вс, 28 апреля 2024
07:02

«Старый замок Оданрот» - бумажная страсть Екатерины Севрюковой

|«« «« »» »»|

В эпоху букридеров, блогов и соцсетей всё меньше людей покупает бумажные книги. Ещё бы, зачем платить больше, если всё уже давно выложено в Интернет? Но, к счастью, есть ещё среди нас и те, для кого важен запах типографской краски и шелест страниц. И очень хорошо, что эти люди не только читают книги, а ещё и создают их для других. Днепропетровская писательница Екатерина Севрюкова как раз из числа таких книголюбов. Оставаясь верной своей «бумажной страсти» до конца, Катя даже презентацию своей детской сказки «Старый замок Оданрот» назначила на 23 апреля -- Международный день книги.

Сказка «Старый замок Оданрот» - дебют Екатерины Севрюковой. Книга получилась очень красочной и необычной. Как уверяет автор, всех маленьких читателей её истории ожидает захватывающее путешествие в в олшебный сказочный мир, открывающийся в стихах и неожиданных образах. Как молодая мама, Катя не могла не подумать и о развивающей функции книги. Именно поэтому на страницах её сказки можно (и нужно!) рисовать яркими карандашами и фломастерами, а зашифрованные в тексте фразы - «перевёртыши» превращают чтение в увлекательный и интересный процесс.

О том, как к молодой и красивой девушке пришла идея создания детской сказки, а также о многом другом, мы поговорили с самой Екатериной.

Катя, увидев тебя впервые, можно предположить, что ты модель, телеведущая, пиар-менеджер… да кто угодно, но только не детский писатель. Расскажи, как к тебе пришло желание написать книгу и почему именно детскую?

-- Написать книгу мне хотелось еще в детстве. У меня до сих пор хранится тетрадь с историей «Марсиане», которую я сочинила в 10 лет. Она, конечно, годится только для личных воспоминаний о детстве, но в ней есть сюжет, завязка и развязка. Книгу, которая вышла сейчас, я написала для своей дочери. Начиналась эта история как обычный обмен сообщениями, мой ребёнок попросил меня написать ей стихотворение, и я написала несколько строк. Позже я показала их своей маме, а она сказала: ты должна это дописать и отнести в издательство.

Твоя книга – это не просто замечательная история для детей, это история в стихах. Ты пишешь стихи давно или это была первая «проба пера»? Почему ты решила отказаться от прозы?

В одном журнале я как-то прочла фразу: до 16 лет стихи пишут все, а после - те, у кого талант. Не знаю, есть ли у меня талант или мне до сих пор еще нет 16, но стихи я писала и иногда еще пишу. Скажу честно, что меня больше привлекает проза. Но я люблю играть со словами, а стихи дают для этого большую возможность. От прозы я не отказывалась и мои три завершенные рукописи - именно проза.

В чём для тебя состояла главная сложность в работе над книгой?

Главная сложность – завершить придуманную историю. Я придумала персонажей и их мир, с точностью до наоборот, отличный от обычного. Но это - простое описание какого-то иного устройства жизни. Для того, чтобы из описания получилась история, необходимы антагонист и конфликт .

В рецензиях на «Старый замок Оданрот» отмечается, что это развивающая книга для детей. В чём ты лично видишь её развивающую функцию?

Если ребёнок берёт в руки любую хорошую книгу - это уже, наверное, говорит о его развитии. И возможно , после одной книги ему захочется взять другую. Один педагог говорил: всякое знание, всякий талант начинаются с великого слова «почему». Когда ребёнок читает книгу, у него возникает много «почему» и хорошо, если все они не остаются без ответа.

Над иллюстрациями к твоей книге работали известные днепропетровские художницы сёстры Гаевые. То, что мы можем увидеть в итоге – это исключительно их фантазия или все рисунки - совместная идея автора и иллюстраторов?

Когда я пришла в издательство, у меня спросили: сколько авторских листов в вашей сказке. Я говорю: пять. И мне отвечают: вы, наверное, имеете ввиду пять страниц в Word, авторский лист это совсем другое. С этого момента я поняла, что издание книги станет для меня абсолютно новым опытом. Именно поэтому я решила не вмешиваться в творческий процесс иллюстраторов – мне было интересно посмотреть, как мои вымыслы начнут обретать визуальные формы. Когда мне показали первые две иллюстрации, я не могла поверить, что теперь моя сказка это не пять распечатанных страничек с текстом, а нечто большее. С сёстрами Гаевыми я не была знакома лично, но давно была о них наслышана. В университете я училась в одной группе с двоюродной сестрой Алины и Карины. Конечно, мне было очень приятно узнать, что мою первую книгу иллюстрируют такие талантливые и состоявшиеся личности.

А почему ты решила не раскрашивать книгу до конца?

Эта необычная идея принадлежит не мне, а издателю Михаилу Кислову. Мне она понравилась, ведь разукрашивая книгу, ребёнок становится её соавтором. К тому же в детстве всегда хочется рисовать там, где вроде бы и нельзя рисовать).

Ты сказала, что написала сказку, в первую очередь, для своей дочери. А какую рецензию на «Старый замок Оданрот» она тебе вынесла? Ей понравилось?

У Леры строгий практический подход. Когда вышла моя книга, она взяла в руки книгу одного знаменитого российского детского писателя, открыла на последних страницах и сказала: смотри, у него тираж 10 000, стремись.

Для чего тебе была нужна эта книга? В чём её основная ценность лично для тебя? Дальше писать планируешь?

Можно издать книгу или записать диск, раздать экземпляры родственникам и друзьям и перейти к другому занятию. Мне же всегда хотелось профессионально писать и искать своего читателя. К счастью для меня, моя семья оказала мне большую поддержку, и я смогла делать то, что я делаю. Также мне повезло найти хорошее издательство, в котором моё желание стать писателем получило воплощение. Сейчас я готовлю к изданию свою вторую книгу. Это небольшая повесть-фантасмагория, которую мне хотелось бы иллюстрировать в жанре анимэ.

У всех нас в детстве были любимые книги. Какие сказки больше всего любила ты и что, кроме своей собственной книги, обычно читаешь детям перед сном?

В детстве у меня было много сказок разных народов мира. Но особенно интересной и непохожей на остальные была книга «Сказки и легенды ингушей и чеченцев». Это невероятный мир мифических драконов, многоголовых чудовищ, восточных красавиц и очень красивой богатой культуры. Книга снабжена комментариями историков и востоковедов, что делает её еще более интересной и ценной. Хорошо, что моему ребёнку эти сказки интересны, как были интересны мне в своё время.

Как ни крути, а мы живём в эпоху Интернета, сегодня блоги читают и комментируют куда активнее, чем книги. По-твоему мнению, рано или поздно информационные технологии сумеют вытеснить бумажные книги из жизни детей?

Интернет – хороший носитель информации, но книги – это особый статут литературного произведения. На мой взгляд, эти два носителя информации нельзя сравнивать. Некоторое время я читала электронные книги, но потом оглянулась и увидела, что вокруг меня нет стопок книг, делающих дом уютным, а есть небольшой холодный предмет, зависимый от электричества. И тогда я пошла в книжный магазин и купила бумажную книгу с её красивой обложкой, запахом бумаги и шершавыми страницами.

А что для тебя самое важное в книге? Какой она должна быть, чтобы ты сказала – да, вот это отличная книга.

Для меня самое важное в книге увидеть себя или свою мечту. Я читаю много, и мне нравится искать книги. Одна из последних находок -- сказка Роберта Льюиса Стивенсона «Сатанинская бутылка» и рассказ Эдгара Алана По «Лигейя». Как говорил Курт Воннегут: хорошая книга та, после прочтения которой начинаешь себя уважать. Но моя самая любимая книга «Три товарища» Э.М. Ремарка. Я читала её множество раз и когда мне грустно, мне нужно взять в руки этот роман и пройтись по любимым местам любимой книги.

пуй  (29.04.13 22:44): я сперва прочитал название книжки как "однорот" Ответить | С цитатой
1