Иногда хочется отойти от домашних блюд, которые мы готовим слишком часто, и попробовать что-то новенькое, но не слишком сложное. Пожалуйста! Осень - благодатное время для кулинарных экспериментов.
Гречневая лапша с баклажанамиОсенние баклажаны самые вкусные! И они прекрасно чувствуют себя в блюдах с лапшой и пастой. Иногда баклажаны имеют слегка островатый вкус. Добавьте немного сахарного песка, и они станут нежнее.
Количество
4 порции
Предварительно
20 минут
Время
45 минут + вымачивание баклажанов
Ингредиенты
2 средних баклажана (нарезать кружками толщиной 2–3 см)
230 г стручковой фасоли
2 ч. л. + 3 ст. л. кунжутного масла
230 г гречневой лапши соба
3 ст. л. пасты мисо
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. соевого соуса
2 зубчика чеснока (продавить через пресс)
2 ч. л. тертого свежего имбиря
170 г листочков шпината
нарезанный зеленый лук и кунжут для украшения блюда
1. Нарезанный баклажан посыпьте 0,5 ч. л. соли, переложите бумажными полотенцами и оставьте на 15 минут, чтобы удалить влагу.
2. Сложите вместе 2 листа фольги длиной 60 см. На половину получившегося двухслойного листа уложите стручковую фасоль, полейте 2 ч. л. масла, накройте второй половиной листа, края запечатайте. Запекайте в духовке в режиме «Гриль» около 15 минут, один раз переверните. Если вы готовите за городом, используйте садовый гриль и решетку.
3. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте воде стечь.
4. В большой миске смешайте венчиком мисо, сахар, уксус, соевый соус, чеснок, имбирь, оставшиеся 3 ст. л. кунжутного масла и 2 ст. л. воды.
5. Промокните баклажаны бумажными полотенцами, чтобы удалить влагу, смажьте соусом на основе мисо (часть соуса оставьте). Обжарьте баклажаны в духовке под грилем в течение 8–10 минут с обеих сторон до мягкости. Нарежьте кусочками «на один укус».
6. Лапшу, фасоль и баклажаны перемешайте в салатнице с соусом мисо. Подавайте с листочками свежего шпината, посыпав зеленым луком и кунжутом.
Количество
4 порции
Предварительно
20 минут
Время
25 минут
Ингредиенты
6 толстых ломтика хорошего белого хлеба без корки (нарезать кубиками 2–3 см)
1 большой огурец (очистить, удалить семена, нарезать)
2 стакана зеленого винограда без косточек
1/2 ст. миндаля (бланшировать в кипящей воде 2–3 минуты)
2 небольших зубчика чеснока
2 ч. л. красного винного уксуса
соль по вкусу
1/4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
2 спелых средних помидора (разрезать пополам)
8 ломтиков белого хлеба для подачи (подрумянить в тостере)
1. В миске замочите нарезанный кубиками хлеб в 1/2 ст. воды.
2. В блендере пробейте в импульсном режиме огурец, виноград, миндаль, чеснок, 1,5 ст. холодной воды и 1,5 ч. л. соли до размельчения. Добавьте размоченный хлеб и снова измельчите до получения однородного пюре. Введите уксус и 1/4 стакана оливкового масла. Поставьте в холодильник на 4 часа (или на всю ночь).
3. Натрите помидоры на терке в глубокую миску. Кожицу удалите. К мякоти добавьте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Разлейте гаспачо по порционным тарелкам, по желанию заправьте оливковым маслом и посыпьте рубленым миндалем. Помидорную массу выложите на тосты и подавайте к супу.
Количество
6 порций
Предварительно
10 минут
Время
25 минут
Ингредиенты
4 средних кукурузных початка
4 средних кукурузных початка
450 г макарон «спиралек»
6 ст.л. сливочного масла
1 ст. тертого пармезана
¼ ст. свежих листьев базилика, порвать пополам
1. Доведите до кипения под крышкой на сильном огне большую кастрюлю подсоленной воды. Пока закипает вода, срежьте зерна с кукурузных початков.
2. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Пока варятся макароны, в 3-литровой кастрюле растопите на средне-сильном огне сливочное масло, подержите 3-4 минуты до прозрачности и коричневого цвета, часто взбалтывая кастрюлю. Убавьте огонь до среднего, добавьте кукурузу и по ¼ ч.л. соли и перца. Прогрейте кукурузу в течение 2 минут, часто помешивая. Снимите с огня.
3. Из кастрюли с макаронами отлейте в отдельную емкость ¼ ст. воды, остальную воду тщательно слейте. Макароны равномерно перемешайте с кукурузой, пармезаном, базиликом, 1/8 ч.л. соли и оставленной от варки водой.
Источник: www.goodhouse.ru