02:23

Юлия Кротова: «Излучать свет и притягивать его»

Наконец-то мне удалось пообщаться с лучшей актрисой 2013 года по версии премии «Артис» Юлией Кротовой. Прошел год, как она получила это высокое звание, и было очень интересно узнать, как изменилась ее жизнь, и какие творческие свершения случились в 2014-м.

- Над чем сейчас работаешь, Юлия? Что в данный момент у тебя в приоритете?

- На этот год у меня ооочень большие планы. Будем удивлять! Сейчас я хочу попробовать себя в качестве режиссера и рискну поставить небольшой спектакль. Он еще на стадии читок. Но работа пошла, а голова полна идей. В театре «Маленькая сена» мы сейчас ставим замечательную комедию «Дорогая Памелла или как пришить старушку» по пьесе Горина. Вещь бомбезная!!! Я в ней играю аферистку, простушку, уличную девку. ОООчень интересно побыковать немножко, хоть на сцене…

- Неожиданный образ… А какая ты в жизни?

- Ой, ну я же меняюсь. Я разная. Я хочу, чтоб все вокруг думали, что я позитивная, уверенная в себе, жизнелюбивая, не досягаемая. На самом деле я самокритична очень. Я - домосед, меня тяжело вытянуть куда-то кроме репетиций, люблю учиться очень. Для меня в приоритете саморазвитие и самосовершенствование. Я безумно люблю людей. В них я нахожу вдохновение. Я когда училась на художника, нас приучили наблюдать. И в актерстве это очень полезно. Люди удивительные - и в хороших, и плохих поступках они нас учат. Даже причиняя нам боль. Об этом кстати будет мой спектакль.

- Какие люди тебя привлекают?

- Есть люди, которых я называю «персонажами». Они очень яркие, кажется утрированные образы, совершенно уникальные. Мне тянет к людям, которые умнее и сильнее меня, ярче, лучше, добрее. А есть люди, которые просто светятся, их издалека видно – это очень притягивает.

- Легко ли стать другом Юлий Кротовой?

- На самом деле нет. Я дружелюбная и легко общаюсь с самыми разными людьми. И со мной легко можно стать приятелями. А чтобы стать другом нужно быть родной душой. С первых минут общения можно просто почувствовать, мой это человек или нет. Вообще в основе дружбы лежит уважение, доверие и любовь. Друг - это человек, чьи советы мне нужны, и кто нуждается в моих советах. Я - счастливый человек. Мне повезло - у меня есть друзья. Я ими безумно дорожу. Но я не понимаю, когда люди бросаются словами такими как «предательство» в отношении друга, только потому, что тот не отметил с ним годовщину дня рождения, или не поддержал в трудную минуту. Это как по мне глупость. Если ты остался в сложной ситуации один, значит, ты ДОЛЖЕН разобраться в ней САМ, вот и все.

- Каким в целом выдался для тебя 2014-й год в профессиональном плане? Что интересного случилось?

- Если честно, год был жутким во всех планах. Насыщенная творческая жизнь началась ближе к концу года. Работы много очень, практики тоже много как никогда. Набираемся опыта, учимся, кайфуем! Мы с Глебом (брат Юлий, актер Глеб Кротов – прим. В.Д.) пробуем себя в разных театральных проектах. Но все же главным и основным остается театр «Маленькая сцена».

- Вспомни свои ощущения во время получения премии «Артис». Какой эффект в твоей жизни имела эта победа?

- Это было приятно, неожиданно. И, конечно, особенно обрадовало, что мы с братом представители одного театра, одной семьи взяли две награды! Этот успех придал силы и уверенности.

- Как ты считаешь, почему такой проект нужен городу?

- Как минимум, это весело. Плюс этот проект помогает молодым талантам информационной поддержкой, рекламой, пиаром, и новыми интересными знакомствами, друзьями.

- Что нужно на твой взгляд, чтобы стать успешным и признанным в актерской среде?

- Работать нужно много, нужно ставить актуальные спектакли, учувствовать везде и во всем для привлечения зрителей. А для этого нужно время. И нужно ставить высшие цели, работать не для себя, а для людей.

- Минувший год для всех нас был непростым. Какой вывод или урок ты сделала для себя?

- Оооо… Этих уроков было очень много. Как в личной жизни, так и в профессиональной. Сейчас я как никогда согласна с Есениным:
«При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство». И в настоящее сложное время, мне кажется, нам всем просто необходимо мыслить позитивно. И излучать свет, тем самым, притягивая его.

- Ты вспомнила Есенина. А с кем бы из известных личностей нашей или другой эпохи ты бы хотела пообщаться, если бы была такая возможность?

- С Антонио Менегетти очень хотела бы - не успела. Со Станиславским конечно же, с Чеховым. С Маяковским, мне кажется, мы были бы с ним отличной парой.

- Следишь ли ты за культурной жизнью в городе? Какие личности или проекты впечатлили тебя в 2014 году?

- Я познакомилась с очень необычным человеком, яркой личностью - Валерием Беловым и с его театром. Сейчас мы сотрудничаем, и я не перестаю восхищаться его мастерством. Всем рекомендую посетить «Театр Белова» и, конечно же, спектакль, в котором мы с Глебом иногда играем в качестве приглашенных артистов «Дядя Ваня».

- Что сейчас тебя вдохновляет на творчество?

- А сейчас просто если не заниматься творчеством, можно поехать головой. Лично я просто убегаю от реальности, потому гружу себя работами в театре. Мне это помогает, дает мне воздух и желание жить! Мы сейчас поставили необычный, актуальный как никогда антивоенный спектакль «Дети Голема». В нем проводятся параллели того, что происходят сейчас в нашей стране, с событиями второй мировой войны. Спектакль о великих лидерах, с черными душами, в чьих руках мы марионетки. Мне несказанно повезло, что у меня есть возможность выходить на сцену и заявлять о своей позиции, позиции нашего театра «Маленькая сцена» на счет всего происходящего. И быть услышанной. Как сказал когда то Гоголь: «Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Мне кажется, что это как раз то, что мы делаем в этом спектакле.

- Что пожелаешь всем творческим людям Днепропетровска?

- Ставьте цели и идите к ним! Мечтайте! И наслаждайтесь каждым мгновеньем… Получайте удовольствие от простой прогулки, от работы, от вкуса еды, воды, от запахов, цветов, от общения с людьми – они все до единого классные! Они «персонажи» уникальные каждый в своем роде! Наблюдайте за природой, когда видите утром на земле лед - не раздражайтесь, что скользко, а посмотрите, как красиво он мерцает! И ходите в театры!