пт, 26 апреля 2024
02:07

Превратить собаку в зебру может Влада Тимощук, стилист братьев наших меньших

Чтобы попасть на прием к Владе Тимощук, персы и йоркширы занимают очередь загодя, за несколько недель. Понятно, не они сами, а их владельцы, очень желающие, чтобы их любимцы имели ухоженный вид. Возможно, профессия, которой вот уже несколько лет владеет Влада, когда-нибудь и будет называться собачий или кошачий стилист. Ныне же она зовется — грумер.

Корреспондент «Зори» расспросила Владу, почему она захотела наводить красоту не людям, а нашим меньшим братьям, и не кусаются ли ее клиенты, если им не нравятся стрижки.

— Влада, неужели стричь и брить четверолапых вы мечтали с детства?

— Нет, конечно. Но сколько себя помню, животных любила, правда, главным образом, на расстоянии, теоретически. А когда училась на четвертом курсе Днепропетровского горного университета, приобрела русских борзых. Стала ездить с ними на выставки, охоту. Тогда и приобрела первые навыки ухода за собаками. Готовила к выставкам, мыла, расчесывала. Стрижки, правда, эта порода не требует, да я вряд ли справилась бы. В то время я и своего кота, перса-шиншиллу, не решалась сама стричь, возила в салон.

— И что же все-таки послужило толчком для того, чтобы вы взялись за ножницы?

— Все шло к этому — даже мировой экономический кризис поспособствовал моему профессиональному самоопределению. По образованию я программист и финансист, но по специальности трудиться не пришлось. Работала менеджером в частной фирме, а когда из-за кризиса дела пошли плохо, начались задержки в выплате заработной платы, хозяин предложил сотрудникам трудоустроиться в другом месте. Меня словно магнитом потянуло в зоомагазин. Знание животных позволило с честью выдержать «вступительные экзамены» на должность продавца-консультанта. Работа мне нравилась.
Позже, уже став грумером, я поняла, что время, проведенное в зоомагазине, не прошло даром. Владея полной информацией о поступающих на украинский рынок атрибутах собачьего и кошачьего быта, я могла посоветовать хорошее новое средство ухода за животными своим клиентам. Но, понятно, что профессионалом я стала не сразу. Работая продавцом-консультантом, начала потихоньку стричь животных. Первым клиентом стала моя кошка. Я стригла ее два часа (ныне на такую процедуру у меня уходит 15—30 минут). Первый блин, однако, оказался не комом, и это придало мне уверенности в моих силах.

— Кто следующий, после вашей кошки, решился вручить себя в ваши руки?

— Репутация в моей профессии зарабатывается годами. Начиная трудиться на этом поприще, я не скрывала перед потенциальными клиентами, что являюсь новичком, только учусь. Моя старательность, очень скромные расценки привлекали людей. Постепенно круг моих клиентов становился шире, появились постоянные. И в один прекрасный момент я поняла, что могу уже не держаться за работу продавца-консультанта в зоомагазине и готова работать на себя. Уволилась и, что называется, ушла на вольные хлеба. Бралась за любой заказ, выезжала к клиентам домой, принимала их у себя дома.
Конечно, я рисковала. Ведь когда я полностью посвятила себя работе грумера, мой стаж в этой сфере составлял только полгода. Уже с самого начала я поняла, что качественную стрижку можно сделать только с помощью хороших инструментов, а не их аналогов, дешевых подделок. Предпочитаю работать и с качественными средствами ухода. Я не жалела средств на различные мастер-классы, семинары, которые люблю посещать. Однако на своем сайте в Интернете предпочитаю выкладывать не дипломы, по большому счету, ничего не говорящие клиентам, а практические результаты своего труда — фотографии мною приведенных в порядок клиентов. Они лучше всяких грамот свидетельствуют о моем профессионализме.
А с учебой мне повезло еще и потому, что в Киеве грумером работает моя подруга. Приезжая туда на выставки с моими борзыми, я останавливалась у подруги и на первых порах наблюдала, как она работает со своими клиентами. Позже подруга стала доверять мне привести в порядок того или иного клиента. Большим подспорьем в моем профессиональном росте стало и общение в Интернете с коллегами. Многие их советы оказались поистине бесценными.

— И вы открыли собственный салон?

— Да, поняв, что работа грумера — это мое, что я не ошиблась в выборе, решила открыть собственный салон в арендованной квартире. Родители помогли мне установить стол нужной высоты, поднять ванну. Мне комфортно и удобно работать здесь: шампуни, фены, чесалки — все под рукой да и клиентам созданы все условия. Их хозяева могут или подождать тут же, или отправиться по своим делам.

— Ваши клиенты — народ достаточно специфический. Могут и зубки показать, ежели что не так. Справляетесь с ними?

— Чаще всего какие-либо меры убеждения быть терпеливыми и не требуются. Подавляющее большинство моих клиентов — народ воспитанный и знающий, как надо вести себя в гостях. Известно, что на чужой территории смирнеют даже самые своенравные кошки и собаки. Хотя случается, что я не нахожу общего языка со своим клиентом, и хозяйка, видя это, уже не приводит своего питомца ко мне.
— Живой очереди в вашем салоне нет?

— Это так. Клиенты записываются заранее и приходят в предложенное время. Поэтому каких-либо конфликтов, выяснения отношений в моем салоне нет. А приезжают ко мне хозяева со своими питомцами не только со всех концов Днепропетровска, но и из окрестных населенных пунктов.

— Обращение к услугам грумера — это дань моде или необходимость соблюдать гигиену?

— Думаю, что визит к грумеру обусловлен, в первую очередь, не тщеславием, не стремлением выделить своего питомца из отряда им подобных, хотя, думается, и это тоже присутствует. Хозяевами движет желание сделать жизнь своих любимцев комфортной. Ведь я не только делаю стрижки и прически, но и вычесываю подшерсток, избавляю от колтунов, купаю, подрезаю ноготки. В общем, что называется, привожу в порядок, и этот порядок самым благотворным образом сказывается на физическом самочувствии моих четвероногих клиентов и моральном — их любящих и заботливых хозяев.

— А кто чаще приходит привести себя в порядок — кошки или собаки?

— Наполовину. Но если стрижка кошки, как правило, длится 30 минут, то приведение в порядок длинношерстной крупной собаки занимает до трех часов.

— Люди обычно начинают прихорашиваться с наступлением весны, когда приходится разоблачаться от одежды. А наши меньшие братья?

— Приход тепла увеличивает и число моих клиентов. Владельцы кошек и собак хотят не только представить своих любимцев во всей красе, но и облегчить им жизнь, снять «лишнюю шубку». Случается, мне приходится рекомендовать хозяевам не переусердствовать в этом, чтобы их питомцы не получили тепловых ударов из-за того, что полностью лишились «меха».
— Вы часто рекомендуете хозяевам, как постричь их питомцев?

— Существуют стандарты стрижек, присущие той или иной породе. Им и должен следовать грумер. Однако на домашние стрижки стандартов нет, они могут приобретать самый причудливый характер — в зависимости от фантазии владельцев животных и умения мастера. Но и здесь важно подчеркнуть достоинства собаки и скрыть ее недостатки, если таковые, конечно, имеются. Потому люди моей профессии должны знать особенности каждой породы собаки и кошки.

— Ныне все большее распространение получает декоративный груминг. Хозяева стригут и раскрашивают своих питомцев под самых разных животных. Обращаются ли к вам с такими заказами?

— В Днепропетровске декоративный груминг, предполагающий даже тату блестками, не очень распространен. Иные мои клиенты еще только «зреют» для этого. А вот свою собачку — хохлатую китайскую пуховую — я уже как-то превращала в зебру: выстригла полосы и покрасила в черный цвет.

— А со своими русскими борзыми не экспериментируете?

— Нет, ни в коем случае. Ведь я по-прежнему выезжаю с ними на выставки. Вообще же очень люблю пообщаться с собачниками, обсудить актуальные в нашем кругу темы.

ПоРоСВИНкул  (07.11.14 11:01): Худая она шото.. ну, эта, красивая девушка.. чем же ш она тереться во время сеанса о мой пятачок будет, если у неё попа как две пачки махорки? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Игорь  (06.11.14 20:16): Красивая девушка. И работу свою знает неплохо. Ответить | С цитатой