Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 27 июня 2017
03:10
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.03.2008

Проспект Карла Маркса: новые горизонты

Проспект Карла Маркса: новые горизонты
На прошлой неделе в Днепропетровске состоялся Международный открытый архитектурный конкурс на разработку концепции застройки в районе памятника «Вечная Слава» и улицы Набережная Победы. На суд независимого международного жюри было представлено 23 работы, всего же об участии в конкурсе заявили 33 претендента, среди них участники из Англии, Киева. Небывалый случай в истории архитектурных конкурсов в Украине!

Как отметил председатель жюри, доктор архитектуры, народный архитектор Украины, директор киевского института проектирования городов «Діпромісто» Юрий Билоконь, за последние годы такого крупного конкурса ни по уровню интереса со стороны архитекторов, ни по уровню организации и составу жюри в Украине еще не было. Но главное – город наконец-то получил оптимальное решение по застройке важнейшего градостроительного узла.

Парад победителей

Как бы это не задевало столичных архитекторов, но как отметил Юрий Билоконь, на сегодняшний день днепропетровская архитектурная школа считается школой №1 в Украине. В очередной раз это подтвердили представленные на конкурс проекты днепропетровских архитекторов. Все работы были настолько интересны и содержали столько новаций и ярких концептуальных идей, что членам жюри было непросто определить победителя.

После двухдневных дискуссий и в результате тайного голосования были отобраны 3 лучшие работы, которые более всего отвечали задачам конкурса. А задачи были не из легких. В их числе - композиционно завершить проспект Карла Маркса со спуском на Днепр, найти яркий образ встречи центрального проспекта с рекой, органично включить новую застройку в сложившуюся городскую среду. И, конечно же, найти компромисс между духовным началом территории, на которой находится монумент Славы, и коммерческими интересами инвестора. Как известно, к этому знаковому для города месту уже несколько лет подбирались архитекторы, но ни один из разработанных проектов так и не смог в полной мере раскрыть градостроительный потенциал этого участка, важного для будущего развития города.

По мнению жюри, лучше всего справились с этой задачей архитекторы Николай Гурков и Александр Шевчук (ППФ «Анфилада», Днепропетровск). Они были признаны победителями конкурса и стали обладателями первой премии в размере 222 тыс. грн. Второе место и премию в размере 167 тыс. грн. получили авторы Сергей Прокофьев и Георгий Клопко (Приднепровская архитектурно-строительная академия). Третье место и 111 тыс. грн. достались Алексею Хнычеву, Евгению Сорокину, Павлу Абрамову (ДПИ «Днепрогражданпроект»).

Учитывая не менее высокий уровень других работ, удачные находки и решения, было предложено с согласия заказчика, помимо заявленных премий, учредить одну специальную, 2 поощрительных и один специальный приз за высокую инвестиционную привлекательность проекта. Все эти вознаграждения дополнительно финансировались инвестором и достались опять же днепропетровским конкурсантам. В итоге обладателями специальной премии в 30 тыс. грн. стали архитекторы Вадим Козлов, Сергей Прокофьев, Александр Козлов, Ольга Панада. Поощрительные премии в 10 тыс. грн. получил авторский коллектив под руководством Михаила Хохлова и авторский коллектив под руководством Игоря Задои. Специальным призом в 5 тыс. грн. отмечен проектировщик Григорий Крамаров.

Идея проекта

Конкурс – всего лишь первый шаг к идее освоения территории в районе памятника Славы и улицы Набережная Победы. Предстоит еще сделать многое, чтобы проект был реализован. Но первые шаги, как подчеркнул член жюри, народный архитектор Украины, вице-президент НСАУ Юрий Худяков, вдохновляют. Теперь лучшие решения призовых работ будут объединены в общую концепцию.

Согласно проекту, победившему в конкурсе, логичным завершением центрального проспекта станет высотный многофункциональный комплекс, состоящий из деловой, торговой, развлекательной и жилой части. По замыслу авторов, комплекс будет отражать дух и величие проспекта. При этом предполагается создание условий для максимального раскрытия и восприятия панорамы Днепра не только с верхних точек комплекса, но и с других, более низких отметок.

По оси проспекта во внутреннем пространстве комплекса планируется расположить железнодорожную станцию и многоярусный паркинг. А через торгово-развлекательное пространство пройдет система пешеходных и эскалаторных связей как наружных, так и внутренних. Проектом предусматривается также создание пешеходно-парковой площади, которая будет соединена с акваторией Днепра.

Для создания такой площади авторы предлагают «заглубить» существующую транспортную связь по Набережной на участке длиной 300 метров. Что касается железной дороги, то проектом предлагается участок от Крестьянского до Мандрыковского спуска заключить в тоннель, создать платформу вдоль улицы Холмистая для организации пешеходных и транспортных связей.

На территории застройки планируется разместить также аквапарк, гостиницу, мотели и другие объекты отдыха и развлечений. Кроме того, вдоль улицы Холмистой предлагается на верхних и нижних ярусах разместить жилые дома с объектами инфраструктуры. Застройка развернется на площади 2 га, а общая площадь первой очереди строительства составит 360 тыс. кв. м. Из них под жилье будет отдано 205 тыс. кв. м, офисные площади - примерно 50 тыс. кв. м, торгово-развлекательные - 65 тыс. кв. м

Как сообщил Валерий Шамотий, президент корпорации «Логос», впереди – разработка проектной документации, которая продлится не менее 1,5 года. Весь же процесс строительства займет примерно 7 лет.

Особенности конкурса

Не секрет, что до недавнего времени открытые архитектурные конкурсы в Днепропетровске проводились формально, и особого доверия и интереса к ним со стороны архитекторов не наблюдалось. Да и всего-то в городе с 2000 года их было проведено всего лишь 2 (плюс 10 – закрытых). Нынешний конкурс, как подчеркнули специалисты, был проведен на самом высоком уровне, и многое в его организации было впервые. Так, впервые были четко разработаны условия и программа конкурса. Впервые сроки его проведения были продлены до 6 месяцев, тогда как раньше они составляли 2-3. Также впервые работы конкурсантов оценивало авторитетное независимое жюри, в состав которого вошли не только украинские специалисты, но и эксперты из других стран.

В их числе – звезда мировой архитектуры, победитель международных конкурсов архитектор Бофил Риккардо (Испания), руководитель проектного бюро Тадеуш Пелешук (Польша), руководитель архитектурной мастерской Рейнис Лиепиньш (Латвия), советник Российской академии архитектуры, лауреат Госпремии России и конкурса «Золотое сечение» Владимир Юдинцев (Россия). Также впервые призовой фонд конкурса составил немаленькую сумму – 500 тыс. грн., не считая дополнительных премий.

Председатель жюри Юрий Билоконь отметил огромную роль в проведении конкурса организатора – корпорацию «Логос». По его мнению, если в Украине будут появляться такие инвесторы, то наши города получат мощный толчок для дальнейшего развития.

Учитывая высокий профессиональный уровень всех 23 конкурсных работ, Юрий Билоконь предложил сделать проекты достоянием общественности и издать их в виде буклета или каталога. Увидеть работы можно в Доме архитектора – выставка продлится в течение двух недель.

Текст: Валентина Попова
ФОТО:

Николай Гурков и Александр Шевчук (ППФ «Анфилада», Днепропетровск). I место

Сергей Прокофьев и Георгий Клопко (Приднепровская архитектурно-строительная академия). II место

Алексей Хнычев, Евгений Сорокин, Павел Абрамов (ДПИ «Днепрогражданпроект»). III место


   

holger  (20.08.09 13:24): Логос уже два года скупает подешевке участки за Океанмашем. Сейчас там на месте домов пустырь. Одно радует, что хоть никого не убили. Ответить | С цитатой
Breathe  (04.10.08 01:42): второе место, должно быть первым, омхи. А на третье, реально, страшно смотреть. интересно было бы увидеть специальные премии.. Ответить | С цитатой
andrey  (07.07.08 03:06): Proect zanyavshij 3-e mesto-prosto uzhasen,no on prost i bezvkusen,poetomu ya ne udivlyus',esli voploschat' v zhizn' nachmut imenno ego. Ответить | С цитатой
Друг Друга  (18.06.08 12:27): ну если это будет компания Логос то кидок по поводу жилья, подряда, и проекта в целом днепропетровску обеспечен!!))) Ответить | С цитатой
Друг  (11.05.08 14:07): себестоимость 1 кв.м. следует принять около 2000 дол. следовательно общая стоимость первой очереди 720 млн. дол. Такие деньги на сегодняшний момент могут дать только 2-4 человека в стране (имена их мы прекрасно знаем)... Учитывая, что в основе своей будет жилье, которое выкупается до завершения строительства, а так же долгий срок строительства и кредитные средсва, такой проект может оказаться по зубам корпорации "Логос", однако от его успешности будет зависить и судьба корпорации)))) Хотя я на 100% уверен в комеерческой успешности проекта!!!! Ответить | С цитатой
DedLenin  (26.04.08 18:37): харе ныть сборище одних нытиков ..... Ответить | С цитатой
Oleg  (18.04.08 22:25): Этот проект как концепт-автомобиль призван пустить пыль в глаза и скорее всего останется только на бумаге. Лучше бы строили доступное жилье для людей, а не баловались как дети - кто лучше нарисует. Ответить | С цитатой
AV  (14.04.08 08:34): У них не хватит ни денег ни ума , что бы такое построить Ответить | С цитатой
13  (09.04.08 11:44): Архитектура - застывшая музыка! Архитектура Днепропетровска - хаосный траурный марш. Ответить | С цитатой
Prakrust  (17.03.08 19:15): Кто знает где в нашем городе ж/м Лазурный ? Правильный ответ завтра в 16:00. И ещё , крик души , где новобрачным фотографироваться ? Возле башен и пирамид ? Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте