пт, 19 апреля 2024
20:30

Даниил Грачев: «Мода — это не про юбочки и маечки, это про стиль жизни»

|«« «« »» »»|

Так вышло, что по работе мне пришлось достаточно часто пересекаться с одним из самых популярных ведущих телеканала ТЕТ, главным fashion-экспертом украинского телевидения Даниилом Грачевым. Я могла следить за тем, как Даниил растет профессионально и с какой любовью и ответственностью он подходит ко всему, что делает.
Именно поэтому я всегда рада успехам Даниила Грачева и растущим рейтингам его программ. Но ещё приятнее осознавать то, что Даниил не ограничивает себя «жизнью в телевизоре». В оффлайне Грачев также с удовольствием дает советы по стилю тем, кому это нужно и никогда не отказывает в модной помощи. В минувшую субботу посетить мастер-класс с участием ведущего смогли и жители Днепропетровска.

— Сейчас ты ездишь по городам Украины с мастер-классами по стилю. Расскажи немного подробнее, что они из себя представляют, о чем ты чаще всего рассказываешь тем, кто на них приходит?

— Все зависит от аудитории. Есть люди, которым интересно узнать о практической стороне моды. Например, их интересует, что с чем сочетать, как подобрать вещи и т.д. Тогда я рассказываю о классическом гардеробе и крайне прикладных вещах. Есть другая категория – инсайдеры. Для них информация другая - о том, как работает механизм моды, как работают его отдельные области и как это все потом взаимодействует. Мы говорим о работе и функциях дизайнера, стилиста, модели, байера и т.д. То есть у меня индивидуальный подход. В финале лекции вещи я не сжигаю.

— Насколько мне известно, у тебя нет специального фешн-образования, но для того, чтобы давать советы по стилю, наверняка нужно хорошенько изучить вопрос. Где ты черпаешь знания о модном мире, знакомишься с новыми трендами?

— К сожалению, в нашей стране такого образования не давали и не дают. Поэтому мой бекграунд – это история искусств и практика. Практика в глянце, на ТВ, в магазинах и т.д. Я изучал эту историю изнутри. Плюс я читаю множество специальной литературы, например, учебники Марангони. Я впитываю информацию очень быстро и теперь, имея опыт, я имею внутреннее ощущение, что я могу передавать эти знания кому-то еще. Если бы я был не уверен в своем знании модного вопроса, я бы не смог выйти к людям. Я не умею халтурить.

— Основные поклонницы твоих программ – девушки. Наверняка, тебе не раз приходилось общаться с ними. Как ты сам видишь - программы вроде «Богини шопинга» или «Иконы стиля» помогают им на практике? Они прислушиваются к твоим советам?

— Невероятно помогают. Я бы даже сказал, что это просто колоссальная сила. Я постоянно слышу отзывы о том, как мои советы повлияли на чей-то стиль. Кто-то похудел, кто-то бросил своего “козла”. Понимаешь, так получилось, хотя никто этого не предполагал, что мы влияем на стиль жизни, на мысли. Мне очень приятно, что для людей появился кто-то, кто может их направлять и влиять на них в вопросах моды и даже просто их образа жизни. Я всегда высмеиваю тупость, пошлость, вульгарность. И когда под влиянием таких колкостей девочки меняются - я радостно потираю ладошки.

— Со своими мастер-классами ты объехал уже достаточно много городов, какая самая распространенная модная ошибка, которую тебе приходилось встречать?

— Знаешь, это скорее не ошибка, а данность. У нас очень красивые люди, невероятно красивые девушки. Они очень хотят красиво одеваться, но не умеют. Не понимают как нужно, как правильно. Но они все стремятся к красоте и это важно. Мне кажется, что если бы у нас в школах были бы какие-то мини-курсы или факультатив, то никому не помешало бы. Наоборот, это же так важно, человек одевается каждый день, а вот химические формулы ему нужны чуть реже.

— Модницы в регионах и в столице отличаются друг от друга?

— Стильных и не стильных людей хватает везде. Конечно в столице их, возможно, больше. Но стильных девушек очень много и в регионах. Они отличаются, их вкусы разные – это да. Но это не мешает им выглядеть достойно.

— Ни для кого не секрет, что все значимые политические и социальные события оставляют свой отпечаток на моде. Украинская революция уже прослеживается в мировых трендах? Если да, то в чем.

— В мировых трендах я пока ничего подобного не встречал, но вот украинские дизайнеры, конечно, отреагировали на ситуацию в стране. Мне импонирует корректный, миролюбивый подход. Намек, полутона, когда это не “в лоб”. Например, так, как это сделала на своем показе Лилия Пустовит. Это было так аккуратно, так трогательно и с уважением, что мурашки были у всех гостей ее закрытого показа. А у некоторых даже слезы.

— Как думаешь, тема моды может тебе когда-нибудь надоесть?

— Думаю, что нет, т.к. мода – явление очень широкое, она включает в себя все сферы нашей жизни, от политики до спорта. Так что мода для меня это не про юбочки и маечки, это про стиль жизни.

— Я знаю, что ты много времени проводишь на съемках, но, несмотря на это, ты также успеваешь играть ди-джей сеты, ездить по городам с лекциями, участвовать в открытии модных бутиков и иногда даже ходить на кинопремьеры и тусовки. Как ты все успеваешь? Раскрой секрет.

— Я получаю невероятный кайф от этого всего. Мне кажется, что если ты кайфуешь от того, что делаешь, то это и есть самое главное. Я не могу долго сидеть без дела. Я заряжаюсь от драйва, от движения, поездок, городов, людей. Я после лекции или сета могу еще час-полтора фотографироваться или раздавать автографы людям. Мне это не сложно, а для них - важно. Так что мой секрет – это движение и работа. Много работы. Плюс, если ты в моде, то должен быть на 2 шага впереди всех.

— Чем ты сейчас занят на телеканале ТЕТ? Мы увидим тебя в каких-то проектах в новом сезоне?

— Пока это секрет, но в разработке есть варианты проектов. Кстати, вполне возможно, что это может быть и не ТЕТ. Так складываются обстоятельства, многое меняется, кто-то уходит, кто-то приходит – главное не останавливаться.

— Почему новая «Богиня шопинга» выходит без твоего участия? Тебе не грустно было с ней расставаться?

— Не грустно - так это точно. Хотя для меня это сложный вопрос, честно. Просто запускались новые проекты с моим участием и для того, чтобы меня не было очень много, на канале приняли решение отказаться от моего участия в «Богине Шопинга». Да я и сам не хотел бы надоесть зрителю. А сейчас я получаю сотни сообщений в день в формате: «Данил, а когда вы вернетесь?» Могу сказать одно – я вернусь!

— Тебе хотелось бы когда-нибудь выйти из своего модного образа и начать заниматься программой, которая никоим образом не была бы связана с фешеном? Если да, то какие темы тебе были бы интересны?

— Очень хочу и сейчас такие проекты мне очень интересны. Я, конечно, хотел бы делать развлекательные проекты, где можно шутить и веселиться. У меня это неплохо получается, так говорят. И моя мечта – это ток-шоу для молодежи, на темы интересные им и понятным им языком. Я стал для многих тинейджеров таким другом, это мне очень приятно и важно, что они прислушиваются ко мне, моим советам не только в моде. Я бы хотел быть им полезным. Я бы их и веселил и сеял бы разумное, доброе, вечное.

— Тогда советом и предлагаю закончить наш разговор. Чтобы ты пожелал тем, кто будет читать это интервью?

— Относитесь к моде легко и с юмором – это самое важное. Мода - это не бином Ньютона или расщепление атома, мода - это весело и красиво.

Даниил Грачев в социальных сетях:
VK: vk.com/id91783777
Instagram: instagram.com/grachevdaniil
Блог: tet.tv/uk/tet-people/user/62/

Краткая справка с сайта tet.tv:

Даниил Грачев - отчаянный шопоголик и постоянный посетитель модных показов. Родился и вырос в сама промышленном городе Украины - Донецке. С детства испытывает страсть к красивой одежде, известным брендам и fashion-индустрии в целом. Даниил - личность разносторонняя: хранит диплом украинского филолога, имеет за плечами опыт работы политическим волонтером, журналистом и даже учителем английского языка в младших классах.

В Киев переехал около семи лет назад и сразу же влился в светскую жизнь города. Некоторое время работал ведущим программы "Светские хроники", благодаря которой в совершенстве овладел искусством "жить красиво". Был fashion-редактором во многих глянцевых изданиях Киева, одновременно с этим знакомясь с лучшими магазинами столицы.

Среди своих интересов выделяет путешествия, получения новых впечатлений и занятия йогой. Уважает теннис и мечтает когда-нибудь освоить эту игру, поскольку считает ее наиболее эстетичной.