Углеводы углеводам рознь. Так, если от одних углеводов вы будете стремительно поправляться, то другие углеводы помогут вам сохранить стройную фигуру и даже похудеть. Давайте разбираться, какие углеводы хорошие, а какие плохие.
Не все углеводы вредят вашей фигуре. Медицина уже давно разделила углеводистую пищу на 2 большие группы: простые и сложные углеводы. Простые (плохие) углеводы усваиваются организмом быстро, а сложные (хорошие) – медленно.
Именно простые углеводы и являются основными виновниками лишнего веса. Они быстро усваиваются организмом, а при чрезмерном их поступлении в кровь, превращаются в жиры и откладываются на «причинных» местах. Напротив, сложные углеводы перевариваются медленно и не успевают превращаться в жир.
Простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом, благодаря чему после их употребления вы будете ощущать мгновенный прилив сил. Такой эффект, например, достигается после употребления сладостей. Однако с такой же скоростью организм будет терять полученную энергию, что приведет к ощущению усталости и очередному приступу голода.
Напротив, медленные углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс, расщепляются медленно, питая организм энергией на протяжении длительного отрезка времени. Употребляя продукты с низким гликемическим индексом, вы будете дольше оставаться сытыми и в то же время сможете продуктивно работать без приступов усталости и апатии. Ниже мы приводим список продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Макаронные изделия и рис: белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы.
Напитки: сладкие газировки, пакетированные соки.
Фрукты: сухофрукты, бананы, ананас, виноград.
Овощи: картофель, кукуруза, батат.
Прочие продукты: мармелад, попкорн.
Макаронные изделия и рис: цельнозерновые макароны, макароны из твердых сортов пшеницы.
Напитки: обезжиренное молоко, свежевыжатые соки, цельное молоко.
Фрукты: апельсины, вишня, яблоки.
Овощи: морковь, капуста, зелень, огурцы, помидоры, зеленые листовые овощи.
Прочие продукты: семечки, орехи.
Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют ограничить (а лучше исключить) употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, больше налегая на «медленные» углеводы.
Аркадий Галанин
Источник: www.likar.info