вс, 28 апреля 2024
21:47

Днепропетровские дизайнеры женских пальто – кто они? (часть 2)

Елена Крячун: «Мои вещи можно одеть как под каблук, так и с кедами».

Каким иностранным языком достаточно владеть дизайнеру одежды, что бы быть успешным. Почему легче производить одежду за границей. В чем не стоит искать женское счастье.

Интервью с Еленой Крячун, дизайнером одежды и директором магазина LN VISION™ в ТЦ «Украина» на К.Маркаса 54 с которой можно будет познакомиться 16 сентября на Ярмарке «Осенний гардероб» в Оперном.

Виктория Филина: Как Вы стали дизайнером одежды?

Елена Крячун: В индустрии моды я уже 15 лет. Занимаюсь в основном выбором моделей, лекал и подготовкой коллекций. Дизайнер не по профессии, а по призванию. У мамы было ателье на дому. А по профессии я врач.

Виктория Филина: Какими марками торгуете?

Елена Крячун: Верхнюю одежды я закупаю в Италии, Франции, Турции и Гонконге. Основной мой стиль – это стиль Cop.Copine. И все его ответвления, во всех странах.

С этим стилем я начала работать 15 лет назад в Париже. Приехала туда как турист и пришла на улицу, где были представлены бренды прет-а-порте. Бренды не высокого класса, малоизвестные, но очень перспективные. И, как-то сразу, отметила для себя фирму Cop.Copine.

Это были мои первые закупки и стиль моей работы в течение 15-ти лет. Это направление признано всеми странами и в каждой есть своя фирма. Например, в Турции это Next. В Гонконге, дизайнер, который раньше делал коллекции для Cop.Copine, а потом открыл свое направление «Pesnia»

Сейчас работаю над более классическим женским стилем, с российским производителем, брендом Romantic, в их офисе, в Гонконге. Солидная фирма, которая занимается большим производством на всю страну.

Я начала с ними сотрудничать и развивать направление синтепоновых пальто в стиле Cop.Copine.

Виктория Филина: А почему понравился именно этот стиль?

Елена Крячун: У меня очень подвижный образ жизни. Например, сегодня надо быть в трех местах и нужна вещь, которую можно было бы одеть и под каблук и под кеды.

Это спорт, элегантность, стиль и изысканность. В каждой модели, которую я создаю совместно с коллегами, есть множество деталей. Они пригодятся для любой энергичной женщины вне зависимости от того, сколько ей лет.

Это состояние души энергичного, со вкусом, подвижного человека. Мои вещи можно одеть как под каблук, так и с кедами.

Виктория Филина: Да, как ваша клиентка, я на себе это ощутила.

Елена Крячун: Стараюсь развивать эту тенденцию. Даже в 60-х размерах. Даже в женщинах, которые работают в офисах, госслужащими, учителями, медиками. И с Cop.Copine и с Romantic.

Если присмотреться к моим вещам, они все такие. Со множеством деталей, которые подчеркивают то или иное настроение женщины. Это вещь, которая сочетает в себе несколько жизненных ситуаций. И в любой женщина будет хороша.

Виктория Филина: Наша знакомая, специалист по имиджу, Татьяна Демченко, которая приедет на ярмарку, говорит, что стильная женщина всегда имеет в запасе шарфик или кофточку в сумочке для переодевания.

Елена Крячун: Да, я предусматриваю это в своих вещах. Говорю клиентам: отстегнете здесь – получите куртку, отстегнете капюшон и добавите шарф – получите элегантный пиджак, а, вообще-то, Вы берете пальто.

Виктория Филина: А как Вы придумываете коллекции. По результатам продаж предыдущей?

Елена Крячун: Не совсем. Это достаточно тяжелый труд. Я посещаю выставки в Милане, в Гонконге, Турции, Москве. Отслеживаю тенденции. Прочесываю их в поисках доступных и адаптированных линий прет-а-порте. Смотрю до умопомрачения. Делаю закупки. Смотрю, что идет.

Могу купить вещь даже с не очень хорошими лекалами. В которой мне нравиться только воротничок или рукав. Начинаю продавать и смотреть, как она идет женщине. А затем переношу этот воротничок и рукав на модели в своих коллекциях.

Виктория Филина: Такой себе синтез.

Елена Крячун: Да, анализ и синтез. Я не совсем дизайнер-профессионал. Просто человек, который чувствует направление. Знает что нужно женщине. Анализирую, синтезирую и создаю.

Я, кстати, была первой, кто в стиль Cop.Copine внесла бирюзу, коралл и светлые тона. И это сработало.

Виктория Филина: Вам нравиться торговать?

Елена Крячун: Нет! Очень обижаюсь, когда рассказывают, мол, мы видели что-то подобное за 600, а почему у Вас 1500?! Хочется сказать: если Вы себя не любите, идите покупайте за 600, а если любите, то купите за 1600 и придите еще и купите такую же.

Просто потому что будете удачливей, уверенней и счастливее. Если собираетесь на себе экономить, то это ваше психологическое состояние.

Виктория Филина: Считаете, от того, во что человек одет, зависит его образ жизни?

Елена Крячун : Если женщина относиться к себе со вкусом и одевается в хорошие вещи, которые сделаны с душой и хорошей энергетикой, то почему бы не брать от этого плюсы. Я вижу это по своим клиентам.

Надеваю вещи, которые создает Cop.Copine, и чувствую себя комфортно, чувствую себя сильной. Появляется желание что-то творить и делать.

То же говорят мне клиенты. Я вижу преображение, когда люди приходили, не имея вкуса, а потом сами начинали меня учить что им надо и как выбирать из моих коллекций. Таких преображений очень много. Заявляю об этом спокойно, потому что меня услышат мои клиенты. И скажут да, это правда.

Виктория Филина: То что Вы делаете, это искусство?

Да, потому что если бы я делала это ради денег, то давным-давно была бы очень богатым человеком.

Виктория Филина: Как это? Что Вы имеете в виду?

Елена Крячун: Я трачу очень много денег на эксперименты. Почти половину прибыли. Если бы занималась исключительно деньгами, то взяла бы 3-4 модели и заполонила ими всю Украину. Сразу сделала бы миллион.

Виктория Филина: То есть у Вас есть рецепт, как разбогатеть, но Вы специально этого не делаете?

Елена Крячун : Как бы есть, но я не могу себя специально заставить это сделать. Друзья говорят: «Лена, остановись, перестань экспериментировать». А я не могу.

Поэтому накапливаются остатки, которые я взяла из-за цвета, карманчика, из-за какого-то клаптика. Из-за того, что есть модели на определенную группу людей, которая просто не пришла в магазин. Или из-за того, что весна опоздала. Из-за того, что товар получила поздно. Из-за того что клиенты добивают, прося привезти что-то за 600-700 гривен. А я просто не умею такое выбирать. Привожу дешевое, а его не берут. Оно хорошее, но не совершенное.

Совершенство, это когда вещь одевает женщина с любой фигурой и ей хорошо.

Кстати, на этой выставке у меня будет хорошая распродажа синтепоновых пальто и курток по себестоимости. Будет любимая клиентами цифра 600-700 гривен. На некоторые куртки вообще 250-350. Из хороших качественных вещей, которые просто затерялись.

Виктория Филина: А как происходит создание одежды? Вы приезжаете в Гонконг прямо на производство?

Елена Крячун: Нет, на оптовые компании. Хожу, делаю закупки, потом иду на две основные фирмы, в ателье, где и разрабатываю модели. Как – это уже секрет.

Виктория Филина: Вы знаете английский?

Елена Крячун: Нет, но я знаю язык бизнеса. Достаточно просто показать партнерам, что ты разбираешься. Сразу находятся и переводчики, и конструкторы.

Если бы я знала язык, то это был бы еще один рецепт миллиона. Но мне, за моим творчеством, остатками коллекций и переездами, некогда этим заняться. Хотя в последние годы думаю, что может быть стоит начать делиться с другими своим багажом знаний.

Виктория Филина: А как Вы выбираете ткани?

Елена Крячун: Сама не выбираю. Говорю, какой должен быть состав. Больше хлопка или нановолокна.. Новые технологии. Экологически чистые стандарты. С терморегулирующим эффектом. Дышащие ткани.

Виктория Филина: Вы носите свою одежду?

Елена Крячун: Да, конечно. Но могу взять и другую фирму, если хорошие лекала и состав. У меня в магазине около 15 марок. Сейчас есть очень красивый пекинский бренд верхней одежды «Мишель». Очень красивые пальто разных цветов и оттенков.

Виктория Филина: А с украинскими дизайнерами работаете?

Елена Крячун: Нет. За рубежом легче размещать заказы. У меня есть подруги, украинские дизайнеры, с которыми я советуюсь. Но наши производители не такие мобильные. Хотя, когда они что-то творят, я перед ними преклоняюсь.

Виктория Филина: Как родные относятся к вашей профессии?

Елена Крячун: Дочь просит меня больше времени проводить с ней. Поэтому я буду убирать определенные направления и делать то, что у меня получается лучше всего. Верхнюю одежду.

Виктория Филина: Вы счастливы в работе? Это - то самое призвание?

Елена Крячун : Со счастьем сложно. Иногда кажется, что я – жертва своей увлеченности. Хотя, когда останавливаюсь, мне грустно. Вот амбиции мои целиком удовлетворены. Это да.

А счастье… Счастье оно не в работе.

Спасибо, Елена, за интервью.