сб, 27 апреля 2024
17:45

Владимир Кузнецов: Матч «Днепр» — «Спартак» — самый важный в моей судейской карьере

Владимир Кузнецов — спортивный судья всесоюзной категории с 1980 года. В списках лучших судей сезона был четырежды — в 1982, 1983, 1985, 1986 годах. Награжден памятной серебряной медалью за судейство более 80 матчей в чемпионатах СССР (84 матча). С 1984 года — судья международной категории. Именно он был главным арбитром на историческом матче 6 ноября 1983 года. О футболе, профессии и, конечно, о команде «Днепр» наш сегодняшний разговор.

— Владимир Николаевич, с чего началась ваша спортивная карьера?

— Я пятнадцать лет играл за команду «Иртыш» (Омск). Приглашали и в другие, но я остался в родном городе. После окончания футбольной карьеры меня привлекли к судейству. Начинал с городских соревнований, потом дослужился до арбитра в высшей лиге.

— Почему вы решили стать спортивным судьей, а не тренером, как многие?

— Судья находится ближе к игрокам, на поле. Поэтому и принял решение посвятить жизнь карьере арбитра. Я об этом не жалею. Потому что многого добился в профессии. Также нашел много друзей и товарищей. Проехал почти всю Европу и Среднюю Азию. Судил много международных матчей.

— Помните ли вы первый матч, который судили в высшей лиге?

— Это был матч «Пахтакор» — «Зенит» в Ташкенте. В Узбекистане футбол — национальный вид спорта, поэтому собрался полный стадион. Играли Красницкий, Абдураимов — члены сборной Союза.

В начале карьеры судил матч «Спартак» (Москва) — «Днепр». Играли в столице. Тогда же познакомился с Жиздиком и Емцем. Они в ту пору еще работали в никопольском «Колосе», но вскоре перешли в «Днепр». Когда они возглавили команду, она резко стала подниматься вверх в турнирной таблице.

— Что вы можете сказать об этих людях?

— Они заслуживают большого уважения. Люди высокой культуры поведения, всегда понимали свою ответственность перед ребятами и болельщиками. И к судейским бригадам относились с почетом, и ко мне в том числе, хоть и были старше.

— Что помогло им привести команду к чемпионству?

— Думаю, что характер и мастерство таких игроков, как Литовченко, Протасов. Ведь они и играли в сборной, и становились лучшими бомбардирами. Не могу не отметить игру Лютого, Лысенко, вратаря Краковского. Собралась команда единомышленников. Да и полный стадион болельщиков поддерживал их всегда.

— Что вы можете сказать о «золотом» матче 6 ноября 1983 года?

— Я много раз судил в Днепропетровске. Мне нравился ваш город, да и команда была достойная. В тот день стадион «Метеор» был переполнен. Два гола подряд забил «Днепр». 2:2 — отыгрался Гладилин. 3:2. На последних минутах против игрока «Днепра» было нарушение в штрафной площадке. Я назначил одиннадцатиметровый, который был реализован. И счет стал 4:2. После игры пришли руководители команд, поблагодарили за судейство. Потом мы поехали на базу «Днепра», подняли бокалы за команду, за руководство города, которое создавало условия для хорошей игры футболистов.

— Ходили слухи, что руководство в Москве очень хотело, чтобы в этом матче победил «Спартак» и применяло рычаги давления к Днепропетровску. Не было ли к вам вопросов со стороны Москвы после того, как вы назначили пенальти «Спартаку»?

— Нарушение есть нарушение, независимо от того, «Спартак» это или «Днепр». Никаких вопросов ко мне не было. Но, конечно, при счете 3:2 все еще могло решиться иначе. Нужно было быть уверенным, чтобы назначить одиннадцатиметровый удар.

— Как судья, можете ли вы охарактеризовать игру «Днепра» в целом как честную?

— На следующий год я судил игру «Днепр» — «Шахтер» за Кубок сезона и удалил Литовченко. Он тогда ударил игрока. Со стороны команды претензий не было, ведь заслуженно. А так — вели себя по-спортивному. Судил их и в Ташкенте, и в Тбилиси, в Киеве и Москве. И в Минске в 1982 году — в тот год, когда клуб «Динамо» стал чемпионом. Никогда не было противоречий.

— Когда вы последний раз были в Днепропетровске?

— Еще в восьмидесятых. Но десять лет назад был звонок:

— Владимир Николаевич, это с вами говорит младший Емец. Мы будем праздновать 20 лет победы «Днепра» в чемпионате Союза. Прилетайте в Москву и вместе со «Спартаком» летите к нам в Днепропетровск.

Я тогда немного приболел, не удалось приехать. Хочу передать Игорю Емцу большую благодарность и пожелать успехов в его профессиональной деятельности.

— Как вас принимали в нашем городе?

— Жил в хорошей гостинице возле трамвайной линии. В аэропорту встречал администратор команды «Днепр» Роман Канафоцкий. Всегда можно было на него положиться. Мы с ним и в театр, и в кино ходили. Претензий никаких. Всегда вспоминаю его. Таких порядочных и дисциплинированных людей очень мало. Передавайте ему привет!

— Сейчас вы следите за украинским чемпионатом?

— Иногда, когда удается. Видел выступления вашей сборной, матчи с Францией. Слежу и за выступлениями «Днепра». Думаю, что ваша команда останется флагманом украинского футбола, как и «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк). Заложен фундамент для хорошей игры. Полагаю, что «Днепр» продолжит выступать удачно, хотя не все так быстро делается, ведь произошла смена поколений.

— Изменилось ли судейство с тех пор, как вы были арбитром? Стало ли оно более жестким?

— Конечно, со временем меняются, ужесточаются требования. Уже нет в этой профессии людей «с животиком». Смотрят и на физическую подготовку, и на психологическую устойчивость. Не сразу появляется судья. В считанные секунды нужно принимать решения. Для этого должен быть характер. Характер есть — будет судья.

— Ваш внук тоже работает футбольным судьей. Вы его направляли в профессии?

— Видимо, смотрел на меня и решил, что тоже хочет этим заниматься.

— Даете ли вы ему советы в профессиональной деятельности?

— Конечно.

— Например?

— Рангом выше судить матчи. Посмотрим, как оно будет.

— Какой матч был самым сложным в вашей судейской карьере?

— Сложных было много, но на первом плане — матч «Днепр» — «Спартак», когда «Днепр» стал чемпионом. Я всегда привожу эту игру в пример. Тогда хорошо отработали и мои помощники.

— Арбитр болеть ни за кого не может. Но в глубине души, кого вы хотели видеть победителем в том матче?

— В моем окружении всегда считали, что я спартаковский судья, но я очень хорошо относился к «Днепру». Мою кандидатуру никто не навязывал, но руководство днепропетровской команды всегда соглашалось, чтобы я обслуживал их матчи.

— Ваши пожелания команде «Днепр» и ее болельщикам.

— Команде «Днепр» желаю добиться таких же результатов, как в 1983 году, воспитать игроков для сборной Украины. Всем им — здоровья, обойтись без травм, успехов в жизни и профессиональной деятельности. А болельщикам — новых побед команды.

Макар  (22.11.13 11:28): Странно, что не вспомнили тот пресловутый матч в Москве между Спартаком и Днепром 13 июля 1987 года, после которого Кузнецова дисквалифицировали за ужасное судейство. Правда, сделано это было, скорее всего, неумышленно, но целая куча ошибка выглядела ужасающей, причём выглядела как дьявольская расправа над "Днепром" - один гол Днепру засчитали липовый, причем сначала указали на угловой, а потом близорукий боковой судья убедил Кузнецова засчитать гол, к-го не было, затем 100-й гол Черенкова с пенальти, причём пенальти абсолютно ни за что - просто Федя упал, его даже никто не касался, удаление Тищенко после того, как он ответил на удар Хидиятуллина (причём Хидиятуллина не удалили) и т д и т п. "Спартак", насколько я помню, сразу после матча дал заявление в прессе, что готов переиграть этот матч, если "Днепр" посчитает нужным, но "Днепр" отказался. Ответить | С цитатой
1  (22.11.13 10:40): Контролёр билетов - "Я помню этот великий матч! Билетов отрывал немеряно!
Уборщица раздевалок - "Это был грандиозный день в истории Днепра!"
Милицинер из оцепления -"Невозможно передать атмосферу того незабываемого дня!"
Водитель клубного автобуса -"Все несли мой автобус на руках с Титова до Карла Маркса"
Повар на базе -"В тот день у меня подгорели котлеты, но Емец и Жиздик меня не ругали!"
1