Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Пт, 19 квітня 2024
23:43

КРАСА ТА ЗДОРОВ'Я

Депрессия – опасная болезнь современности

Депрессия – опасная болезнь современности

Статистика фармацевтических компаний говорит о том, что продажи антидепрессантов и транквилизаторов ежегодно увеличиваются на 20%, а психиатры и психологи констатируют факт: цивилизация вошла в эру пограничных нервно-психических состояний.

Количество людей, не способных самостоятельно справиться со сниженным настроением, неумолимо растет. Попробуем разобраться в причинах участившихся депрессивных расстройств.

Недооцененная проблема

Пессимизм, потеря интереса к жизни, угнетенное состояние и апатия, длящиеся более месяца, – главные симптомы депрессии. Это вовсе не говорит о слабом характере, неумении расставлять приоритеты и радоваться приятным мелочам, поскольку депрессия – психическое заболевание, которое нуждается в специальном лечении.

Апатия может быть как следствием переутомления, нежелания заниматься чем-то нелюбимым (например, учиться той специальности, которую выбрали родители). А может быть проявлением депрессии. Селиванова Дарья Александровна, психолог
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что ежегодно до 25% жителей Европы страдают от депрессивных расстройств различных форм. Однако если в развитых странах лечение проходит успешнее благодаря высокому уровню медицины, наши соотечественники признают проблему нехотя:

- Во-первых, терапевты часто пропускают мимо ушей жалобы пациентов на сниженное настроение, и около 50% больных остаются без должного лечения.

- Во-вторых, сами люди предпочитают скрывать свои проблемы, объясняя затянувшуюся тоску плохой погодой, неудачами в работе или отношениях.

- В-третьих, медработники часто оказываются недостаточно квалифицированными для того, чтобы распознать скрытое депрессивное расстройство.

Как результат – депрессия затягивается, провоцирует ряд опасных неинфекционных заболеваний (артериальную гипертензию, инфаркт миокарда, инсульт) и может подтолкнуть человека к суициду.

В этой статье мы не будем рассматривать биологические и психологические причины депрессии, которые сохраняют актуальность уже много веков подряд (потеря близких, жилья, работы, психологические травмы, плохое физическое здоровье и др.). Остановимся на современных социальных факторах, которые негативно влияют на настроение.

Информационная перегруженность

Благодаря современным технологиям, мы научились быстрее работать, эффективнее учиться и общаться, но справиться с информационным потоком стало гораздо тяжелее. Новости неиссякаемым потоком льются отовсюду: с экранов ТВ, компьютеров, смартфонов и планшетов. Бесчисленное количество СМИ генерирует контент, стараясь привлечь как можно больше потребителей.

В ход идут все средства: намеренное искажение фактов, смакование кровавых подробностей, шокирующие фото и видео. Аналитики всех мастей разбирают экономический и политический кризис в стране и мире, на повестке дня – войны и террористические акты. У рядового человека создается впечатление, что человечество движется к апокалипсису, и ничего хорошего в такой обстановке уже не произойдет.

Социальные сети

Социальные сети – относительно новое явление: Facebook появился в 2004 году, ВКонтакте и Twitter – в 2006, Instagram – в 2010. Они моментально приобрели беспрецедентную популярность, создавая иллюзию общности, которой так не хватало одинокому индивиду. Увы, это явление имеет и негативные стороны.

Во-первых, они способствуют развитию интернет-зависимости, которая сама по себе является симптомом невроза навязчивых состояний. Во-вторых, жизнь в социальных сетях заставляет человека постоянно сравнивать себя с другими, что пробуждает старые комплексы и провоцирует появление новых. В-третьих, социальные сети повышают тревожность: пользователь излишне переживает о своем имидже, болезненно реагирует на негативные комментарии. Известны случаи, когда подростки кончали жизнь самоубийством, не в состоянии вынести запугивания и оскорбления в интернете.

Культ успеха

Реклама создала образ успешного современного человека: ему около 30, он силен, подтянут, имеет блестящую карьеру, разбирается в хорошей кухне и вине, следит за модой, много путешествует, изучает языки и постоянно развивается. Если это женщина, в обязательный набор входит гармоничная семья, красивые и умные дети, изучившие английский в возрасте 4 лет.

В социальных сетях этот образ культивируется: фотографии пользователей лучатся счастьем и благополучием, вызывая у человека по другую сторону экрана чувство острого бессилия: «Почему я не такой? Почему мир несправедлив ко мне? Что я делаю неправильно?» Неуверенность в себе растет, как снежный ком, ведя за собой депрессию.

При подавлении эмоций угнетенное состояние неизбежно. Распространенность такой депрессии колоссальна (из-за психологической неграмотности). В любом людном месте - 80% людей с кислым выражением лица. Аскандарова Эсина Энверовна, психиатр
Другая сторона медали – самообман. Поддерживая имидж беззаботного и счастливого человека с картинки, мы все глубже погружаемся в мир лжи, лишенный нормальных человеческих эмоций и отношений.

Конечно же, этот список далеко не полон: постиндустриальное общество скрывает еще много факторов, провоцирующих депрессию. В любом случае, чем раньше вы ее обнаружите, тем выше шансы вернуться к нормальной жизни. В этом вам поможет психосоциальная терапия (при легкой депрессии) или прием лекарств (при тяжелой).

Мария Ниткина
Источник: www.likar.info


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті