Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 30 мая 2024
12:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Сестра олимпийского чемпиона Зухра Рахманова: Султан был человеком мира и добра

Сестра олимпийского чемпиона Зухра Рахманова: Султан был человеком мира и добра
6 июля 1950 года родился наш именитый земляк, знаменитый тяжелоатлет, ныне почетный гражданин Днепропетровска, олимпийский чемпион Султан Рахманов. Свет этой яркой личности не погас, хотя в 2003-м великого спортсмена не стало.

В Днепропетровске живет сестра спортсмена. Мы попросили Зухру Сабуровну поделиться воспоминаниями о брате.

— Итак, каким он парнем был?

— Я на семь лет младше Султана Сабуровича. В нашей семье росло пять мальчиков и одна девочка. Самая младшая — я. Так случилось, что с Султаном мы были особенно близки. Мы были схожи взглядом, характером, внешностью, добротой, открытостью, шуткой…

Из Узбекистана я уехала в 17 лет. Сорок лет живу в Украине. А в Узбекистане знают и любят Султана до сих пор. Стоило мне зимой прошлого года только зайти в Федерацию тяжелой атлетики в Ташкенте и представиться, что я почетный консул, аксакал, который в свое время тренировал спортсменов и сейчас курирует их, сказал: «Я хорошо помню Султана, мы гордимся им, вы очень похожи на своего брата. Улыбка, взгляд, глаза сразу напомнили Султана. Очень люблю этого парня». И столько хорошего вспомнил о Султане. Затем меня нашел саблист Сабиржанов, также выступавший на памятной Олимпиаде 1980 года в Москве — часа три мы беседовали с ним. Обо всем переговорили. Он вспомнил, что случайно встретил Султана и на Олимпиаде в Атланте в 1996 году.

Хочу сказать о патриотизме Султана. В 1980 году, после его победы на Олимпиаде, американцы предлагали ему 10 миллионов долларов и спортзалы — всё что ни пожелаешь для его удовольствия. Он еще спрашивал меня: «Как ты считаешь, сеструха, ехать?» И тут же сам себе отвечал: «А куда я без вас и своей родины?»

Султан был человеком мира, добра. Мне рассказывали о нем великие спортсмены в разных уголках мира. Дзюдоист, его друг киевлянин, а затем москвич Сергей Петрович Новиков, белорусский тяжелоатлет Леонид Тараненко, его друг Андрей Гордиенко. Султан являлся главным рефери спортивных состязаний. Вот соберутся бывало вечерком спортсмены, рассказывал Андрей. Днем они работали, выступали. А к вечеру собрались вместе для общения. Тяжелоатлет Василий Алексеев, хороший человек, но важный — к себе никого не допускает. Все и сидят по кучкам. А пришел Султан — тут же все его облепили. Возникают шутки, разговоры, песни, причем он никого к себе специально не звал. Он ассоциировался с отрадой, люди, зная его, и льнули к нему. Шутник, душа компании.

Он очень любил детей, собирал их отовсюду. После его смерти приходит один маленький мальчик и спрашивает: «А где такой-то дяденька?» — «А зачем он тебе нужен? — спрашиваем. — Его уже нету с нами». Оказывается, детвора как-то гуляла в районе Рабочей и Султан посадил их всех в машину, привез в центр города, напоил, накормил, дал денег и отвез обратно. Это помнят.

На Солнечном живет Александр. У него двух ног нет. Увидев меня, поинтересовался: «А вы случайно не сестра Султана?» К тому времени брата уже давно не было. Мужчина заплакал и говорит: «Меня к нему привезли. Я зарабатываю милостыней. У меня несколько детей и я таким образом кормлю свою семью. Ноги потерял в результате несчастного случая на железной дороге. Но мне стал досаждать рэкет. Не знал уже, что и делать, попросился к Султану. Он выручил. Оставили в покое.

Помню случай в Самарканде, куда я ездила как консул. Позвонил незнакомый человек и сказал, что хочет что-то рассказать мне как сестре. «Когда-то, говорит, ваш брат в Самарканд приехал, и я также случайно оказался на вокзале. Султан, как приезжий, стал меня спрашивать, где что находится. Я рассказал. Потом сели к столу выпить чаю, а на следующий день он уехал. На прощанье спросил, что мне надо. Я сказал и забыл. Но уже через неделю машина привезла мне необходимое оборудование. Я был в шоке. И с тех пор мы стали дружить». Случайная встреча, но в ней — весь брат, его широкая натура.

— А к тренерам как он относился?

— Рано, в 16 лет брат вылетел из родительского гнезда. Закончил 9-й класс и следом за братом отправился в Днепропетровск покорять мир. Здесь поступил в физкультурный техникум, потом в институт. Первый его тренер был Иван Петрович Погорелый, второй — Эдуард Павлович Бровко. Вдали от родины они заменяли ему родителей. Султан очень любил и уважал обоих своих наставников. Сам по себе брат был очень сильным человеком. Лидер. Волевой. Характерный. Сказал — сделал. Но если у Султана не было настроения или кто-то его выводил из равновесия, то уже никому невозможно было его остановить. Однако стоило его тренеру Эдуарду Павловичу сказать: «Султан, сынок!», он тотчас преображался и говорил: «Да, папа! Хорошо» и не спрашивал что и почему. Успокаивался. Точно так же он относился к родному отцу.

— А как ваша мама оказалась в Узбекистане?

— Она родилась в 1920-м в селе Днепровокаменка возле Верхнеднепровска. Училась в художественном и медицинском училищах. В 1940 году по комсомольской путевке пять девочек из Верхнеднепровского района отправляют в Узбекистан. Одна из них была мама. Она прожила в Средней Азии почти сорок лет и лишь после смерти отца вернулась на родину, к детям.

Родители очень любили друг друга. Мы никогда не видели, чтобы они ругались. Папа был для нас авторитетом, говорил мало, но весомо. И все это отразилось на нас, на нашем отношении к жизни.

Закончив школу в 1975-м, я со вторым братом Азимом приехала в Днепропетровск. Сюда в конце концов все переехали, потому что это родина мамы. Папа в 1975-м умер молодым, в 50 лет. Мама остро пережила одиночество, и мы вскоре ее забрали сюда к детям, внукам, невесткам. Ее не стало в 1986-м…

— А когда у вас возникла идея фонда имени Султана Рахманова?

— Когда появился журнал «Красота, молодость и сила». В Нью-Йорке открыли спортивный фонд брата, где мне предложили быть учредителем. Он также действует и в Днепропетровске. Нам готовы помогать спортинвентарем, снаряжением, одеждой. Полагаюсь и на помощь простых людей, собираю память о брате — свидетельства о нем, фото, экспонаты для будущего музея брата на улице Ленинградской.

В 2012 году моя дочь Светлана посодействовала подготовке фильма о Султане. Дочь помогает мне во всем. Мы стараемся ежегодно проводить турниры памяти Султана. Выискиваем дарования в селах, глубинке. Мне приходится позаботиться о медалях, подарках. Раньше тяжелая атлетика, гремела, развивалась. Потом наступил застой. И все говорят: Султана Рахмановича нету и дела нет. Моя мечта — открыть спортзал и музей брата в одном здании. Внизу спортзал, сверху музей. Чтоб дети там тренировались, были комнаты отдыха для перспективных спортсменов…

Мой брат многого не успел сделать. То, что он не успел сделать, я считаю себя обязанной сделать. Если не я, то кто… Я найду тренеров, специалистов. Дай Бог, чтобы все получилось. Наша семья очень хочет продолжить это дело. Открывая фонд, мы хотели собрать вокруг него энтузиастов тяжелой атлетики. И если мы воспитаем несколько спортсменов, похожих на Султана по силе, по нраву, по результатам, то считаю не напрасно создан фонд его имени. Поэтому на открытии каждого турнира я поднимаю глаза к небу и говорю: «Султан Сабурович, эти люди собрались ради тебя». Горжусь, что я его сестра, что мы патриоты своей земли и никуда не уехали, не сбежали. А в такое тяжелое время мы просто обязаны, чтобы душа наша была вместе со страной.

— Как вам видится развитие отношений Украины и Узбекистана?

— В качестве почетного консула Украины в Узбекистане я в 2011 году уезжала в Узбекистан и только недавно приехала в Украину. Моя задача — налаживание торгово-экономических отношений между странами. Это узбекский текстиль, постельное белье, полотенца, шелк, обувь. Всё натуральное. Я бы очень хотела, чтобы в Украине женщины, дети, старики отдавали предпочтение натуральной одежде — хватит в синтетике ходить! А еще Узбекистан — это продукты питания, сухофрукты, орехи, миндаль, изюм, курага… Здесь они довольно дороги, там доступнее цена. Хотелось бы развивать отношения между двумя народами и в области культуры, духовности, спорта.

— Газетная площадь, к сожалению, не может уместить и пятой части нашего разговора. Вы рассказали удивительные вещи о родословии Султана. Что по украинской маме он потомок Кочубеев, а по папиной линии — потомок придворного поэта хана Хивы. Вы пишите книгу о брате? О чем она?

— Мне очень дорога добрая память людей о брате. Так что для меня эти воспоминания дороги вдвойне. О чем моя книга? О брате, маме, папе, о моей нации, о стране, об Украине, Узбекистане, Советском Союзе, о людях, о любви, о любви к спорту, о Родине. Книга о жизни.

— Зухра Сабуровна, и напоследок. Если бы сегодня ваш брат мог услышать вас, чтобы вы ему сказали?

— Я бы сказала одно: что я его очень люблю, вспоминаю и мне его очень не хватает.

О Султане говорят

Виктор Александрович Шуба, заведующий кафедрой физического воспитания Университета им. А. Нобеля, в прошлом — доцент, зав. кафедрой тяжелой атлетики, проректор Днепропетровского института физкультуры:

— Мне пришлось знать Султана в течение тридцати лет — начиная с 1973 года. Он в ту пору был еще мастером спорта. Мы тренировались и выступали вместе на спортивных состязаниях. И он, и я готовились к Олимпийским играм. Бывало, и жили в одной комнате. Выступали на одних соревнованиях в Германии, Польше, во Франции, всех соцстранах. Я на пять лет моложе. Из спортивных его качеств отметил бы его настойчивость, страстное желание побеждать. Султан был прекрасным человеком. Об этом уже много писалось. Как он выступал, выигрывал, мировые рекорды устанавливал. Как он в третьем подходе еле поднял штангу в 190 килограмм, а потом установил рекорд 201, 5 кг. Одним словом, он всегда был заряжен на победу.

А увлечения помимо спорта? Охотился, в бильярд играл — как все.

Руслан Лещенко, режиссер:

— Пять лет назад я загорелся идеей создать фильм о Султане Рахманове. Могу сказать, что до сих пор такой личности в своем окружении я не нашел. В этом я убеждаюсь, просматривая раз в год свой фильм. Лично мы не были знакомы. Но узнав, что о нем ничего не снимали, решил заполнить эту нишу. В него вошли интервью его родных, друзей, самых близких, которые делятся воспоминаниями о нем, мной использованы документальные киновставки с Олимпиады с его участием. Речь идет о моментах непростой спортивной судьбы. Фильм мы презентовали, в частности, в областной научной библиотеке, в киноклубе им. Д. Сахненко. Пришли близкие люди Султана, говорили добрые слова о нем. Таких людей надо помнить и ими гордиться.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Анатолий Днепродзержинск  (24.09.14 14:54): Я тренировался у Султана Сабуровича Рахманова и Эдуарда Павловича Бровко в конце 80-х начале 90-х годов, в Днепропетровском инфизе, в здании старого цирка. Это были великие спортсмены и великие тренеры. Они не только тренировали, но и воспитывали. Многие их воспитанники стали настоящими и порядочными людьми. Мы свято храним память об этих людях, как о самых дорогих и близких. Ежегодно, в октябре, проводим открытый турнир по тяжелой атлетике посвященный памяти С. Рахманова и Э. Бровка. И уже наши ученики, молодые спортсмены, которые никогда не видели С. Рахманова и Э. Бровка, потому что родились позже чем они ушли из жизни, знают и понят о них. Это ли не показатель заслуг любого тренера и человека вообще. А то,что время было лихое, это да. Но не нам их судить. И что оставалось делать Олимпийскому чемпиону , получающему копейки за тренерскую работу, да еще с двумя детьми на руках. Швейцаром в кабаках подрабатывать, нет только не Султан. Он был гордым и справедливым, еще и нам помогал. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Фикса  (09.07.14 08:48): Пусть лучше эта лживая бандитская cyчкa расскажет о заказных убийствах, рекете и отжиме которыми руководил Султанчик. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Оксана  (08.07.14 21:00): А это правда, что он был бандитом? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ета зухра  (08.07.14 20:41): людей разводила а дочь -наркоша Ответить | С цитатой
Бывшая Подружка Султана  (08.07.14 15:12): Лучше бы об этой мpaзи не писали совсем, чем писать эту ложь... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Евгений  (08.07.14 14:43): Великий спортсмен, сейчас меня тренирует его друг, это великие люди.
Как посетить музей, и где найти контакты фонда, погуглил не нашел?
Слава и уважение Султану, от молодежи Днепра.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Ум и Разум  (08.07.14 12:35): О покойниках или хорошее или ничего! Помните это- Вы же люди! А он сам ответит-за свои поступки. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Alexxx  (08.07.14 12:03): ага, а еще он был главарем днепропетровского рэкета в 90-ых... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
70
аварийных детских и тренажерных площадок планируется отремонтировать в 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте