Многие неоднократно слышали о канцерогенах и их способности вызывать злокачественные опухоли. Не так давно ученые сделали удручающее заявление – канцерогенным может быть даже мясо и блюда из него. Можно ли себя обезопасить?
Представители науки из разных стран выделили 110 факторов о канцерогенных веществах, которые могут быть опасны для людей. В число канцерогенов вошли такие компоненты их сочетания: кадмий, мышьяк, бензол, ароматические полицикличные углеводороды, бензопирен, сигаретный дым, хромовые соединения.
Также в список вошли некоторые гормоны, химиопрепараты для борьбы с раком, в избыточном количестве ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, радиация; а не так давно под подозрение исследователей попал переменный ток (50 – 60 Гц), поэтому находиться возле высоковольтных кабелей и линий электропередачи вредно. Расстояние должно быть более 150 метров.
Принесет вред яркое освещение городов ночью, а также производства, использующие вредные компоненты.
Согласно статистике, канцерогенный эффект оказывает табачный дым. Порядка 33% раковых опухолей связывают именно с ним.
Такие же негативные последствия может вызывать неправильное питание. А именно – употребление жаренного мяса, приготовленного на сковороде и на углях (шашлык) с аппетитной и хрустящей корочкой, колбас, ветчины, копченостей и продуктов с вредными пищевыми добавками и консервантами.
Неудовлетворительная экология, по данным ученых, провоцирует рак в 5-7%.
Но не все так плохо как может показаться на первый взгляд – выход есть!
- Старайся делать из овощей не только салаты, но и гарниры.
- Уровень воздействия вредных веществ зависит еще и от возраста. Поэтому после 40 лет людям не советуют работать на производствах, связанных с асбестом и повышенным уровнем радиации.
- Нанести вред могут лекарственные средства с эстрогеноподобным эффектом. В группе риска, прежде всего, люди преклонного возраста.
Важно учитывать, что степень влияния канцерогенов во многом зависит от дозировки и длительности воздействия. Однако существуют нитрозосоединения, способные вызвать злокачественные опухоли даже после однократного контакта. Такое исследование было проведено на грызунах. Через полгода после контакта с агрессивными соединениями у них были выявлены раковые образования.
Большинство других канцерогенных компонентов вызывает рак вследствие регулярного и длительного воздействия. Процесс развития рака также продолжительный и нередко необратимый.