пт, 26 апреля 2024
07:55

Ирина Зайцева:«Считаю себя сильным человеком»

regions.dp.ua
Вчера у заместителя городского головы Ирины Зайцевой был день рождения: она вступила в ягодный возраст. Эта женщина так часто появляется на страницах газет и экранах телевизоров, что говорить накануне праздника вновь о работе не хотелось. И, несмотря на то, что Ирина Георгиевна очень неохотно рассказывает о своей личной жизни, разговор получился довольно откровенный.

— Все мы родом из детства. Чем запомнилось ваше?

— Выросла в большой дружной семье, у меня две сестры. Отец и мать всю жизнь честно и много работали на различных металлургических предприятиях Советского Союза — в Свердловске, Челябинске и в Украине. У мамы, Ларисы Александровны, более сорока лет трудового стажа, у папы, Георгия Михайловича, немного меньше. Все задатки своего характера я получила в семье. Как это было раньше принято, родители дали мне хорошее классическое образование. Весь день был расписан: спортивные секции, музыкальная школа. Так что уровень загрузки, выбранный родителями с раннего детства, сохранился до сих пор.

— А заставляли что-то делать через силу?

— Не могу сказать, что совсем через силу, но я никогда не была стопроцентно прилежным ребенком. Может быть, потому, что мне все всегда легко давалось. Я не особо талантливый человек, и музыкой занималась, наверное, больше из уважения к родителям.

— В детстве кем мечтали стать?

— Я очень хорошо училась, золотой медали нет, но почти все пятерки. В третьем классе в сочинении на вольную тему написала, что хочу быть учителем. Эту мечту я долго несу с собой и поэтому с уважением отношусь к сфере образования. Трудовую деятельность начала в школе и понимаю, что происходит в учительских коллективах. Очень люблю своего директора школы №65 Людмилу Ивановну Бакум и искренне ей помогаю. Мы иногда обижаемся на учителей, которые для нас недосягаемы, а больше любим тех, кто ведет себя просто, панибратски. А когда проходим определенный жизненный путь, понимаем, что учителя, которые были самыми требовательными, дали самые серьезные базовые знания.

— Свою мечту пытались воплотить в жизнь?

— После окончания школы работала в ней, потом закончила металлургический институт по специальности химик-технолог, затем поступила в Днепропетровский государственный университет, так как думала вернуться в школу. Но жизнь сложилась так, что долго я была на выборной комсомольской работе и поэтому в школу не вернулась. С 1991 года я ушла в свободное плавание. Была и частным предпринимателем, и руководителем акционерного общества. В общем, прошла разные ступени в бизнесе, на многое насмотрелась. Потом поступила в Академию госуправления и получила третье образование как профессиональный управленец и степень магистра государственного управления. Волей судьбы оказалась в здании городского совета и очень горжусь этим. Я рада, что жизнь предоставила мне шанс еще раз попробовать свои силы, и очень серьезно отношусь к этому.

— Знаю, что вы не любите говорить о своей семье. Расскажите, что считаете возможным.

— У меня два взрослых сына 22 и 26 лет. Очень хорошие дети, моя опора, и я ими горжусь. В семье я одна женщина, так что проплываю по жизни в меньшинстве и очень рада этому. Хозяин семьи и старший в ней — муж. И дети привыкли к тому, что мама слабее и ей нужно помогать. Единственное, я стала ощущать нехватку времени. Моя реализация не может проходить без ущерба для личной жизни и семьи. Я очень переживаю по этому поводу. Но, наверное, все приходит тогда, когда должно прийти. Дети взрослые, самостоятельные, живут своей жизнью.

— Близкие вами гордятся?

— Думаю, что да, особенно родители. Для каждого из родителей любые успехи ребенка — это собственные успехи. Любые разочарования и огорчения — это собственные разочарования и огорчения. И точно так же с моими сыновьями. Я придерживаюсь простой философской мысли: все в жизни идет полосами. И я проходила разные полосы — и белые, и серые, и черные. Причем неоднократно. Я человек оптимистически настроенный, поэтому не боюсь ни падений, ни подъемов. У меня нормальное внутреннее состояние, не страдаю манией величия и прекрасно отдаю себе отчет, что срок пребывания на государственной службе ограничен. Так и должно быть: чиновники должны меняться. Но я убеждена, что среднее звено государственного аппарата, занимающееся жизнеобеспечением города, коммунальной сферы, образования не должно быть подвержено смене политического руководства в стране. От этого зависит жизнь нормальных людей. Приходит новая власть, и все начинается по-новому, а должна быть преемственность.

— В Украине пока действует система выборов по партийным спискам. Вы уже задумывались над тем, чем займетесь, если придет новая власть и вам придется оставить свой пост?

— Я об этом не думаю. Считаю, что такая система выборов самая лучшая. Другое дело, что общество и люди еще к ней не готовы. Не готовы внутри каждой партии создать демократический централизм, который был раньше, открытую демократию, избирательность. И там сегодня всем движут деньги.

— Ирина Георгиевна, как вы думаете, сколько должен получать чиновник, чтобы не быть подверженным болезни коррупции?

— Чиновники во всем мире получают неплохую заработную плату. Он должен получать немножко больше, чтобы иметь хотя бы минимальную страховку не остаться без куска хлеба. Когда человек сидит без куска хлеба, он рано или поздно начнет пользоваться своими возможностями. Представляете, у нас тот, кто выписывает какой-либо разрешительный документ, получает заработную плату тысячу гривен. Любой предприниматель ему за этот документ принесет тысячу гривен, не напрягаясь. Должен быть жесткий контроль и невозможность возврата после любого административного проступка. К примеру, в Германии, если человек выбыл из государственных органов по подозрению в коррупции, больше не вернется. Мало того, его с «волчьим билетом» вообще уже никуда не возьмут. Поэтому там за свою должность держатся. Ни один чиновник ради сиюминутной выгоды не рискнет двадцатипятилетним будущим. Желательно, чтобы, как и во всем мире, у чиновника был пожизненный контракт: маленькая заработная плата, гарантированная на 25 лет, с возможностью продвижения по службе. У нас очень молодое государство, мы все проходим на собственных ошибках. У нас не принято перенимать чей-то опыт, мы должны обязательно набить себе шишки. Это все преходяще, ведь мы только достигли восемнадцатилетнего возраста.

— А вы в восемнадцать лет совершали необдуманные поступки?

— Как и у всех нормальных людей, было всякое. Я благодарна Богу и родителям, что отвели меня от ситуаций, после которых невозможно изменить свою жизнь. Ведь человек только предполагает, а располагает Бог. Каждому свое на роду написано. Не подумайте, что я фатально настроена. Я как раз человек, который делает свою жизнь самостоятельно.

— Ежедневно вы встречаетесь с сотнями людей, многие из которых от вас зависят. Есть ли среди них друзья?

— У меня очень мало друзей — ярких и на всю жизнь. Есть со школьной скамьи, есть те, которые появились позже. С возрастом я отчетливо понимаю, что каждого нужно беречь как подарок судьбы. Потому что в течение жизни появляются только попутчики, и очень мало друзей и товарищей. И еще мне надо научиться принимать помощь. У меня это не было принято, так как жизнь научила ждать подвоха. Но ведь хороших людей рядом намного больше.

— А вы влюбчивый человек?

— Нет, я по жизни однолюб.

— А в вас часто влюбляются?

— Вряд ли (смеется). В меня мало влюбляются. Думаю, это все исходит от нас. Либо мы даем такие посылы, либо нет. Есть эффектные женщины, которые всем нравятся. Я тоже отношу себя к нормальным женщинам, знаю себе цену и очень себя люблю. Знаю свои достоинства и недостатки. И научилась радоваться тому, что у меня есть. И берегу то, что у меня есть.

— Кстати, назовите свое основное достоинство, а также недостаток, от которого никак не можете избавиться.

— На сегодняшний день своим самым главным недостатком считаю то, что двадцать лет назад было моим главным достоинством — это чувство справедливости и честность. Я могу невзирая на «погоны», должности, социальный статус сказать то, что считаю нужным. Особенно, если это касается моей деятельности. Сегодня я одному очень крупному бизнесмену в резкой форме пыталась объяснить, что за средства налогоплательщиков он себя пиарить не будет. Причем, прекрасно понимая, к чему это может привести. Я же знаю, как организовываются проблемы, начиная от правоохранительных органов, заканчивая пиаром обо мне любимой. Но я ему все сказала открыто и в глаза. Двадцать лет это было достоинством, сейчас — это самый главный мой недостаток. И среди чиновников, и среди бизнесменов, и особенно среди политиков принято быть бесконфликтными и толерантными. Много у меня недостатков. Я очень подозрительный человек. Если замечу предательство, этот человек никогда больше не войдет в мое близкое окружение. Мне кажется, что я очень многое прощаю своим близким, друзьям, нетребовательна к ним. Это не слабость, я научилась ценить тех, кто рядом.

Что касается достоинств, то я очень верный человек. В какую бы беду ни попали мои друзья, они всегда остаются друзьями. Даже если все общество откажется от человека, я не откажусь. Я не предаю и не бросаю на полпути. Не предам ни за какие блага мира, тем более материальные. Я считаю себя очень сильной духом. У меня не бывает истерик, когда я не знаю, что делать. Меня считают эмоциональным человеком, хотя на самом деле внутренне я очень спокойна и организована. Это проявляется особенно в критические минуты. Всегда взвешенно и логично принимаю решения. К примеру, два года назад я была за рулем и попала в очень серьезную аварию. Я была одна и, чтобы никто не пострадал на трассе, приняла решение и «прыгнула» в кювет. В этой ситуации четко знала, что делать: когда поняла, что все живы и здоровы, вызвала ГАИ, самостоятельно прошла экспертизу на алкоголь, для чего поехала в Мелитополь, вызвала эвакуатор. Так что я считаю себя сильным человеком.

— Вы прекрасно выглядите. Есть ли какой-то секрет молодости и красоты?

— Внутренний мир. Внутреннее состояние женщины очень сильно сказывается на ее внешности. Как только мы пускаем внутрь хандру, сразу становимся некрасивыми.

— Вы довольны своим возрастом или хотелось бы быть помоложе?

— Нет! Не хотела бы быть ни моложе, ни старше. Хочу проходить со своим возрастом все, что мне отведено, без возврата в детство и юность и без заглядывания в старость. Нужно идти со своим возрастом и радоваться тому, что у нас есть. — Ирина Георгиевна, что хотите пожелать себе любимой в день рождения?

— Хотелось бы, чтобы Бог подарил мне еще здоровья и сил, а все остальное я умею делать сама. Конечно, как нормальный человек, как мама, как жена, как дочка, хочу, чтобы были здоровы все мои близкие, чтобы у них все складывалось.

KillinBot  (23.09.09 13:59): "вступила в ягодный возраст"... как звучит-то... Ответить | С цитатой
Тюся  (23.09.09 13:29): Хм... А чем таким прославилась Зайцева, что нам должно быть интересно читать про ее детство? Она что, звезда шоу-бизнеса? Обычный чиновник. Важно, что она для города делает, а не гордятся ли ей родители. Фу. Ответить | С цитатой
Читатель  (23.09.09 13:18): Очень слащавое, подобострастное интервью.
До конца не дочитал.

Непрофессионалы из огорода сделали с Филатовым на порядок интереснее и динамичнее, чем "проыессионал" из горсоветовской газеты "Наше Мисто" .

Но тогда вопрос к "огороду" - зачем ЭТО вывешивать?
Одноклассница  (23.09.09 12:30): Ирочка, поздравляю от всех одноклассников. Мы рады, когда у тебя все получается и не верим разным пиарщикам, которые пытаются подлить в твой образ немного грязи. Будь по-прежнему молодой, красивой, сильной, с искорками в глазах, ну, в общем, такой, какой мы тебя помним и любим.
Лариса Литвинова
Воднолыжники  (23.09.09 12:06): С Днем Рождения и крепкого здоровья ! Мы искренне с Вами !
Ждем на старт Это самое время
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1