25.11.2009

Юрий Шатунов: «За десять лет мое место не занял никто!»

Первым гастролером, прорвавшим карантинную «блокаду», в нашем городе стал Юрий Шатунов – 23 ноября он выступил в помещении Днепропетровского государственного цирка.

Сегодня даже трудно поверить, что два десятилетия тому назад этот исполнитель собирал аудиторию, которая едва ли могла вместиться в десяток цирков. Тогда Юра Шатунов был кумиром миллионов девчонок Советского Союза, а сегодня его «Белые розы» даже в виде ремикса не рвут хит-парады, а сидевшая рядом со мной на пресс-конференции журналистка всерьез спросила у меня, откуда взялся этот певец…

То, что слава – штука эфемерная, доказывать не нужно, и Шатунов просто отлично устроился в этой жизни по сравнению со своими коллегами по группе: Сергей Чумаков, к примеру, спился, а какой был красавчик! По поводу же Юрия в Интернете активно гуляют слухи, что после развала «Ласкового мая» продюсер коллектива Андрей Разин дал своему подопечному такие хорошие отступные, что сделал его миллионером.

- Юрий, какое впечатление произвел на вас Днепропетровск?

- Я у вас, как вы понимаете, не в первый раз – дебют в вашем городе для меня состоялся лет двадцать назад, а последний раз был у вас где-то в 2000-м году. Большая часть песен в моей нынешней программе звучит в поддержку фильма о «Ласковом мае» - в основном это старые композиции, но есть и новые. Фильм в целом мне понравился.

- Общаетесь ли вы со своими бывшими коллегами по «Ласковому маю»?

- Нет, как сложилась их жизнь – не знаю и знать не хочу. С Андреем Разиным поддерживаю отношения, но в меру, поскольку он достаточно занятой человек – депутат Госдумы ( Разин является крестным отцом сына Шатунова. – Авт.). Благодарен ли я ему за свою популярность? Я благодарен за это только себе!

- То есть, вы не считаете, что двадцать лет назад вы выиграли у судьбы в лотерею?

- Может быть и так, но сам по себе лотерейный билет мало что значит – нужно еще уметь грамотно им распорядиться. Уже в 12-13 лет я прекрасно понимал, как нужно себя вести, и пытался строить свою жизнь самостоятельно.

- А по какой причине вы, Юрий, решили вернуться на сцену?

- Я решил вернуться?! Да я и не уходил с нее! Просто какое-то время я занимался самообразованием, строил свою личную жизнь – на это тоже нужно время… А вернулся я чисто случайно – на самом деле не хотел этого. Ярких впечатлений мне хватило в период с 86-го по 92-й годы. Но однажды мы вместе с друзьями сидели на кухне, и они начали меня «раскручивать»: Юра, давай что-то запишем – у тебя же остались трэки… И пошло-поехало!

Изменилась ли за эти годы моя аудитория? Думаю, она просто обогатилась. Считаю, что возраст моего зрителя – от пяти лет до бесконечности. При этом песни ни о чем меня не интересуют – в них обязательно должна быть смысловая нагрузка.

- В свое время вокруг «Ласкового мая» был настоящий бум – поклонницы вас по-прежнему одолевают?

- Нужно понимать, что не артист делает поклонниц, а поклонницы - артиста. Поэтому отношусь к проявлению их любви бережно, уважительно. Понимаю, что это такие же люди, как и я, просто мне они уделяют внимания немножко больше, чем себе. На их любви я никогда не спекулировал – даже в щечку никогда не целовал, пусть это делают их любимые и родные люди. Вообще, то, что происходит со мной, является необъяснимым парадоксом: за десять лет мое место не занял никто! Говорят, что снаряд в одно и то же место не попадает – оказывается, попадает. Мой пример – тому подтверждение!

- Юрий, какой самый счастливый день в вашей жизни?

- Рождение сына Дэнниса – я «рожал» его сам, присутствовал на родах от начала до конца. Сейчас сыночку три года и два месяца, и несмотря на то, что мы живем в Германии, он говорит по-русски.

За рубежом я тоже востребован как музыкант, кроме того, окончил там школу звукоинженеров – теперь у меня есть профессия, благодаря которой я могу работать в любой точке мира. Дома я бываю редко – воспитание ребенка, к сожалению, в основном лежит на жене. Хотелось бы уделять семье побольше времени…

Днепр Вечерний