Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 23 июня 2017
08:08
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
08.04.2014

Были ли в Потемкинском дворце царские лестницы и таинственные подземелья?

Были ли в Потемкинском дворце царские лестницы и таинственные подземелья?
gorod.dp.ua/photo
Известный, но не исследованный, дважды почти разрушенный и трижды отреставрированный - Потемкинский дворец. Его тайны и их разгадки смотрите в сегодняшнем «Дневнике. В дороге».

Каким дворец был в первозданном виде - не знает никто. Здание возвели примерно в 80х годах XVIII века как резиденцию генерал-губернатора Новороссийского края Григория Потемкина. Был ли в ней князь, а тем более жил ли - в этом мнения исследователей разнятся. Известно, что после смерти Его Светлости дворец разграбили. Почти 50 лет он был ничейным. В 1837 году император Николай I передал полуразрушенное здание Екатеринославском дворянству.

На протяжении 80 с лишним лет в Потемкинском дворце проводились заседания Дворянского собрания - именно в бывшем дворце Потемкина аристократы вели разговоры о будущем устройстве Екатеринослава и обсуждали реформы. Реформы начались с 1859 года – земская, судебная, образовательная, военная… В этих стенах дворяне творили историю Екатеринослава . Не забыли увековечить и себя для потомков – после русско-японской войны 1904-1905 гг возникла идея сделать портретную галерею предводителей дворянства.

Портреты заказали у Екатеринославского преподавателя реального училища Петра Акулова. Некоторые работы художника дошли до наших дней и хранятся в историческом музее. Вероятно, спас их Дмитрий Яворницкий. Что касается здания бывшего Дворца, то его постигла горькая судьба забвения.

Потемкин не успел воспользоваться построенным для него дворцом, и получается, что дом стал ничьим. Долгое время, пока дворянство не приняло его на свой ​​баланс, дворец был ничьим. Он стал дворянским домом, но после 1917 года дом потерял своего владельца, а дворянство исчезло из наших исторических реалий. И он снова становится ничьим – и снова на длительное время.

В 30е годы ХХ века роскошное здание стало Дворцом труда и отдыха рабочих. Так было до 1941 года. И только уже после Великой Отечественной Войны, после освобождения города, дворец в очередной раз был реконструирован и значительно перестроен, и стал Дворцом студентов Днепропетровска. Это был первый в истории СССР Дворец студентов. В 1961 году, после первого полета в космос, он получил имя Юрия Гагарина. А уже в 80-х Дворец передали на баланс Днепропетровского тогда - государственного, ныне - национального университета.

Отправляемся на экскурсию по современному дворцу. Ее любезно устраивает директор Дворца культуры студентов Вадим Стукало. После третьей реконструкции, которая проходила в 1989-93 годах, пытались привести в порядок лепнину, которая была здесь в XVIII веке. Пытались создать и систему освещения, которая бы отвечала дворянским требованиям. – люстры восстанавливались по чертежам XVIII века, даже лампы в этих люстрах используются исключительно в виде свечей.

Вадим Викторович Стукало во дворце председательствует почти 20 лет. За это время немало узнал и о бывшем владельце здания, и о дворянских интригах, и об архитектурных особенностях. Интересовался Стукало и дворцами Санкт-Петербурга – в частности, дворцами архитектора Старова, автора нашего Дворца студентов.

«Я обратил внимание, что Таврический дворец автора Старова - он очень похож на Потемкинский дворец нашего города, но там росписи были. Росписи плафона и потолка.

Поэтому мы решили и себе сделать росписи», - рассказал Вадим Стукало.

К работе Вадим Викторович подключил студентов-художников. Они изобразили на потолке 4 женщин, символизирующих времена года.

После войны от Потемкинского дворца фактически остались только стены и колонны – все остальное пришлось восстанавливать практически с нуля. Не сохранился потолок, не сохранился пол, не сохранилась лепнина...

В октябре 1952 года открыли отстроенный дворец. И реконструкцию раскритиковали историки – мол, архитекторы испортили первоначальный вид здания. После войны достроили и так называемые царские лестницы, к которым подплывали лодки с гостями и они прямо с воды заходили во дворец. Правда, фотодокументы 1949 года показывают, что никаких ступеней здесь до 1952 года здесь не было.

Сейчас о них рассказывают другую легенду: будто Потемкинский дворец отталкивает чужеродную достройку. Лестницы в крайне плохом состоянии. Денег на ремонт - не хватает. Того , кто поможет отреставрировать лестницы , Вадим Стукало обещает увековечить в истории дворца.

Но даже нынешний директор дворца не знает, что именно символизируют образы трех людей, изображениями которых украсили дворец. Есть во дворце и Галерея гетманов Украины. Все построено на противоречиях: князь Потемкин разгромил Запорожскую сечь, а в его дворце сейчас - уникальная галерея гетманов Украины. Уникальна она потому, что в галерее собрали портреты всех 17 украинских гетманов. Хотя до наших дней дошли только изображения пятнадцати. Откуда взяли еще двух? Ловкость рук и фантазия - нарисовали.

Есть в современном дворце и небольшой музей музыкальных инструментов.

Наиболее ценный экспонат подарили археологи – неизвестный духовой музыкальный инструмент возрастом в 5000 лет.

Еще одна изюминка музея - тайна князя Потемкина, скрытая за бронированной дверью. За ней отгадка – существуют ли на самом деле потемкинские подземелья, о которых ходит столько легенд.

«Я считаю, что потемкинские ходы, ведущие на остров – это красивая легенда. Правда, считается, что есть подтверждения Яворницкого, да и диггеры ходят вокруг дворца постоянно. Пусть это останется хорошей легендой», - считает Вадим Стукало.

Директор дворца твердо стоит на страже княжеских загадок и похоже раскрывать их не собирается, по крайней мере, пока здание капитально не отремонтируют.

Но, как известно, запретный плод - самый желанный. И вполне возможно, что найдутся меценаты, которые захотят заплатить за разгадку тайны Потемкинского Дворца. Истории, которые нужно знать, и места, которые необходимо посетить - в наших следующих программах.

ФОТО:

Потемкинский дворец (вид сер. XIX века)

Потемкинский дворец на Дворцовой площади

Потемкинский дворец

Дом отдыха им.Ильича (Потемкинский дворец),1931г.

69  (09.04.14 19:35): -------
Чёрных дней череда, трудный час наступил
На Украинскую землю, враг-безбожник ступил
Не щадя никого, всё сметая с пути
Миротворцы Росси, покорить нас пришли
Но вот в первом бою, понял русский солдат
Каждый метр земли, будет дорого взят
Карабах и Литва и Абхазия – всё
Мало крови вам той вы хотите ещё
Пусть нас мало и пусть, Украина мала
И отчизна пылает, но ты не взята
Пока бьются сердца, зов к свободе звучит
И сам Бог нам поможет врага сокрушить
Не жалея себя, парни жизнь отдают
Мы тебя отстоим в неравном бою
Вихрем смерти война, пронеслась по Стране
Но мы будем сражаться, будем мстить вам за тех
Кто под танки бросался, взрывая себя
Кто живым не давался, в тесках у врага
На Российской земле, всполыхнем мы пожар
То что нашу Украину не раз обжигал
Обжигал, но не смог сжечь её до конца
На колени Украинец, не встал никогда!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
curiosity  (09.04.14 12:46): Уверен, что вся эта история с подземными ходами все время умышленно замалчивается. Возможно это связано с гражданской обороной или хранением каких-либо архивов. Все что связано с дворцом Г.Потемкина , с момента строительства этого проекта говорит все само за себя - тайна завернутая в секрет, из которого видна загадка.Я абсолютно убежден, все тайное станет явным, вопрос лишь времени. Ответить | С цитатой
тайна века  (08.04.14 20:51): весь город знает, что ходы есть, а по телевизору говорят, что их нет - ну дела Ответить | С цитатой
вопрос к знатокам  (08.04.14 20:04): От центрального хода, с торца правого крыла чуть ниже, расположено не чем не примечательное на первый взгляд круглое строение, о котором практически не чего не известно; кто архитектор?, когда и для чего было построено?, сохранились ли чертежи? и т.д.
Всем Спасибо.
P.S. По поводу подземных ходов В.Стукало явно темнит, подземные ходы есть.
Ответить | С цитатой
Просто  (08.04.14 18:57): Они и сейчас под парком есть, и даже дальше. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте