Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 17 декабря 2017
08:19
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
19.06.2013

10 фильмов, снятых в Днепропетровске

10 фильмов, снятых в Днепропетровске
Мы обратились к председателю областного киноклуба имени Даниила Сахненко Евгению Шевченко (киноклуб действует при областной научной библиотеке) с просьбой назвать десятку популярных в свое время фильмов, снятых в разные годы в Днепропетровске. Поскольку большинство этих фильмов просматривались на заседаниях киноклуба, для Евгения Александровича не составило труда составить такой рейтинг.

№1

«Хождение по мукам» — историческая драма, трёхсерийный художественный фильм по одноименному роману Алексея Толстого. Снят Григорием Рошалем на студии «Мосфильм» в 1957—1959 годах.

Первая серия «Сёстры» (1957), вторая — «Восемнадцатый год» (1958), третья серия «Хмурое утро» (1959). Трилогия «Хождение по мукам» — одно из самых значительных произведений Алексея Толстого, в котором автор показывает жизнь страны на рубеже двух эпох. Жизнь главных героев трилогии — сестёр Кати и Даши Булавиных и их возлюбленных Ивана Телегина и Вадима Рощина — выпала на трудное время революционных потрясений и Гражданскую войну… В фильме мы узнаем родной мост через Днепр, гостиницу «Астория» и другие приметы нашего города.

№2

«У тихой пристани» — комедийный художественный фильм режиссёров Эдуарда Абалова и Тамаза Мелиава. Снят в 1958-м. Художники-постановщики Владимир Камский и Константин Степанов.

…Бывший рабочий, неугомонный в душе человек, неравнодушный к ближним и общественным делам, Николай Северьянович Колючкин (его роль исполняет Владимир Ратомский) никак не может начать спокойно жить, находясь на пенсии. Он встаёт, как и прежде, в 6 утра и спешит по делам. То он вновь хочет устроиться на завод, чтобы работать и приносить пользу людям, то хочет всячески помочь малознакомой бабушке. Бывший эстрадный артист Александр Лукич Пушков (корифей советской сцены Василий Меркурьев) напротив, находит своё пребывание на пенсии весьма благополучным, хотя и с нежностью вспоминает те времена, когда он выступал на эстраде.

Пушков всё хочет приохотить своего соседа Колючкина к рыбалке, за этим занятием и видим мы героев фильма. А параллельно разыгрываются и другие комедийные ситуации, в центре которых оказываются наши герои. Сцены на центральном проспекте Днепропетровска дышат старыми добрыми временами.

Сначала Пушков умудряется потерять ребёнка, которого ему передоверил отвести в детский сад Колючкин. Однако заканчивается всё благополучно. Затем Колючкин оформляет бабушку, которой помог на улице, в дом пенсионера. Пушков, думающий, что его друг и сосед решил сам переехать в дом пенсионера, бросается за ним, надеясь вытащить его оттуда. По дороге и тот и другой видят ужасное состояние грунтовой дороги, размытой дождями, той, что ведёт к дому пенсионера. Впоследствии они отправляются наставлять на путь истинный начальника дорожного строительства этого района Картонкина (Афанасий Белов), однако он встречает их полным непониманием. Тогда они обращаются к водителю служебного мотоцикла Картонкина — с просьбой провезти начальника по этой дороге, да ещё и с ветерком.

№3

«Оптимистическая трагедия» (1963) — широкоформатный художественный фильм. Экранизация одноимённой пьесы Всеволода Вишневского. Режиссер Самсон Самсонов.

Признан лучшим фильмом года. 25-летняя в ту пору Маргарита Володина признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран». Фильм стал лидером проката (1963, 1 место) — его посмотрело 46 миллионов зрителей.

…1918 год. В отряд матросов-анархистов, который возглавляет анархист Вожак, от ЦК партии большевиков назначена комиссар (ее роль исполняла Маргарита Володина). Ей поручено переформировать отряд в Первый матросский полк. Единственный оставшийся на корабле живой офицер должен стать его командиром и вместе с комиссаром повести полк на фронт.

Вожак провоцирует попытку группового изнасилования комиссара («А давайте, товарищ, женимся!»), наблюдая за развитием событий со стороны. Но комиссар из своего браунинга хладнокровно в упор стреляет в одного из насильников. После чего произносит фразу, ставшую крылатой: «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?»

Между комиссаром и Вожаком происходит попытка объясниться. В разговоре участвуют Сиплый и моряк-анархист Алексей. Вожак: «Вот ты мне объясни, что получается? Отдаём мы свои головы за вашу власть? Отдаем. А вы нам ещё условия ставите». Сиплый: «Нас проспиртовали и зататуировали на кораблях. Дайте нам спокойно получить свою пулю». Алексей: «Я никому не верю. Ни вам, ни им. Это ведь он нас послал тебя попугать». Комиссар: «Условия ставим, потому что их принимают. Потому что за нами идут. Потому что мы знаем, куда надо идти. А работать надо с теми людьми, которые есть».

В 1994 году исполнительница главной роли Маргарита Володина уехала к дочери во Францию, живёт в Париже. Написала книгу «Исповедь актрисы». В этом году отметила 75-летие.

Несколько эпизодов фильма снимались в городе энергетиков Приднепровске Днепропетровской области (ныне Приднепровск входит в состав областного центра).

№4

«Абитуриентка» (1973) — фильм снят на киностудии им. Александра Довженко по сценарию Олеся Гончара.

Режиссер Алексей Мишурин, операторы Николай Кульчицкий и Алексей Прокопенко, композитор Платон Майборода, художник Алексей Бобровников. Актеры Ирина Шевчук, Николай Мерзликин, Сергей Мартынов, Наталья Наум, Ирина Бунина, Лесь Сердюк, Борис Андреев, Зоя Головко, Юлия Шумейко, Валя Якубенко, Александр Мовчан, Владимир Кисленко.

…После неудачного поступления в институт Галя, закончив курсы стюардесс, стала летать вместе со штурманом Виктором, который оказался случайным свидетелем ее неудач и поддержал ее в трудное время. Год прошел быстро, и она стала студенткой института. Но в последнем полете среди пассажиров оказались двое бандитов. Ценой собственной жизни Галя помешала им осуществить свои планы.

В фильме прослеживаются реальные события 1970 года, когда бандиты — отец и сын Бразинскасы — захватили советский самолет АН-24, убив стюардессу Надежду Курченко.

В этом фильме мы увидим село Никольское-на-Днепре и сцены, снятые в родном городе — на новом мосту, проспекте К. Маркса, железнодорожном вокзале.

№ 5

«Переходим к любви» (1975) — двухсерийный фильм производства киностудии им. А. Довженко, снятый по мотивам одноименного романа Павла Загребельного.

Режиссеры Алексей Мишурин, Олег Фиалко, Сценарист Александр Сацкий, Оператор Сергей Лисецкий. Художник Вячеслав Капленко.

Актеры Владимир Конкин, Светлана Родина, Тамара Трач, Татьяна Митрушина, Анатолий Гаричев, Геннадий Корольков, Андрей Вертоградов, Наталья Наум, Аркадий Трощановский, Владимир Трошин, Вера Предаевич, Александр Савченко.

…Рабочий Дмитрий Череда — известный человек на заводе, о нем пишут в газетах. Первым разочарованием в жизни Дмитрия стала неразделенная любовь к начинающей певице Валерии. Думая о своей артистической карьере, она легко расстается с рабочим парнем. Но именно в эти тяжелые для него дни Дмитрий узнает, что его давно любит Клементина, с которой он давно знаком. Девушка намного моложе Дмитрия, и раньше он особого внимания на нее не обращал. Фильм производственной тематики. В нем хорошо видна набережная Днепра, хорошо показан завод им. К. Либкнехта, производственные процессы.

№6

«Родня» — советский кинофильм, снятый режиссёром Никитой Михалковым и выпущенный в прокат в 1981-м.

Деревенская женщина Мария Коновалова (ее роль исполняет актриса Нонна Мордюкова) едет в областной центр навестить дочь Нину (Светлана Крючкова) и любимую внучку Иришку (Фёдор Стуков). Фильм снят в Днепропетровске. Добрая и простодушная женщина никак не предполагала, в каком мире живут самые дорогие и, пожалуй, единственно близкие ей люди. Пытаясь разобраться, имея деревенские представления о жизни, в сложных отношениях дочери с бывшим мужем, она приносит им и себе немало огорчений.

В этом фильме больше всего показан наш город. Фигурируют парки им. Тараса Шевченко, Лазаря Глобы, Южный вокзал, Мерефо-Херсонский мост, строительный институт и другие виды города.

№7

«Утро без отметок» — советский семейный комедийный фильм, снятый в 1983 году режиссёром Владимиром Мартыновым.

…Мальчик Глеб очень хочет пойти в школу. Однако ему только шесть лет, и в школу он должен пойти лишь в следующем году, а в этом Глеб должен был выступить 1 сентября в своём детском садике, чего он делать не желает. И тогда Глеб пускается на хитрость: он решает одолжить у своего друга, который не смог пойти в школу из-за болезни, школьную форму. За форму Глеб отдал другу перочинный ножик. Получив ее, мальчик со спокойной душой отправляется в школу, даже не думая о том, чем это может закончиться…

На жилмассиве Победа есть школа №35 — там и снимался фильм.

№8

«Витя Глушаков — друг апачей» — художественный фильм режиссёра Геральда Бежанова с Леонидом Куравлёвым в главной роли. Премьера состоялась 10 октября 1983.

Школьник Витя Глушаков увлечен книгами и фильмами об индейцах и пишет о них повесть. Увлекаясь, он переносится в свой вымышленный мир и защищает коренное население Северной Америки от безжалостных колонизаторов. Как-то раз Витя заплатил кондуктору автобуса штраф за безбилетного алкоголика Аркадия. Между школьником и героем Куравлева завязывается дружба. Аркадий посещает родительские собрания в школе и помогает Вите укрепить авторитет в классе, защищая Витю от хулигана Томилина. Под влиянием Вити и его школьной подруги Нины Скворцовой Аркадий бросает пить и устраивается на работу.

Съемки проходили в 23-й школе возле исторического музея. А Леонид Куравлев умудрился поработать косильщиком газонов на стадионе «Метеор».

№9

«Выйти замуж за капитана» — советский полнометражный цветной художественный фильм-мелодрама, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1985 году режиссёром Виталием Мельниковым.

Премьера фильма в СССР состоялась в июле 1986 года.

14-е место в прокате (1986) — 11,5 млн. зрителей

О чем картина? Капитану-пограничнику Александру Блинову (его роль исполняет Виктор Проскурин) уже под тридцать. Немногословный и крайне принципиальный, он не склонен к легкому флирту и мечтает о большой и чистой любви. Отпуск дает такой шанс: ему нужно завезти посылку некой Елене (ее роль исполняет Вера Глаголева), живущей в городе, недалеко от его родной деревни. Так Блинов знакомится с ней: фотокорреспонденткой, несколько безрассудной и беззащитной. Капитан волею обстоятельств вынужден сопровождать Елену в её журналистских заданиях, пытаясь попутно «воспитывать» легкомысленную женщину…

После ссоры, возникшей во время одного из Лениных заданий (репортаж о гниющих в колхозе яблоках, которые скармливают свиньям вместо того, чтобы везти в магазины), Блинов делает Елене признание и уходит. Возвращается к месту своей службы, решая порвать с ней все связи. Через некоторое время Елена прилетает к нему, якобы выполняя журналистское задание, но на самом деле имея цель помириться с ним, и это ей удается.

В фильме снялись также Вера Васильева (мать Лены), Николай Рыбников (сосед Лены) и другие. В кинокартине узнаем наш город, например, рынок «Озерка». Артистка Вера Глаголева снята возле ЦУМа и бывшего там когда-то фонтана.

№ 10

«Санитарная зона» — фильм режиссёра Ефима Гальперина, живущего сейчас в США. 1990 год.

Действие фильма разворачивается в одном из городков, где по случаю перебазирования оборонного завода и открытия города для иностранцев встречают «Караван мира». Из рядового события делают целое представление: пекут десять караваев и собираются, по старому обычаю, вручить их гостям, но вдруг обнаруживают, что появился одиннадцатый хлеб…

В фильме все реалии нашего города. Съемки на природе делались на улице нашего города, а главным местом действия в перестроечной комедии стал центральный железнодорожный вокзал.

На Всесоюзном фестивале кинокомедии «Золотой Дюк-90» в Одессе (1990) фильму достался главный Приз зрительских симпатий. Режиссер Ефим Гальперин в мае этого года приезжал в Днепропетровск и встречался со зрителями.

Автор: Николай Чабан

Метки: кино

Антуан  (11.09.14 22:59): а как же фильм Трудные этажи- по моему он весь снимался в Днепре а конкретно на соколе Цуме КМ папловок набережная Ответить | С цитатой
гульнара  (21.09.13 22:20): а как же фильм который снимался в 1987 году с участием Владимира Меньшова.
рабочее название было "долететь до своих". я почему об этом говорю а все потому что сама учавствовала в массовке. мы с ребятами катались на скейтбордах и к нам подошли и предолжили поучавствовать в массовках.. мы согласились .. темболее что за это платили.
помню что за один час съемок получила на руки 25 рублей...
в то время мне было 17 лет.. теперь я уже бабушка)) а так хотелось бы посмотреть этот фильм...
Ответить | С цитатой
124  (20.06.13 18:02): В фильме «Витя Глушаков — друг апачей» снят стадион Металург на месте которого сейчас АренаДнепр, в кадре четко видно что родители Вити пробегают через центральный вход который есть только там.
И в этом фильме мама Вити при разговоре с мужем называет город дырой
Ответить | С цитатой
Розовый слон.  (19.06.13 23:10): Пересмотрел фильм «У тихой пристани», кайфовенький :) Мест знакомых много узнал: пр. Пушкина, Карла Маркса, улица Короленко, ЦУМ, Парк Глобы, Петровка и т.д. В общем точно у нас снимали, не лапша. Спасибо. Ответить | С цитатой
Фося  (19.06.13 21:26): О желании Жени Шевченко пиариться известно всем: якобы создал клуб, которому сам имя присвоил и сам плюс максимум 5 человек заседает, наводя тень на плетень. Тайга дремучая, какой там киноклуб! Зрители - верные 3 библиотекарши (как им не стыдно, ведь раньше считал их грамотными). Просто позор. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
47  (19.06.13 21:19): да, если пересказать википедию - подвиг, то друзья =парняги : Шевченко и Чабан - известные киноведы! А уж об уровне так называемого киноклуба - вообще без коментариев. Когда ж будет уже профессиональный подход? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Понтий Пилатекс  (19.06.13 20:22): А когда будет фильм про велосипедистов на Гоголя? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Виктория  (19.06.13 19:56): "Верую в любовь" хороший фильм с прекрасными актерами! Сюжет затрагивает за живое. Приятно была удивлена, когда увидела моего любимого мужчину-актера Олега Штефанко совсем молодым на смотровой площадке с видом на тогда еще Комсомольский остров. По Днепру колыхаются белые паруса, по набережной редко-редко движется транспорт (Лидия Смирнова писала в своей книге об этом фильме, что съемки проходили рано утром), из средины острова четко виден памятник Т. Г. Шевченко... Эх, где моя зеленая юность и почему тогда я не знала, что такой красавчик где-то бродит по нашим улицам?...)) Ответить | С цитатой
м16  (19.06.13 19:31): "Дублер начинает действовать" - снимался на радиозаводе,Победе,Набережной и т. д. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Макс  (19.06.13 19:03): Какой был город!А сейчас ,одни торговые центры,парки заброшенные,алеи и деревья вырубаются,все для пополнения жид-х карманов.Одним словом Днепрожид-овск. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте