О вреде сахара сегодня не писал только ленивый, но объяснить, почему мы его так любим, может далеко не каждый. И действительно, что заставляет нас раз за разом тянуться за шоколадкой или пончиком, оставляя без внимания другие, более полезные блюда?
И действительно, пословица «На вкус и цвет товарищей нет» теряет свою актуальность, когда дело касается сладкого: независимо от количества ежедневно потребляемых конфет, пирожных и десертов, вкусным его признает большинство людей. Но постойте, ведь бананы, хурма и яблоки – тоже сладкие, так почему же мы продолжаем набивать карманы шоколадными батончиками и печеньем? Здесь благодарность можно высказать только маркетологам, которые тщательно продумали дизайн упаковки и самого лакомства, постоянно напоминая через рекламу, до чего приятно есть их продукт.
Эндорфины выбрасываются в кровь, мы испытываем эйфорию, и в следующий раз едва ли станем искать другой способ сделать себя чуточку счастливей. Примечательно, что в мире уже существуют клиники, занимающиеся реабилитацией сахарозависимых больных. В процессе лечения они сталкиваются с теми же сложностями, что и другие зависимые: физические страдания, гнев, депрессия.
Как же достичь золотой середины? Всего-то и нужно, что стабилизировать уровень сахара в крови с помощью правильного питания. Упор нужно делать на сложные углеводы, которые долго усваиваются, равномерно повышая и уровень сахара. Как результат – человек дольше чувствует сытость, и соблазн съесть конфетку существенно слабеет.Не нужно панически бояться лишнего веса или сахарного диабета, переходя на трехразовое поедание овсянки или гречки. Чем дольше перерывы между приемами пищи, тем ниже уровень сахара в крови. В такие моменты у нас ухудшается настроение, все на свете раздражает, и мы идем пить чай с шоколадкой. Диетологи не зря советуют питаться часто, небольшими порциями: так уровень сахара всегда будет в норме, и никаких вспышек голода вы не испытаете.
Источник: www.likar.info