняков. Крупно рубленые овощи, ароматное масло, соль-перец — что тут особенного? Чтобы салат был сытнее, в него добавляли нарезанный кубиками подсушенный (вчерашний) хлеб, который пропитывался соком овощей и маслом. И получалось очень вкусно, очень просто и невероятно быстро! Конечно, можно добавить в салат и кусочки запеченной курятины, но не в пост. Поэтому советуем разнообразить салат Панцанелла консервированной или отварной фасолью (особенно хороша здесь будет крупная белая отварная фасоль лима), маслинами и каперсами. И — очень важно: нарезанный белый батон для салата не очень хороший вариант, он быстро размокает. Поэтому лучше чиабатта!

Ингредиенты
Сдобный хлеб, например, чиабатта (не очень свежий) — 500 грамм
Помидоры (крупные) — 5 штук
Лук красный — 1 штука
Зеленый базилик — 3 стебля
Белая фасоль (консервированная) — 1 банка
Оливки консервированные — 100 грамм

Для заправки:
Оливковое масло — 4 столовых ложки
Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу

Способ приготовления

Хлеб нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом и подсушите в разогретой до 200°С духовке 5–7 минут.

Помидоры вымойте, нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Слейте воду из баночек с фасолью и оливками. Переложите все подготовленные овощи в большой салатник.

Для заправки в миске слегка взбейте венчиком оливковое масло с бальзамическим уксусом и специями.

Добавьте в салатник с овощами подсушенный хлеб, полейте приготовленной заправкой, хорошо перемешайте салат и оставьте на 30 минут в холодильник: подсушенный хлеб должен пропитался соком от помидоров и заправкой.

Постный салат с хурмой

Никогда не думали, что хурма может быть в салате? Откроем секрет: ломтики сладкой хурмы прекрасно чувствуют себя в салате с рукколой, кисло-острой заправкой на основе оливкового масда и густым бальзамическим соусом. Салат с хурмой получается очень интересным по вкусу и очень красивым. Вместо рукколы можно использовать любые листовые салаты, а вот лепестки миндаля лучше не заменять, они тут просто идеальны!

Ингредиенты
Хурма — 2 штуки
Лепестки миндаля — 0,5 стакана
Руккола — 400 грамм
Соль — по вкусу

Для соуса:
Масло оливковое — 2 столовых ложки
Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
Мед жидкий — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления

Нарежьте хурму дольками, косточки удалите. Листочки миндаля слегка подсушите на сухой сковороде. Рукколу вымойте и обсушите на полотенце.

Все ингредиенты для соуса соедините в миске и слегка взбейте венчиком.

Выложите в салатник рукколу, добавьте дольки хурмы, полейте соусом, перемешайте салат и посыпьте миндалем.

Салат с картофелем и кальмарами

Это салат приятно рассматривать. Мы соединили в нем сразу несколько интересных ингредиентов — отварной и обжаренный картофель, отварные и слегка обжаренные мини-кальмары (можно использовать и обычные кольца кальмаров), обжаренные ломтики цукини, укроп и семена кинзы и фенхеля. В качестве заправки — соль, перец, щепотка сахара, оливковое масло и белый винный уксус.

Салат с восточной заправкой без мяса

Самый простой постный салат с овощами, редисом и салатными листьями меняется при добавлении в заправку «азиатских» ингредиентов — кунжутного масла, соевого соуса, цедры и сока лайма. Можно попробовать проделать это с обычным капустным салатом коул-слоу и вы увидите, как он изменится! Салат с азиатской заправкой – идеальное блюдо для поста, его можно подать с жареным или отварным картофелем, с пастой или запеченными овощами.

Для салата:
Смесь салатных листьев — 100 грамм
Помидор — 200 грамм
Огурцы — 200 грамм
Редис — 50 грамм
Лук красный — 1 штука
Филе куриное — 300 грамм
Горошек стручковый — 50 грамм
Заправка восточная — 100 грамм

Для восточной заправки:
Масло подсолнечное — 110 миллилитров
Масло кунжутное — 10 миллилитров
Горчица — 10 грамм
Соус соевый — 30 миллилитров
Сахар — 20 грамм
Уксус белый винный — 10 миллилитров

Способ приготовления

Все ингредиенты для заправки взбейте венчиком до однородной массы и уберите в холодильник на 20 минут. Подавайте охлажденной. Эта заправка в герметичной посуде хранится до 5 дней.

Зеленый горошек в стручках сварите в кипятке (всего за 1 минуту, он должен быть хрустящим) и быстро отбросьте на дуршлаг, иначе он потеряет зеленый цвет.

Куриное филе промойте, обсушите и обжарьте на сковороде-гриль до готовности. Нарежьте тонкими ломтиками. Подготовленные листья смешайте с нарезанными овощами и остальными ингредиентами, выложите в салатник. Заправкой полейте салат уже при подаче на стол.

Картофельный постный салат

Отварной и слегка обжаренный картофель — отличная основа для сытного постного картофельного салата. Добавляем сладкий красный лучок, вяленые помидорки (если их трудно найти, подойдет консервированный перец из баночки), свежую зелень, каперсы или нарезанные маринованные огурцы. Этот пикантный салат особенно вкусен теплым.

Ингредиенты
Картофель — 6 штук
Помидоры вяленые в масле — 200 грамм
Каперсы — 50 грамм
Лук репчатый красный — 1 штука
Масло оливковое — 3 столовых ложки
Уксус бальзамический густой — 1 столовая ложка
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления

Отварите картофель, нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на растительном масле. Добавьте вяленые помидоры, каперсы и красный лук, аккуратно перемешайте, стараясь не ломать ломтики картофеля.

Заправьте салат бальзамическим уксусом, добавьте по вкусу соль и свежемолотый перец, украсьте веточками укропа. Подавайте теплым.

Источник: www.goodhouse.ru


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті