вс, 28 апреля 2024
16:39

Пропаганда женственности или кто нас побуждает носить юбки

Что может дать наблюдение за уличной модой, о чем мечтают создатели брендов женской одежды и зачем в натуральных тканях искусственные добавки.

Елена Рудич: «Я создаю офисную моду»

Интервью с Еленой, конструктором женской одежды и одним из создателей бренда Мир Юбок™, которая представит свои новые разработки 16 сентября на Ярмарке «Осенний гардероб» в Оперном.

Виктория Филина: Елена, для кого Ваши юбки?

Елена Рудич: Я создаю офисную моду. Для женщин, которые проводят на работе большую часть времени и при этом хотят выглядеть модно и красиво. Не скучно. Классически, но в тоже время ярко.

Мир юбок огромен. Я выбрала свое направление и стараюсь его разнообразить.

Откуда Вы знаете куда двигаться, чему лучше следовать?

Во-первых, наблюдаю за тенденциями. От них ни в коем случае нельзя отрекаться. Или говорить, что серенькое и черненькое сойдет нашим женщинам. Не сойдет. Наши женщины во всем прекрасно разбираются. Когда они видят соответствие современной моде, то всегда это отмечают и покупают.

Во-вторых, вдохновение направляет ткань из которой создается модель. Ее пластика, толщина, структура. Ткань сильно влияет на то, какой фасон из нее получится и будет лучше выглядеть.

В-третьих, я обращаю внимание на уличную моду. Что и как носят женщины. Это интересно. Иногда покупательницы приходят и говорят, что ничего не могут выбрать. И мне реально важно знать почему. Их желания часто подсказывают куда развивать модель.

Ну и, в четвертых, у меня есть опыт работы, уверенность в себе, любовь к своему делу и цель, понравиться покупателям.

То что вы делаете это искусство?

Не знаю, думаю, что в любом деле присутствуют элементы искусства. Иначе оно будет не интересно. То чем я занимаюсь не является искусством. Скорее творчеством без которого априори не бывает вещей, которые могут понравиться.

Стандартные варианты, не пройдут. Их просто не заметят. Покупатели пройдут мимо, а меня это не устраивает. Поэтому я придерживаюсь девиза: «Все фигуры разные, а наши юбки на всех сидят хорошо» и работаю согласно размерной женской типологии. Не методом тыка. Точно знаю, какой размер чему соответствует. Поэтому мои юбки сидят хорошо. Это отмечают все покупательницы.

Хорошо сидят, это значит хорошо скрывают недостатки и подчеркивают достоинства?

Исключительно подчеркивают достоинства! Какие недостатки!? Такого слова вообще не существует.

Лена, а почему юбки, почему не брюки и пиджаки?

Я их очень люблю. И, может мне многие не поверят, но они действительно подчеркивают наши достоинства лучше чем брюки. Они женственны, элегантны.

Я считаю, что каждая женщина должна ходить в юбке и на каблуках. Хотя бы какую-то часть времени. Иначе получается не романтично. Юбка это аксессуар, который необходим. Даже в периоды роста популярности брюк, я настаиваю, что бы женщины носили юбки. Хочу, чтобы все женщины в них ходили.

Тогда на вашем стенде стоит написать: "Пропаганда женственности. Мир юбок"!

Да, да. То, чем я занимаюсь это именно пропаганда.

Из каких тканей будут юбки на этой ярмарке? Что вы порекомендуете купить в сентябре. Что актуально. И по какой цене?

Если брать цвет, то очень модны оттенки синего. Бирюза. Яркие расцветки. Хотя покупатели это и на дефиле заметят. Если ткани, то это шерсть с полиэстром, шерсть с вискозой, стрейчем. И юбки должны быть обязательно на подкладке. Она очень хорошо держит форму. Я просто не понимаю, как некоторые вообще шьют без этого.

Все эти искусственные добавки они точно нужны? Почему не чисто натуральные ткани?

Они просто необходимы. Есть такое понятие – износостойкость. Вы ведь, хотите не просто смотреть на юбку. Вы хотите ее носить. А износостойкость при наличии добавок гарантирована. Стрейч, например, это удобство в движении. Вы садитесь и юбка от этого не растягивается.

Чисто шерстяные вещи требуют только химчистку. И я бы не советовала верить в рассказы, что в современных стиральных машинах щадящая стирка. И мне кажется, что уже никто не шьет юбки из чистой шерсти. Она не нужна. Климат и условния жизни изменили потребительские предпочтения.

Так чисто зимние юбки, в последнее время, мы отшиваем очень маленькими партиями. Их просто не покупают. Маршрутки, машины, офисы. Зачем там теплая юбка?! Будет жарко. Никто сейчас не стоит в этих юбках на улице. Поэтому тенденция более теплых юбок угасла. Их покупают те, кто мёрзнет или под короткую куртку. В основном берут демисезонные.

Какие цены вы будете ставить на ярмарке?

В районе 300 гривен. Мы каждой модели уделяем большое внимание. Покупаем хорошие ткани, гарантируем качество. У нас за столько лет работы практически отсутствуют возвраты. За эти деньги мы гарантируем качество. Считаю, что цена соответствует качеству.

Сколько лет «Миру Юбок»? Откуда вообще взялось это название?

В 90-х я работала на одной выставке. Проходит женщина мимо нашего стенда с одеждой и говорит: "О, мир юбок!" И пошла. Я думаю, стоп, а ведь действительно – мир юбок. У меня тогда была одна знакомая, в цеху которой мы отшивали эти юбки. Очень продвинутая женщина. Работала замдиректора на одном из заводов. Говорит, Лена, оформите себе торговую марку. Это вас ни к чему не обяжет. Зато будете заметны. Мы подали документы в Киев, прошли все инстанции, получили свою торговую марку и, в итоге, шьем только юбки.

Хорошая история. Красивая.

Да, и причем все с подачи покупательницы. Спасибо ей. Спасибо вообще всем покупательницам. Некоторые приходят и говорят: «Боже, да у меня все ваши юбки». Есть такие любители покупать только у нас. И это приятно. В некоторых магазинах, которые торгуют одеждой и берут у нас небольшие партии, люди спрашивают именно наши юбки.

Как ваши родные относятся к тому, что вы посвящаете свою жизнь юбкам?

В 80-х я окончила Киевский институт легкой промышленности.

А, так вы еще и по специальности работаете!

Конечно. Конструкторское отделение. И всю жизнь этим занимаюсь. Одной тяжело из-за большого количества технических вопросов. Так что мои родственники мне помогают. Все рядом и все помогают.

Что вами движет в работе?

Если сказать деньги, то это будет меркантильно, хотя отчасти правда. Честно говоря, я не так уж часто думаю о деньгах. Когда я создаю, для меня главное качество и что бы модель пошла.

Деньги это техническая сторона вопроса. Не цель. Я о них думаю, когда надо платить аренду, покупать ткань, рассчитаться за работу. Когда работаю творчески, то думаю о том, как та или иная вещь понравиться покупателям. Что еще такое можно сделать, что бы они сразу нас полюбили. За пять минут. И сказали: "Вот это - моя мечта. Давайте. Сколько стоит - неважно".

У меня, кстати, был такой диалог на выставке. Приходит женщина, смотрит на юбку и говорит: "Это моя мечта!" – «За 340 гривен она Ваша!»

Приятно. И деньги в общем-то не большие.

Да, например, турецкие юбки, хорошего качества стоят уже 1500 - 2000 гривен.

Вы счастливы в работе?

Да, это призвание, которое мне было дано в жизни. Слава богу, не пропустила. Я живу ради состояния удовольствия которое я получаю и от создания моделей и от общения с покупателями. Что бы они не говорили. Мне это нравиться. Искренне люблю каждую женщину, которая приходит. Они ведь все такие же как я.

Спасибо, Лена.

Информация о торговой марке: