Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 22 июня 2018
22:02
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
08.12.2012

Нагорный рынок будет жить

|«« «« »» »»|
Он «переедет» на угол Октябрьской площади и улицы Дмитрия Донского и откроется ровно через год.

Еще недавно казалось, что в результате непрозрачной комбинации по смене собственника город навсегда потерял Нагорку. Акции протеста торговцев и недовольство простых горожан результатов не принесли. Власть предпочла не вмешиваться в конфликт.

Для чего же так спешно были порушены торговые ряды? Для строительства очередного офисно-развлекательного комплекса? Но, поговаривают, что денег у нынешних хозяев рынка нет. А временные павильоны проблему благоустройства территории не решат.

Между тем, тупиковая ситуация получила неожиданное развитие. Пока одни предприниматели хоронили уникальный торговый объект с вековой историей, другие решили его возродить. Более дальновидные днепропетровские инвесторы уловили, что без полноценного рынка самый престижный район города существовать не может, и начали строительство нового здания на углу Октябрьской площади и улицы Дмитрия Донского.

Ровно через год на пустыре между больницей им. Мечникова и оздоровительным центром «Цунами» вырастет обновленная Нагорка, построенная по последнему слову техники.

Проект разработан в мастерской известного днепропетровского архитектора Александра Сорина. Здание из клинкерного кирпича будет оборудовано системами вентиляции, кондиционирования, отопления и канализации. В цокольной части предусмотрены холодильники, обеспечивающие раздельное хранение мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов при оптимальных для каждого вида товаров температурах. Бытовки с душевыми комнатами – дань современным санитарно-гигиеническим требованиям. Количество и расположение торговых мест в точности соответствует действующим нормативам. А значит, на возрожденном Нагорном рынке уже не будет прежней грязи и толчеи, и по качеству обслуживания он сравняется с продвинутыми супермаркетами.

Александр Сорин подчеркивает, что новый рынок органически впишется в окружающую архитектурную среду, сформированную Свято-Преображенским кафедральным собором и историческими зданиями на Октябрьской площади. Краснокирпичный фасад в екатерининском стиле украсят элементы классического декора, характерные для XIX века.

Главный архитектор проекта Василий Корчагин отмечает, что проектантам удалось воплотить ряд инженерно-планировочных решений, реализованных при строительстве лучших рынков Великобритании, Финляндии и Израиля. В частности, организация движения на прилегающей территории исключает пересечение маршрутов легкового и грузового транспорта. Разгрузка машин с продуктами будет производиться в цокольной части здания в непосредственной близости от холодильных камер. Не создаст помех для посетителей и процесс утилизации мусора.

Максимальная польза извлечена из особенностей рельефа на месте застройки. Благодаря естественному уклону земной поверхности, появилась возможность спроектировать эспланаду, которая одновременно обеспечит и места для парковки, и организацию удобного проезда в цокольную часть здания.

Оригинально решена задача освещения торгового зала. За счет стеклянной арочной крыши, в светлое время суток отпадет необходимость использования электрических ламп. Помимо энергосбережения, это создаст эффект присутствия на открытом пространстве, присущий атмосфере традиционного рынка.

Наконец, не стоит забывать и о том, что рынок даст работу двум сотням человек. Уже сегодня торговцы и вспомогательные работники, потерявшие места после сноса старой Нагорки, могут обращаться в администрацию строящегося рынка по вопросам трудоустройства. Телефоны: 097-097-07-08 и 732-27-31.

Характеристики обновленной Нагорки:

Общая площадь здания – 4875 кв. м
Площадь торгового зала – 1939 кв. м
Площадь застройки – 3560 кв. м
Высота цокольного этажа – 4 м
Высота торгового зала – 8 м
Количество торговых мест – 162
Количество вспомогательных рабочих мест – 40
Количество машино-мест на парковке - 42

Автор: Дмитрий Владимиров

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте