Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 11 мая 2024
23:12

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Семья Карпенко из Петропавловского района тридцать лет вместе

Семья Карпенко из Петропавловского района тридцать лет вместе
«Я не могу спокойно уйти из жизни, пока не буду знать, что ты не один», — говорила известная на всю Украину народная поэтесса из села Хорошее Петропавловского района Фросина Карпенко. По совету матери 56-летний вдовец летом 1984 года и обратился в газету «Зоря» с просьбой рассказать о своей судьбе. Может, кто отзовется, и он найдет свою половинку.

Отклики пошли лавиной. Аж неудобно было, когда приходил на почту забирать адресованные ему письма, вспоминает сегодня Иван Федорович. Написала ему и Татьяна, 35-летняя вдова с четырьмя детьми из Пятихатского района. На ответ особо не надеялась. Кому, мол, она нужна с таким «багажом»? О том, что является многодетной матерью, женщина написала честно. На удивление, ей ответили. И вот уже почти 30 лет Иван Федорович и Татьяна Ивановна живут вместе.

Накануне Нового года мы побывали в Хорошем и теперь можем рассказать нашим читателям о том, как сложилась жизнь этих людей, нашедших друг друга с помощью «Зори».

Он выбрал ее по почерку

Сегодня, вспоминая момент знакомства, никто из них ни о чем не жалеет. Ее и его дети выросли, живут собственной жизнью. А в их небольшом домике, что почти в центре села, тепло и уютно. Заботливые женские руки здесь видны во всем. Хозяин и не скрывает — здесь все на ней, на Татьяне. Он же, как инициатор знакомства, берется рассказать о том, как развивались события после того, как она ему написала.

Надо сказать, рассказчик он отменный, и память у 86-летнего Ивана Федоровича будь здоров. Оно и понятно, гены сказываются.

— Я как-то не очень обратил внимание на то, что у нее четверо детей, — говорит он. — Сразу бросился в глаза почерк на конверте. Красивый, ровный, почерк уверенного в себе человека. А когда я получал письма, и меня какое-то из них заинтересовывало, я советовался с мамой. Она у меня была мудрая женщина. Многих невест мы с ней забраковали. Дал ей почитать письмо Татьяны из Пятихаток. Она прочитала и говорит мне: «То, что четверо детей, не беда, а по письму вижу — положительная она женщина». Так я и поехал знакомиться.

Первая встреча состоялась в Днепропетровске. Свидание назначили в районе Озерки. Мобильных телефонов тогда не было, узнавали друг друга по заранее оговоренным приметам.

— Я увидела статного мужчину, стоявшего рядом с «Москвичом», — присоединяется к разговору Татьяна Ивановна. — Прошла раз мимо, второй. Потом осмелилась подойти. А времени у меня в обрез. Постояли немного, поговорили, назад засобиралась — сессия сельсовета у нас на этот день назначалась, а я депутатом была.

— А как я красиво тогда довез тебя до твоей Комиссаровки! — по-молодецки восклицает Иван Федорович. — Заодно сразу увидел, как вы там живете. Так сказать, врасплох застал.

Когда навстречу ему выбежали маленькие дети — старшенький мальчик и крошка-девчушка, сразу понял: это его. Затуманенным взором смотрел на маленькое худенькое существо и видел перед собой картину, которую, сколько живет, не может забыть.

— Мне в войну четырнадцать было, — рассказывает Иван Федорович. — Я помогал партизанам, ходил из села в село, передавал кое-какие сведения. И вот однажды иду и вижу, на степной дороге, сейчас могу показать это место с закрытыми глазами, лежит женщина, а около нее маленькая, лет четырех девочка. Мама, говорит, от тифа умерла. Что я, пацан, мог сделать? Пошел дальше, а они остались. Не забывается это.

В который раз мужчина не может сдержать слез. Белокурая Леся была точь-точь той девочкой, которую он тогда увидел посреди степи.

Весть о том, что Иван нашел себе жену, быстро разнеслась по селу. Мол, грамотная, с зоотехническим образованием, такие очень нужны. Председатель колхоза Леонид Филиппович Козий и грузовик выделил, чтоб скорей Иван перевез в Хорошее свою избранницу. Заведовать молочаркой поставим, сказал председатель.

Особого богатства у Татьяны не было. В кузов машины погрузили две бочки с зерном, двух телят и кое-какую мебель. Ехали через Днепропетровск. На проспекте Пушкина машина заглохла, телята мычат, люди недоуменно оборачиваются по сторонам. Только к вечеру добрались до места.

С известной свекровью сразу нашли общий язык

Хозяйка растапливает дровами печь и между делом рассказывает о своем впечатлении от первой встречи с Фросиной Андреевной.

— Ее дом был на две половины. Вышла очень приветливая женщина. Обняла моих меньшеньких. Я сразу почувствовала себя уверенно и спокойно. Фросина Андреевна видела много в жизни горя, росла сиротой, батрачила на пана. Замуж вышла не по любви. Мы с ней частенько, бывало, сидим во дворе на лавочке, и она мне рассказывает, и как к Шолохову пешком ходила, и как в войну им с сыном жилось. Любила посидеть с детьми, рассказывала им разные истории. С трудом удавалось их уговорить оставить бабушку в покое.

Татьяна Ивановна помнит свекровь и во время творческого процесса. Народную поэтессу часто можно было видеть около стога сена во дворе с блокнотом в руках, в котором она что-то быстро писала своим химическим карандашом.

Да и село ей очень понравилось. Красивая природа, река Самара с барахтающимися в ней ребятишками. Проехались по селу, сопровождаемые завистливыми взглядами хорошанских молодух.

Он специально не искал себе жену из местных, знает, мол, их всех наперечет: хоть и сова, лишь бы с другого села. Да и общаясь с теми, с кем вел переписку, тоже был настороже, не спешил сразу открывать душу. Были такие, к которым приезжал знакомиться лично.

— Приехал я к одной в Васильковку, — моего собеседника захлестнули вдруг воспоминания. — Медсестрой она была. Сели обедать, на стол ставится бутылка. А я ж за рулем. Мне нельзя, говорю. Она не настаивала и все про мужа своего покойного рассказывала. И какой хозяин он был хороший, и чуть не на руках ее носил. Поехал я домой. Потом она еще звала меня в гости, писала, а я ответил, что не обещаю быть таким мужем, какой у нее был. На том и закончилось. С одной Галей из Старых Кайдак долго переписывался. С сыном ее подружились, часто в парке имени Шевченко вместе гуляли.

Может, с Галей что-то и вышло бы, но не захотела она из Днепропетровска в село переезжать. Даже полковник медицинской службы звала его в город. А он из села — никуда. Словом, не клеилось. Продолжал переписку, уединяясь в кинобудке Дома культуры, в котором работал киномехаником.

Жена спокойно слушает все эти истории, да и многие письма, адресованные ему, она в свое время читала. Муж никогда их от нее не прятал. Ни одно он не уничтожил. Наверное, из-за уважения к чужим чувствам.

— Принеси, Ваня, пусть посмотрят, сколько их у тебя, — просит жена.

Большой перевязанный скотчем пакет появляется на столе. Перебирая письма, Иван Федорович неожиданно для самого себя увлекается и погружается в чтение первых попавшихся на глаза пожелтевших от времени листиков из школьной тетради.

Татьяна Ивановна, видя, что дело может затянуться, коротко передает содержание той или иной истории. И все это без ревности и насмешек. Рассказывает, что была у Ивана Федоровича в селе первая любовь, тоже Татьяна. Она потом переехала в Донецкую область. Часто муж ее вспоминал. Женщина даже проявила инициативу: узнав, что у той Татьяны 80-летний юбилей, пошла на почту, купила красивую открытку, и вместе с мужем написали ей поздравление.

Фросина Карпенко была бы довольна…

Иван Федорович считает, что со второй половинкой ему повезло. Когда привез ее в Хорошее, у них с мамой из живности были только петух да курица. Через два года появились две коровы, свиноматка с поросятами, куры, утки. Семья большая, его, ее дети. Сажали большой огород, косили сено на зиму. Молодая жена успевала всюду. Это другие, которым он писал о трудностях сельской жизни, возмущались, мол, ему не жена нужна, а ломовая лошадь. А для Татьяны сельские заботы — дело привычное.

Сейчас они остались вдвоем. В хозяйстве только две козочки да немного птицы. Дети против и этой живности. Мол, пришло время отдыхать. Дом, в котором жила Фросина Карпенко с сыном, вместе с рядом стоящими домами церковь выкупила под монастырь. А Иван Федорович перебрался с женой в дом своего покойного брата.

Жалеет только об одном. Раньше было, выйдет со двора — сразу перед собой видит бронзовый бюст мамы. Но все равно частенько наведывается и сюда, и на мамину могилку. Вместе с женой решили поставить на кладбище новый памятник из черного гранита. Недавно привезли его из Першотравенска. На нем народная поэтесса изображена в задумчивости, рука, в которой зажат карандаш, подпирает щеку. И слова самой поэтессы «І пронеслось життя, як вершник на коні…»

Все хорошо сложилось в их жизни. Во всяком случае Иван Карпенко очень благодарен газете за то, что приняла участие в его судьбе и помогает в этом другим.

— Я думаю, мама была бы довольна, видя, как я сегодня живу. Большой привет Елене Десятерик, — говорит он на прощанье.

Для ведущей зорянской рубрики «Де ти, моя доле?» Елены Десятерик этот привет как награда.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
16,9
млрд грн - бюджет Днепра на 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте