Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Чт, 18 квітня 2024
04:07

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Пончики: классический рецепт и другие, не менее вкусные

Пончики: классический рецепт и другие, не менее вкусные

Пончики – это традиционное украинское блюдо. Так называют круглые пирожки со сладкой или соленой начинкой или без нее. Еще они могут зваться пышками.

Не самое полезное, но очень вкусное угощение можно подавать к чаю или кофе. Рецептов пончиков существует великое множество. Но настоящие классические пончики готовят из дрожжевого теста и жарят во фритюре.

Пошаговый рецепт классических пончиков

Используйте продукты из прилагаемого списка, четко следуя инструкции, и у вас обязательно получатся замечательные пончики, которыми сможете порадовать своих близких!

Вам понадобится для теста
Мука - 250-300 г
Молоко - ¼ стакана
Дрожжи - 25 г свежих или 11 г сухих
Соль - ¼ ч.ложки
1 яйцо или 2 желтка
Сахар - 3 ст. ложки
Сливочное масло - 50 г или 75 г маргарина
Белок для смазки - 1 шт.
Сахар или сахарная пудра для посыпки
Начинка - 0,5 стакана (джем или повидло)
Растительное масло для жарки

Можно обойтись и без начинки, сделав другую разновидность пончиков - пышки. Для этого раскатайте кусочки теста в колбаски, соедините их в кольца, пожарьте в масле и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Готовые пышки посыпьте сахарной пудрой.

Процесс приготовления

Опара. Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара. ½ стакана муки и дрожжи с сахаром добавьте в теплое молоко, накройте все полотенцем и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.

Замес теста. Масло (маргарин) растопить, желтки (яйцо) взбить с сахаром. Добавить все вместе с оставшейся мукой в подошедшую опару, перемешать и продолжать месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Расстойка теста. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить вдали от сквозняков на 30 минут.

Лепка. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать стаканом кружки, выложить в их середину начинку и сформировать пончики, тщательно соединив края лепешек.

Расстойка пончиков. Готовые пончики оставить на 10 минут для подъма на припыленном мукой столе.

Жарка. Растительное масло (200-300 мл) нагреть до 180 градусов в казане или другой глубокой посуде. Обжарить в нем пончики с обеих сторон до золотистого цвета, выкладывая готовые на бумагу или сито, чтобы с них стек лишний жир. Еще горячие пончики смазать взбитым белком и обвалять в сахаре либо просто посыпать сахарной пудрой.

Кроме классического варианта предлагаем и другие популярные рецепты всеми любимой выпечки.

Пончики Криспи

Эти нарядные пончики с глазурью готовятся из дрожжевого теста, но без начинки внутри. Поэтому, наверное, правильнее их называть не пончиками, а пышками.

Вам понадобится
Мука - 5 стаканов
Сухие дрожжи - 4,6 чайн. ложки
Сахар - 100 г
Теплая вода - 60 мл
Теплое молоко - 350 мл
Яйца - 2 шт.
Маргарин - 75 г
Соль - 1 ч. л.
Растительное масло для жарки - 1 л

Для приготовления глазури понадобится: 2 стакана сахарной пудры, 75 г сливочного масла, 1,5 чайн.ложки ванильного сахара, 4 ст. ложки (или более) воды, пищевой краситель (по желанию).

Дрожжевое тесто и изделия из него готовятся также и в той же последовательности, что и у классических пончиков - опара, замес, расстойка, формование пончиков, расстойка и жарка.

Главное отличие - покрытие глазурью, которую делают так:

- сливочное масло растопите на среднем огне
- добавьте в масло сахарную пудру с ванильным сахаром и перемешайте до однородности.
- снимите смесь с огня и добавляйте в нее горячую воду небольшими порциями до получения жидкой консистенции.

Этой глазури можно придать цвет любым пищевым красителем. А можно, покрыв ею пончики, посыпать их кондитерскими украшениями.

Пончики с маком

Их также делают из дрожжевого теста, но процесс приготовления имеет некоторые отличия.

Вам понадобятся
1 л молока
7 шт. яичных желтков
Пачка маргарина
2,5 стакана сахара
100 г свежих дрожжей
8-9 ст. муки (зависит от ее влажности)
1 ст. ложка водки
1,5 стакана мака
Более 0,5 л растительного рафинированного масла (3 ст.л в тесто, остальное для жарки)

Как готовить

- Мак растереть с сахаром в ступке или перекрутить в мясорубке.
- Вскипятить молоко, растворить в нем маргарин.
- Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с щепоткой сахара и муки.
- В просеянную муку добавить горячее молоко с жиром, немного соли и сахара, поднявшиеся дрожжи и замесить тесто, добавляя в процессе немного раст. масла на руки, чтобы оно было более эластичным и менее липким.
- Далее как обычно - формирует пончики с маковой начинкой, оставляем для подъема на столе, жарим в хорошо разогретом масле в подходящей посуде до готовности.

Пончики со сгущенкой

Эти золотистые шарики с хрустящей корочкой, посыпанной сахарной пудрой особенно популярны, так как многие любят начинку из вареной сгущенки.

Вам понадобится
Дрожжи свежие - 25 г;
Вода - 1 стакан,
Мука - 2,5 стакана,
Сахар - 2 ст. ложки,
Масло растительное - 2 ст. ложки,
Соль - 1/4 чайной ложки.

Тесто получается пышное и хорошо поднимается.

Как готовить

- Растираем дрожжи с сахаром и добавляем ½ стакана воды.
- Постепенно вмешиваем 1 стакан просеянной мука, добавляя оставшуюся воду.
- Ставим опару на водяную баню, накрыв полотенцем.
- Через 10-15 минут добавляем оставшуюся муку, соль и растительное масло.
- Посуду с тестом возвращаем на водяную баню.
- После подъема теста осторожно его обминаем, а после второго подъема начинаем отщипывать от него небольшие кусочки, смазав руки маслом, чтобы не прилипало.
- Разминаем кусочки теста в лепешку толщиной 6 мм, кладем в середину начинку, защипываем и формируем шарик.
- Выкладываем сформированные шарики на смазанную маслом поверхность и оставляем для расстойки.
- Разогреваем фритюр для жарки так, чтобы масло не дымило, убавляем огонь до среднего и начинаем жарить пончики.
- Выкладываем готовые шарики сначала на сито, а потом на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Пончики с розовым вареньем

В качестве начинки для этого рецепта можно брать любое густое варенье. Но именно с вареньем из розовых лепестков получается особенно изысканное лакомство.

Вам понадобится
Молоко - 1/2 стакана,
Кефир или простокваша - 1 стакан,
Мука - 2-3 стакана,
Дрожжи сухие “Момент” - 1 чайн. ложка,
Сахар - 2 ст. ложки,
Сода пищевая - ⅓ чайн. ложки (гасить не надо),
0,5 л растительного рафинированного масла
Варенье и сахарная пудра для присыпки.

Как готовить - Подогретое молоко смешать с кефиром комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар, перемешать и оставить в тепле на 10 минут.
- Добавить соду, соль и муку, перемешав все миксером или венчиком. Оставить тесто подходить в тепле на 1 час.
- Разогреть фритюр, проверив температуру кусочком хлеба (он должен успеть обжариться в масле за 25 секунд)
- Отделяя от теста масляными руками небольшие кусочки, сформировать из них пончики с начинкой из варенья.
- Обжаривая пончики в масле можно закрыть казан крышкой, чтобы они хорошо проготовились внутри.
- Готовые и пончики обсыпать через сито сахарной пудрой прямо на блюде.

Пончики творожные

Особенность рецепта заключается в том, что тесто готовится на основе творога, а внутрь не кладется начинка.

Вам понадобится:
Творог - 200 г
Мука - 6-7 ст.ложек
Сахар - 3 ст. ложки
Яйца - 3 шт.
Сода - ½ ч.ложки
Растительное масло для жарки

Как готовить

Соедините сахар и яйца, затем добавите муку и соду, погашенную уксусом. Хорошо все перемешайте до однородности.

Далее разогреть рафинированное масло таким образом, чтобы оно было достаточно горячим, но не раскаленным. Это важно, так как в перегретом масле пончики быстро зарумянятся снаружи, но останутся сырыми внутри. Если же бросить пончик в слабо нагретое масло, то готовые изделия напитаются жиром в процессе жарки и будут не такими вкусными.

Правильно жарить на не сильном огне, бросая тесто в хорошо прогретый жир (рафинированное масло, кулинарный жир и пр.). Для этого вам не потребуется даже пачкать руки. Просто окуните ложку в масло, затем зачерпните ею тесто и отправьте его в горячий жир. Не пугайтесь, если сначала форма изделий покажется не идеальной. В процессе жарки они станут аппетитно круглыми.

По мере готовности вынимайте шумовкой пончики на бумагу или сито и дайте стечь лишнему жиру.

Посыпьте их сахарной пудрой.

Автор: Evgeniya Pavlyuchenko
Источник: www.likar.info


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті