вс, 12 мая 2024
10:40

Джулия Николь: «Время – самый ценный ресурс»

|«« «« »» »»|

В интенсивно меняющемся мире современный человек старается отслеживать тенденции и тренды в тех сферах, которые ему интересны и важны. Такая информация позволяет развиваться, опережать конкурентов, зарабатывать, находить новые интересные занятия для себя и просто наслаждаться жизнью. Именно такого взгляда придерживается автор и ведущая телепроекта «В тренде» Джулия Николь. В эксклюзивном интервью она рассказала и о своей программе, и о своем пути на телевидение, и о своих взглядах на карьеру, жизненные ценности.

- Расскажи для начала, как ты оказалась в журналистике? Как возник интерес к этой профессии?

- Интерес проснулся еще с детства. Мне всегда хотелось быть публичной активной личностью. У меня очень хорошо получалось писать сочинения в школе, пересказывать. Я была общительной девочкой. Любила петь. Но с пением у меня не сложилось. Потом какое-то время думала стать актрисой, но в итоге мама направила меня в журналистику. Попав в студию «Вместе», я поняла, что журналистика – это то, что мне нужно. Поэтому, уже оканчивая школу, я целенаправленно готовилась к поступлению на факультет журналистики.

- То есть профессия журналиста для тебя тогда уже не была загадкой? Опыт в студии «Вместе» тебе пригодился?

- Абсолютно! Я понимала куда иду и зачем. Более того, я видела себя именно на телевидении. Меня привлекал и привлекает именно этот сектор СМИ. Что касается студии, конечно, это был хороший опыт, полезная школа. К тому же, там мы многие вещи делали сами: искали темы, договаривались, сами писали подводки, сюжеты.

- Тебе это легко давалось? У тебя пробивной характер?

- Да. Наверное, характер мне помог (улыбается – прим. В.Д.). Но мне кажется, не все это замечали. Я больше люблю наблюдать со стороны, но в нужный момент могу проявить инициативу, принципиальность и жесткость. Предпочитаю, не раскрывать сразу все свои козыри. Один из моих преподавателей часто говорила, что журналист в любом обществе, словно замаскированный шпион – он есть, он тихо делает свое дело, но его по сути никто не замечает. Хотя меня обычно сложно не заметить (смеется – прим. В.Д.).

- Юля, ты вспомнила о преподавателях. Какие впечатления остались о студенческом времени, о преподавателях?

- Везде, где я училась, всегда стремилась поскорее перейти от теории к практике. Я понимала, что теория без практики – пустая трата времени. Поэтому искала любую возможность где-то поучаствовать в каких-то акциях, проектах. Еще в студенческие годы у меня появилась такое чувство, когда ты боишься впустую потратить свое время. Я хваталась за все – конкурсы красоты, студгазеты, подработки всякие, танцы, курсы английского, модельное агентство. Поэтому студенческие годы мне запомнились именно этим – у меня практически не было свободного времени. На первом курсе даже был такой момент, когда меня могли отчислить из-за неуспеваемости по учебе. Сейчас вспоминаю: как можно такое было вычудить?! В итоге пришлось все уладить, перестроиться и больше времени уделять учебе. И только ближе к диплому я очнулась – студенчество заканчивается, а я даже толком и вкусила все прелести студенческой жизни, как некоторые. Но, в общем-то, меня это не сильно огорчает, поскольку я всегда спешила стать взрослой, работать, становиться профессионалом. Хотя, конечно, вспоминаются посиделки в столовой большой шумной кампанией, отмечания праздников. Что касается преподавателей, то поддержкой и опорой для меня были Полякова Тамара Алексеевна и Иванова Наталья Ивановна. За что им огромное спасибо. А особенно для себя выделю Сергея Владимировича Демченко, завкафедры. Его считаю своим наставником. Он из тех, кто не словом, а делом помогал, всячески содействовал развитию и приветствовал любые инициативы. Он как раз договорился о моей практике в Киеве на телевидении в программе Юлии Литвиненко «Разбор полетов».

- Что ты для себя отметила во время практики в Киеве?

- В первую очередь, там все более профессионально подготовлено. В процессе создания программы задействовано большое количество людей, каждый из которых отвечает за свой участок работы. И при этом никто не бездельничает – работы всем хватает. У нас же, на региональном ТВ, редактор чаще всего – мастер на все руки и порой заменяет 4-5 сотрудников.

- У тебя, кстати, было желание зацепиться за какую-то работу в столице и туда переехать?

- Да, желание такое было и есть. Я в общем-то на это и рассчитывала, но обстоятельства сложились так, что я осталась в родном Днепропетровске.

- Ты патриот своего города?

- Да. А сейчас особенно – уровень патриотизма за последние полгода у меня очень вырос. Думаю, не только у меня в свете последних событий. Киев сейчас меня не очень прельщает, но я не исключаю варианта когда-нибудь переехать в столицу. Это будет уже следующая ступенька развития.

- Юля, расскажи о своем первом опыте на телевидении?

- На тот момент я еще училась в школе. Бродила по разным кастингам. И вот случайно узнала о кастинге на областном телеканале в программу «Киносеанс +». При этом кастинг получился скомканным, напряженным. Меня просили что-то говорить, рассказывать, но не ставили каких-то конкретных задач, тем. Это выбивало из колеи. Мне тогда показалось, что я провалила собеседование. Но в итоге через несколько дней мне перезвонили и предложили прийти на стажировку. Сначала у меня была маленькая рубрика 2-3 минуты. В ней я рассказывала последние новости из жизни кинозвезд. Вскоре автор и ведущая программы ушла на пенсию, и мне эта программа перешла в наследство. Помню, что тогда мне сложно давались тексты. Я писала по журнальному стандарту – было много сложноподчиненных предложений. Плюс – приходилось учить много текста, листов 5-6 формата А4. Но на память я никогда не жаловалась, поэтому освоилась быстро. Получилось так, что при поступлении в университет у меня уже была практика.

- По твоим словам я так понимаю, что ты максималист.

- Да, так и есть. Я стараюсь везде успеть, по максимуму взять от жизни все, что она предлагает. Хуже всего для меня – осознавать, что я потеряла свой шанс, упустила момент. Время – самый ценный ресурс. Для меня лучше сделать и разочароваться, чем не сделать и жалеть о том, что не сделала. Я не понимаю, когда люди сидят дома, живут в режиме «дом-работа». Я так не могу. У меня всегда какие-то идеи. Мне всегда хочется действовать, пробовать что-то новое, учиться. Когда я долго нахожусь дома, у меня сразу начинается депрессия (улыбается – прим. В.Д.).

- А как обстоят дела с критикой в свой адрес?

- Я очень самокритична. Особенно, что касается внешности. Для меня непозволительно даже в магазин выйти не накрашенной и не собранной. И на счет характера – я люблю покопаться в себе, люблю анализировать свои поступки, поступки других людей. К этому меня мама приучила. Она у меня домашний психоаналитик. Мы с ней много общаемся, обсуждаем те или иные ситуации, ищем решения. И в тоже время я понимаю, что всем нравится невозможно. Для меня важно мнение обо мне конкретных людей. Знаю свои ошибки, недостатки и постоянно работаю над собой.

- Юля, ты же наверняка наблюдаешь за своими коллегами по цеху. Чья работа тебе импонирует, на кого равняешься?

- Признаться, я без ума от Ольги Фреймут. Считаю, что это высший пилотаж тележурналистики! Хотя я знаю, что она часто переигрывает и у нее реально непростой характер, но она – профессионал! Она всегда работает под давлением, сопротивлением, но твердо и уверенно идет к своей цели. И при этом еще создает шоу. Если честно, я в шоке от ее работы. Конечно, не стремлюсь быть похожей на нее, но кое-какие моменты для себя подмечаю. Другой персонаж – Маша Ефросинина. Она абсолютно другая, но мне она тоже импонирует своей естественностью, легкостью, позитивом, остроумием.

- А ты к какому формату склоняешься, к деловому или развлекательному?

- Конечно, к развлекательному. Именно поэтому я в свое время не пошла на практику в отдел новостей. Мне всегда хотелось создать свою программу. И сейчас у меня есть проект «В тренде». Он полностью отражает мою личность, мои интересы. Я чувствую себя очень комфортно в этой теме, в этом жанре.

- Теперь о твоей программе. Что автор программы «В тренде» Джулия Николь хочет донести до своего зрителя? Какие идеи, мысли?

- Поскольку проект больше рекламно-развлекательный, конечно, я хочу, чтобы зритель заряжался творческой энергией, вдохновлялся, открывал для себя что-то новое. Молодежь ведь всегда ищет для себя новые возможности, интересы. Вот я и стараюсь помочь им в этом, рассказать, что сейчас популярно, актуально, и что будет модно совсем скоро. При этом я не хочу делать ее полностью рекламной. Хотя без рекламы в Днепропетровске практически нереально что-то создавать на телевидении. Но для меня очень важно оставлять поле и для творчества.

- Как ты вообще придумала свою программу?

- Какое-то время я сидела без работы и не могла найти для себя ничего подходящего. Был период, когда я даже пошла на собеседование в редакцию «Металл-курьер», но быстро поняла, что это не моя тема. Все это время думала о своей программе и, в конце концов, ко мне пришло понимание того, какую программу я хочу делать, поскольку сама интересуюсь новинками, слежу за трендами. Расписала, принесла на канал – утвердили. Правда, сложно было снять пилотный выпуск. Я не понимала все нюансы съемочного процесса, операторской работы. Долго не получалось с дизайнером, с героями программы. Сейчас же процесс идет по накатанной. Сама придумываю темы, пишу историю, тексты, ищу героев, вспомогательный материал, сама склеиваю «рыбу».

- Я вижу, что о работе ты можешь говорить увлеченно очень долго.

- Да, это моя страсть.

- Какие-то есть еще увлечения, кроме телевидения?

- На самом деле, времени на что-то еще остается совсем немного. Спортзал стараюсь не пропускать. Кроме того, преподаю детям в студии «Вместе». Если же случается вдохновение, могу что-то сделать своими руками. Еще мне нравится создавать образы, подбирать стиль для себя и своих подруг. А вообще люблю находить для себя новые занятия.

- Ты думала о том, к чему хотелось бы прийти, скажем, через 2 года?

- Думала, но полностью еще не нарисовала картинку в своей голове.

- А может не стоит?

- Надо-надо (улыбается – прим. В.Д.). Я понимаю, что без плана, без четко поставленных целей, сложно расти и добиваться чего-то серьезного. Я примерно себе представляю, что это будет. Я знаю, чего я хочу, но пока детальный план еще не прописывала. Работаю над этим.