27.12.2007

КБ Южное планирует 10 пусков ракет

В 2008 году Государственное космическое агентство «Южное» им. Михаила Янгеля совместно из ГП «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. Александра Макарова» и предприятиями-партнерами планирует осуществить около 10 пусков ракет, что более чем в 2 раза превышает результат 2007 года. Об этом во время пресс-конференции 26 декабря сообщил главный научный сотрудник, руководитель центра информационных связей ГКБ «Южное» Юрий Мошненко.

По программе «Морской старт» св ледующем году планируется осуществить около 5 пусков. Первый пуск по этой программе запланирован на январь 2007 года: на заказ компании из Объединенных Арабских Эмиратов, ракетоноситель «Зенит-3SL» должен вывести на орбиту спутник связи «Thuraya D3» («Турая D3»).

Раньше этот запуск был запланирован на 13 ноября, однако из-за быстрого подводного течения несколько раз переносилось, и так и не был проведен. Сейчас плавучая платформа «Одиссей» возвратилась в базовый порт.

Руководство компании «Sea Launch» приняло решение перенести запуск на январь 2008 года. Также ведется подготовка к запускам по программе «Морской старт» еще нескольких спутников по заказам разных стран.

Также, в 2008 году будет начата реализация проекта «Наземный старт». Уже начаты комплексные испытания наземного стартового комплекса и модифицированного ракетоносителя «Зенит-М». Испытания планируется завершить на протяжении первого квартала 2008. Первый коммерческий пуск с космодрома «Байконур» по этой программе можно ожидать во втором полугодии 2008 года. В целом на протяжении года планируется провести 1-2 пуска по заказам стран Европы и Азии.

В программе «Наземный старт» будут задействованы два типа ракет: двухступенчатая и трехступенчатая (подобная той, что используется по программе «Морской старт»). Использование того или другого «Зенита» будет зависеть от заказа: вес спутника, на какую высоту его необходимо выводить и т.п..

Ракетоноситель «Днепр», как сообщил Юрий Мошненко, в следующем году может вывести на орбиту три спутника: «THEOS» (по заказу Таиланда), европейский спутник «Репид Ай» и «DubaiSat-1» (Объединенные Арабские Эмираты).

Справка: Государственное конструкторское бюро «Южное» им. Михаила Янгеля — одно из ведущих предприятий мира по разработке ракетных комплексов и ракетно-космических систем.

ГКБ «Южное» было создано в 1951 году как конструкторский отдел созданного тогда же Южного машиностроительного завода для производства боевых ракет. В 1954 году конструкторский отдел завода под руководством Михаила Янгеля был превращен в самостоятельное Особое конструкторское бюро №586. Стратегические ракетные комплексы, разработанные ГКБ «Южное», стали технической базой для создания Ракетных войск стратегического назначения СССР.

Сейчас ГКБ «Южное» является главной проектно-конструкторской организацией Украины по основным проектам, включенным в национальную космическую программу и лидером среди ракетно-космических КБ стран СНГ по использованию боевых стратегических ракет для создания космических носителей.

Информационно–аналитическое агентство Приднепровье

© gorod.dp.ua