сб, 20 апреля 2024
06:30

Борис Филатов: Я уже сделал для страны больше, чем мог, но меньше, чем хотел

Замглавы Днепропетровской ОГА и человек из команды олигарха Коломойского рассказал НВ, что будет делать в парламенте и почему отказался идти в Раду по партийным спискам.

В пятницу, 19 сентября, за несколько дней до окончания срока подачи документов, он пришел "сдаваться" в Центризбирком. НВ сразу же расспросило самого известного в стране чиновника, миллионера, а в последние полгода еще и популярного блогера, о том, зачем ему депутатский мандат.

Зачем вам в парламент, Борис Альбертович?

Если честно, решение об участии в выборах стало, наверно, самым сложным в моей жизни. С одной стороны, понимаю, что если хочешь сделать что-то для страны, должен идти в политику. С другой - осознаю, что наступит момент серьезного разочарования людей во мне. А я этого больше всего боюсь. Потому что одно дело работать в исполнительной власти, где тебя судят по делам, а мы показали на что способны. А другое - в политике, где ты, в любом случае, находишься в определенной системе координат, договоренностей, политических грязных игр, коллективных решений и т. д.

Но я все равно иду, потому что надо. Это логическое развитие событий. Я мог бы уйти “на пенсию” после окончания войны и хорошо себя чувствовать, но есть кредит доверия и общественный запрос - ежедневно десятки людей толкали меня в спину в этом направлении. И это не Коломойский. Он как раз говорил - сам решай.

Решались, видимо, долго, раз принесли документы в ЦИК почти в последний день.

Да, долго. Скажу по-секрету, решение было принято после встречи с Петром Алексеевичем [Порошенко] на награждении им меня орденом “За заслуги”. Уже после всех партийных съездов и сопутствующих им процессов. Президент спросил, иду ли я в депутаты. Я ответил: “Не знаю”. А потом все-таки решился.

Кроме вас в парламенте будут еще несколько людей, связанных с Игорем Коломойским. Нас ожидает некий парламентский блок его имени?

Мы, конечно, объективно говоря,  крепко связаны с ним, но что значит блок Коломойского? Наверное, будут в парламенте люди лояльные к нему, но лично я считаю, мы все должны группироваться вокруг президента. Потому что если мы будем создавать блоки Коломойского или Ахметова, Пинчука или еще кого-то, мы потеряем страну. Последние события доказали, что кулуарные договоренности в итоге плохо заканчиваются.

Как насчет кулуарных договоренностей вокруг партийного списка самого президента?

С учетом того, что я не являюсь ни членом партии Солидарность, ни участником процесса формирования списков, некоторыми фамилиями я был искренне удивлен.

Например?

Например, я не понимаю, почему на почетное 33-е место в списке президента попал господин Павелко [Андрей, нардеп - НВ], который представляет из себя ровным счетом ноль. Пока мы последние полгода умирали на работе, он не сделал для защиты родного города ничего. А губернатор Одесской области Игорь Палица, который сделал для страны в десятки раз больше, чем Павелко, в том же списке на 34-ом месте. Это выглядит, по меньшей мере, не корректно. В конечном итоге это, конечно, никакого значения иметь не будет, но, наверное, стоило подать это немного по-другому.

Еще не понимаю, что в списках Народного Фронта делает господин Дзендзерский [Денис, нардеп от Батькивщины, бизнесмен - НВ]. Такой же ноль. Есть там еще красивая женщина Татьяна Донец [нардеп]. Она тоже выходец из Днепропетровска. Приятный человек, мы с ней знакомы, но как политическая фигура она ноль, ее не существует.

Почему уважаемые политические силы включают в списки нолей я не понимаю. Наверно потому, что ими легко управлять. В отличие от меня.

Поэтому вас никто и не взял в список?

Мне предлагали все. Это было мое личное решение  - отказаться.

Кто, в случае победы на выборах, заменит вас на должности в ОГА?

Никто. Потому, что я незаменим. А если серьезно, то наша команда не столь велика, чтобы еще и было, кем заменить друг друга. Так и останется. Напомню, что я занимался внутренней политикой в области. Был, своего рода, коммуникатором. Думаю, Рада в этом смысле хорошая площадка для меня.

Вы еще и юрист в прошлом. Эта сфера станет приоритетной в вашей законодательной работе?

Когда-то я действительно был хорошим юристом. Надеюсь, что не утратил квалификацию и законотворчеством займусь однозначно. Но, в первую очередь [займусь работой], направленной, на укрепление обороноспособности страны. Потому что мы в Днепропетровске занимались ею каждый день, и у меня есть свое видение этого вопроса и конкретные предложения.

Как оцениваете свои шансы на попадание в парламент?

Конечно, присутствует уверенность, что у меня значительно больше шансов избраться в районе, где я родился и вырос, чем у всех остальных. Но я адекватный человек, почивать на лаврах не намерен и понимаю, что придется хорошо и конструктивно провести короткую, но эффективную избирательную кампанию.

Карточку свою для голосования передавать кому-то будете?

Естественно нет. Это смешно обсуждать уже даже. Давно пора исключить подобные злоупотребления. Например, голосованием пальцем.

И последний вопрос. Этому парламенту предрекают короткую и даже трагическую судьбу. Не боитесь растерять не только доверие людей, а и прямо пострадать от народного гнева?

Не боюсь. Я вообще мало чего боюсь. Особенно после того, как боевики хотели организовать на меня уже два покушения. Моя совесть чиста и это самое главное. Я уже сделал для страны больше, чем мог, но все еще меньше, чем хотел. Поэтому иду в политику.