Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
  Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

ср, 23 июля 2014
12:51
Українською In English
Афиша Новости Куда пойти О городе Фотогалерея Справочник Бизнес Трудоустройство Газета объявлений Интернет-магазины Городские форумы
Желтые страницы: адресный справочник Авто Недвижимость и строительство Книжный магазин Бесплатные консультации Gorod мастеров Блоги Gorod`ской дозор
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
07.05.2013

Прикоснись к военной памяти

|«« «« »» »»|
Следующее фото
Увеличить фото
В днепропетровском торговом центре «Приозерный» открылась посвященная Дню Победы выставка советской и немецкой военной техники, оружия, амуниции.

Приобретая статус традиционной, выставка в ТЦ «Приозерный» проводится уже второй год подряд. Только в нынешнем году, кроме Дня Победы, эта экспозиция приурочена еще и к 70-летию форсирования Днепра и освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков. И каждый раз у ее организаторов, Днепропетровской областной общественной организации «Гвардия-Днепр», находится чем удивить многочисленных посетителей.

- На этой выставке представлены аутентичные реликвии из коллекций наших активистов и самой организации, многих вещей вы не увидите даже в музеях, - говорит председатель «Гвардии-Днепр» Павел Ковалев. – Мы добавили в экспозицию элементы реализма, которые помогают посетителям мысленно перенестись в ту страшную эпоху, почувствовать себя участниками войны. В разделах выставки обустроены блиндаж и дзот – можете оценить, не только каким оружием вели наши бойцы огонь по гитлеровцам, но и в каких условиях воевали, как была обустроена огневая точка. Гораздо шире представлено вооружение солдат Красной Армии и вермахта. Впервые в нашей экспозиции появились американское оружие и снаряжение, поставляемое по лэнд-лизу. Демонстрация военных реликвий будет сопровождаться звуковым и видеорядом, которые воссоздают обстановку на фронте.

По тематике выставка разделена на немецкую и советскую экспозиции. Стенды вооружения и амуниции захватчиков открывает манекен, одетый в форму немецкого стрелка (форма образца 1941 года) с редким чехословацким пулеметом ZB -27. Рядом с ними – самый весомый (в прямом смысле слова) экспонат, немецкий мотоцикл DKV , для подъема которого на третий этаж пришлось приложить немалые усилия. Знатоки германского оружия смогут оценить удивительную сохранность батальонного немецкого миномета GrW -34, пулемета MG -34, автоматов МП-40 (которые в обиходе называли «шмайсерами»), винтовкиК-98. Причем к каждому виду вооружения прилагается соответствующий боекомплект (разумеется, давно обезвреженный).

Но гораздо шире представлена форма, оружие красноармейцев. На стендах – амуниция, вооружение тех солдат, наших дедов и прадедов, которые в августе 1941 обороняли наш город. Рядом – форма советских саперов штурмовых бригад ШИЗБР, которые осенью 43-го прорывали немецкий «Восточный вал» и первыми форсировали Днепр. По соседству – амуниция советских пехотинцев того же 43-го и редчайший пулемет «Максим» на станке Владимирова. На манекенах – редкая форма советских разведчиков «амеба» и маленький манекен «сына полка», дошедшего до Берлина. Минометы разных калибров, автоматы, винтовки, противотанковое ружье Дегтярева – собранное оружие Красной Армии впечатляет своим разнообразием.

Особую камерность выставке придают личные вещи солдат, которыми они пользовались на фронте: ложки, котелки, ручки, сделанные из гильз патронов.

- Проведением этой выставки мы еще раз хотим напомнить горожанам, какой ценой и какими усилиями добывалась Великая Победа, - говорит заместитель председателя «Гвардии-Днепр» Александр Кнаге. – Радует, что огромное внимание к этой теме проявляет городская, областная власть. Мы готовимся принять самое активное участие в праздновании предстоящего осенью 70-летия освобождения Днепропетровска. Верим, что подвиг нашего народа в той страшной войне никогда не будет забыт.

Остается добавить, что выставка в ТЦ «Приозерный» проводится на 3-м этаже 7, 8 и 9 мая с 9 до 18 часов. Вход для всех желающих – свободный.


Текст: Владимир ГОРОДЧЕНКО

Метки: выставки, фото, война, оружие

Вся тема: День Победы



Je Su  (09.05.13 11:11): Был на выставке, все сделано качественно.Спасибо. Ответить | С цитатой
Падре  (08.05.13 21:29): А на самом то деле эта экспозиция весьма даже музейного качества. Недаром все это дело озвучивает парень из нашего исторического музея.
А это значит - все на самом высочайшем уровне, которого сложно добиться в государственных музеях. Да и люди в старой форме - все же они участники ночных экскурсий в музее, а занчит выставка удалась. А экспозиция - лучше чем в музее. А занчит - мы ждем новых реалистичных экскурсий вне стень опостылевшего музея.
Ответить | С цитатой
ИГРиК  (08.05.13 09:39): Классаная экспозиция. Спасибо увлеченным людям, которые создади эту коллекцию. Очень хочу заскочить посмотреть поближе.
Комично смотрится, "Марпат" - флаг СССР, фуфайка, ушанка - "Томпсон", Чувак в пустынке - "Максим". Улыбнуло :)
Тем кто хочет посмотреть ржавые дырявые котелки и почувствовать дух времени могу посоветовать сходить в музей. Там это есть. Мне понравилось в музее в Киеве. Там гораздо богаче экспозиция. Даже гдето пробрало...
Ответить | С цитатой
Днепр  (07.05.13 21:45): "...Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!»...Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа — бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных". Н.Никулин Ответить | С цитатой
ГВАРДИЯ-ДНЕПР  (07.05.13 20:38): ВСЕХ ЖДЕМ , ПРИХОДИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НА ВЫСТАВКУ БУДЕТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. С УВАЖЕНИЕМ , СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВАШИ МНЕНИЯ! Ответить | С цитатой
читатель  (07.05.13 15:39): А военный передатчик нужен (Азбука Морзе) Ответить | С цитатой
dnepryanin  (07.05.13 14:08): вот всё вроде ничего только мне вот намного интересней посмотреть пусть и не в таком количестве технику но с боёв а не вот эти сверкающие муляжи,какое-то негативное ощущение китайского ширпотреба создаётся...в своё время у нас в школе были котелки с пробитыми дырами от пуль,заклинившие в бою и повреждённые пулеметы и они не сверкали,их просто держали в хорошем состоянии,не красили как здесь так вот там просто интересно было посмотреть,почувствовать то время а здесь...нет,не то Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Барадед  (07.05.13 12:26): А формы мобилизованных полевыми военкоматами чернорубашечников, которых без оружия ПЕРВЫМИ бросали на форсирование Днепра, почему нет? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления


Разместить рекламу
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.
О проекте :: Реклама на сайте