сб, 27 апреля 2024
20:11

Александр Мефисто: «Если чего-то боишься, нужно обязательно это сделать»

Январь. Банальный зимний вечер подкрался в мою жизнь. Отшумели новогодние праздники, и теперь уже думается не о чудесах, а о вполне реальных заботах и делах. Оставалась одна встреча, в знакомом ресторане.

Как только я вошел внутрь, почувствовал вкус большой тайны. В полумрачном и полупустом зале как будто все находилось в невесомости. Столы позволяли себе подлетать к бару за новым коктейлем, пока поситетел вели непринужденную беседу. Пальто и куртки о чем-то шептались в углу на вешалке. Чашки старательно терлись друг о друга, чтобы подольше сохранить температуру любимого напитка. А официанты и вовсе рисовали на стенах собственными пальцами словно красками, всеми цветами радуги. И только когда я заметил за одним из столиков Александра Мефисто, мне стало ясно, чьих рук эта альтернативная реальность.

- Саша, сколько ты уже занимаешься фокусами? Когда и кому показал свой первый фокус?

- Занимаюсь фокусами уже чуть более 2 лет. С чего все началось? Это была забавная история. Как-то с друзьями мы отдыхали в клубе. И мне мой друг Максим показал фокус, под который я проспорил стакан самбуки. Мне стало обидно, и я уговорил его еще за один стакан самбуки, чтобы он мне показал секрет этого фокуса. И вот так пошло, поехало... Книжки, семинары, видеоуроки... Первое серьезное выступление на публике у меня было на Дне рождения студии танца "Квартира Латина". На тот момент я там занимался танцами и подошел к директору и предложил показать на праздничном вечере несколько забавных фокусов. У меня было всего неделя на подготовку, но в итоге всем понравилось. И я почувствовал, что этим стоит заниматься дальше.

- Ты принимал участие в фестивале иллюзионистов "Творим чудеса вместе". Что это тебе дало?

- Это мегафеерическое событие в моей жизни. Мне, молодому иллюзионисту, было очень круто оказаться в компании звезд нашего жанра со всего мира! Было много молодых ребят, у которых тоже многому можно было поучиться. И все эти люди заражены одной идеей - творить чудеса! Перед фестивалем у нас были семинары от известных мастеров. Мы практически не спали - постоянно что-то изучали, обсуждали, пробовали. У меня еще долго после этих двух сумасшедших дней было такое ощущение, как будто меня выдернули из сказки...

- Знаю, что ты еще обучаешься в Центре искусств "Образ" на актерских курсах. Зачем тебе это?

- Однажды, выступая на новогоднем празднике, я почувствовал, что мне не хватает актерского мастерства, чтобы лучше зацепить и удержать внимание публики. Чувствовал зажатость, волнение. Были проблемы с дикцией, голосом. И я для себя принял решение пойти на актерские курсы. Сейчас параллельно играю в театре студии "Образ" и помогаю готовить спектакль выпускникам. Могу сказать, что это отличная школа, которая мне помогла сделать серьезный шаг вперед в моем деле.

- А как родители относятся к твоим увлечениям?

- Честно говоря, они поначалу были в шоке. Сын учился на технаря в ДИИТе, получил серьезную специальность кибернетика, а в итоге пошел в артисты...

- Такое часто бывает у выпускников ДИИТа...

- Видимо, да (смеется - прим. В.Д.). Сейчас родители поняли, что я этим очень сильно увлечен, мне это нравится, и мое дело позволяет мне обеспечивать себя.

- Саша, кого считаешь своим наставником?

- Это Владимир Полищук из Крыма, обладатель "Marlin Awards 2013". Мы с ним познакомились на фестивале. Когда у меня возникают вопросы, он всегда мне подсказывает, дает ценные советы. Мне в этом плане повезло. Кстати, еще очень помогают развиваться книги. Не просмотр видеоуроков, которых сейчас полно в интернете, а чтение книг, на оригинальном языке.

- Какими качествами по-твоему нужно обладать, чтобы стать успешным иллюзионистом?

- Первое - получать удовольствие от все, что ты делаешь: тренировки, подготовка реквизитов, выступления, общение с публикой. Даже, бывает, выступление не задается по каким-то причинам, из него нужно вынести какие-то уроки и думать уже о новых номерах и трюках. Сейчас хороший фокусник - это уже больше артист. Здесь важна не только техника. Важно - чтобы зритель поверил в чудо. У меня есть несколько безумных фокусов, когда я, например, достаю изо рта лезвия на нитке. Когда человек погружается в альтернативную реальность, я считаю, это самое главное в работе фокусника.

- Свободное время на что-то еще остается?

- Я живу по принципу: чем больше занят - тем больше успеваешь. Сейчас основное время посвящаю фокусам и театру. А в свободное время читаю, отдыхаю с друзьями. Хочется в ближайшем будущем освоить электрогитару. Очень люблю рок-музыку. Недавно, кстати, побывал на битве гитаристов в "Неизвестном Петровском" - мне очень понравилось. Я в восторге от этого инструмента. С удовольствием смотрю концерты Стива Вайта.

- Какое из последних выступлений тебе запомнилось больше всего?

- Сразу вспоминается вечеринка на Хэллоуин в ресторане "Амели". Я ее сам придумал и провел, как ведущий. Приятно, что было много людей, и я получил много добрых отзывов. К тому же, я выступал в сценическом гримме, который мне делали ребята в "Хундертвассере". И вот по дороге в "Амели" я испугал четверых людей (смеется - прим. В.Д.). Значит, мой образ был удачным. И еще одно выступление запомнилось - это выступление перед детками с проблемами ДЦП. Я поначалу, если честно, растерялся. Ведь они не могут общаться так, как привыкли мы. Но они очень этого хотят, они голодны на внимание, на приятные эмоции. Я рад, что поучаствовал в такой акции и подарил этим детям свое искусство и свое тепло. И вот еще вспомнил одно мероприятие... На 1 апреля меня пригласили на корпоратив. Я уточнил на какую аудиторию - на взрослую. Я соответственно на взрослую аудиторию готовил номера, образ. В итоге я приехал на место, и оказалось, что это детский утренник. Пришлось импровизировать и выкручиваться.

- Кстати, с детьми легче работать? Интереснее?

- Это как посмотреть. Дети - очень непростая аудитория для фокусника. Они никогда не будут притворяться. Если им не нравится твой номер - они так и скажут, они отвлекуться на что-то другое, будут шуметь, переговариваться. Многие прямо-таки норовят выхватить реквизит, залезть тебе в карман, посмотреть, что я там прячу.

- Какие культурные места посещаешь?

- Стараюсь посещать театры - те же "Образ", "Крик", "Верим".

- О чем мечтает иллюзионист Александр Мефисто? О какой иллюзии?

- На самом деле, я мечтаю о реальных вещах. Хочется очень побывать в Лас-Вегасе, увидеть вживую выступление Дэвида Копперфильда, Криса Энджела. Очень привлекает восточная мудрость, традиции востока. Еще есть одна безумная идея - освоить вокал, попробовать себя как рок-музыкант.

- Я вижу, ты не боишься экспериментов.

- Да, это не про меня. Моя позиция такая: если чего-то боишься, нужно обязательно это сделать! У человека только 5% обоснованных страхов, которые связаны с безопасностью. Все остальные страхи - это предубеждения, которые ограничивают личность, которые не дают развиваться, быть успешным и счастливым. Эти страхи нужно преодолевать. В 2013 году я впервые прыгнул с высотки на веревке (роумп-джампинг). Сделать последний шаг перед прыжком - невероятно страшно! Но зато, когда ты уже прыгнул - несколько секунд полета, - ты ощущаешь такую силу, эйфорию, что готов горы свернуть!

В альтернативной реальности побывал Виктор ДЕМЬЯНЕНКО
Всех номинантов премии "Артис" можно посмотреть на сайте artis.talantam.com