Хорошие люди BrainStorm

"У великих групп бывает такая прекрасная штука, как… Свое лицо…
и я думаю, у BrainStorm оно есть”.
Anton Corbijn

«Знаешь, если когда-нибудь мне будет грустно и плохо, я всегда буду стараться вспоминать про BrainStorm и думать, что есть же на свете хорошие люди», — написала мне как-то раз в sms подруга, после дня, проведённого в обществе группы BrainStorm.

И действительно, от этих латышских музыкантов исходит такой мощный заряд светлой энергии и доброты, что уйти с их концерта в плохом настроении практически невозможно. К сожалению, в Днепропетровске BrainStorm - гости нечастые. В последний раз ребята выступали здесь в мае 2004 года и вот, в 2012, после 8-летней разлуки, BrainStorm возвращается! Уже 1 июля группу можно будет услышать на фестивале The Best City. Буквально за пару дней до этого события нам удалось «поймать» на гастролях самых разговорчивых участников коллектива вокалиста Ренарса Кауперса и клавишника Мариса Михельсонcа и взять у них интервью.

— В последний месяц вы только и делаете, что колесите по разным странам и городам. А что вам нравится больше – выступать сольно или играть на больших фестивалях?

Марис: — Мы очень любим свои личные концерты, которые проходят в клубах или на больших площадках, но без фестивалей тоже нельзя. Фестивали – это совсем другая атмосфера и, кстати, совершенно особая публика. Поэтому мы всегда с удовольствием играем на них.

— И чем же эта публика отличается?

Марис: — Ну, на фестивале она не всегда приходит послушать именно нас. Случается, даже встречать там ребят, которые очень жёстко ориентированы. Для таких обычно существует только одна группа – та, на которую они пришли – это их жизнь, и их музыка. Когда выходишь играть перед такими слушателями, всегда есть сомнения – понравится им или нет. Но, с другой стороны, есть такое русское слово «доказывать». Вот так и мы всегда стараемся доказать: «Эй, слушайте нас!» А там уже или получается, или не получатся, но обычно всё заканчивается хорошо.

— Последний альбом BrainStorm называется Another Still Life, обычно каждое название альбома имеет у вас свой философский подтекст. Какой кроется в этом?

Ренарс: — Начнём с того, что название альбома происходит от титульной песни, текст которой состоит из множества названий художественных картин. Это была установка нашего продюсера Дэвида Фильда. Он нам рассказал, что названия картин очень поэтичны. Например, «Мужчина у бассейна в красных шортах» или «Дама со шляпой из магазина овощей». И мы решили сделать из таких названий песню. Мы ходили по галереям и серфовали в Интернете и подыскали множество названий, а потом уже отобрали лучшее и, невероятно – у нас получился единый текст и смысл. А идея названия альбома такова, что мы понимаем - в этом мире очень много хорошей музыки и пластинок, и наш альбом лишь один из многих, и в нём нет никаких эгоистичных претензий. Мы решили: делаем вот так – если вам нравится, это здорово, а если нет – всегда есть тысячи других альбомов, которые можно послушать!

— Знаю, что у заглавной песни альбома Lantern достаточно интересная история, а вам действительно пришлось приложить некие художественные способности, для того, чтобы она появилась на свет.

Ренарс: — Lantern тоже начался с текста. Мы должны были описать каждый свое видение группы. Как мы видим прошлое, настоящее, и то, куда группа движется. А Дэвид сидел, слушал наши рассказы и отмечал в своём блокнотике самое интересное из всего этого. И так родился текст всей группы о самой группе. А музыкальная основа песни базируется на демозаписи Михельсона. Он молодец – в этом альбоме очень много его идей.

— Вы записывали альбом на студии Courtyard Studio, которая принадлежит менеджменту Radiohead, какой-то особый дух ощутили? Незримое присутствие Тома Йорка, например?

Ренарс: — Честно говоря, не очень. Два раза появился солист группы Supergrass, что-то взял, что-то принёс и опять исчез. Место, где расположена студия - это маленький городок, где по крышам гуляют павлины, дети играют в футбол и учатся в музыкальной школе, а взрослые спокойно делают своё дело.

— Кстати, о музыкальной школе. Знаю, специальное образование есть только у Михельсонcа. Марис, Вы как, «давите» на друзей своим авторитетом?

Марис: — Вообще-то это была детская музыкальная школа. Обычно посещая занятия в ней, я лично испытывал чувства близкие к тем, которые возникают, когда у тебя болит зуб. Очень не хотелось туда ходить! Но мама заставляла, и я ходил. Зато сейчас, когда я играю, я, может быть, немножко больше понимаю в нотах, чем понимал бы, если бы не учился в той школе. Она заложила фундамент.

— BrainStorm всегда выпускает три версии своих альбомов – латышский, английский и русский. А бывает такое, что какие-то песни просто не переводятся?

Ренарс: — Да, обычно мы так и делаем. Всё начинается с латышского или английского варианта, а потом уже несколько песен переводим и на русский. Есть такие песни, как Maybe и Colder, и даже тот самый Lantern в последнем альбоме, которые действительно не поддаются переводу. Ну и хорошо. Мы их любим именно такими.

— Когда-то давно вы решили придумать себе европейские имена, и Марис назвался тогда Майк Минолта. Сыграла свою роль любовь к фотографиям?

Марис: — Давайте я расскажу как мы вообще дошли до того, что стали придумывать себе все эти имена. Просто наши родные очень сложные для тех, кто не знает латышского. Людям их сложно произносить и даже сочетать между собой. Марис Михельсонc, Ренарс Кауперс, Янис Юбалтис... Из-за этого у нас нередко случаются такие случаи, когда мы играем на каком-нибудь конкурсе или фестивале, и нас там объявляют, а мы слышим и понимаем, что вроде и нас вызывают, но точно не нас по имени. И тогда мы подумали: «Всё – надо быть стильными!» И решили придумать себе какие-то сценические имена. Дэвид Боуи, например, так несколько раз делал. А на улице неподалёку тогда как раз стоял магазин с копировальной техникой «Минолта». Я увидел его и подумал: «О, здорово! Минолта, я же Марис Михельсонc, а могу стать Майк Минолта! «М» там, «М» там». Но потом мы оставили эту затею с псевдонимами.

— Но я знаю, что у вас есть красная Holga. Значит всё-таки нравится фотографировать?

Марис: — Очень нравится, да. Этот фотоаппарат, про который вы мне говорите, принёс Дед Мороз и с тех пор я довольно часто беру его, или другие, в разные поездки. Если вы видели наш новый альбом, который сейчас вышел, то могли заметить, что в его дизайне использовано много фотографий - они все мои. Как раз из той серии, когда мы ездили в прошлом году записываться в Америку. У меня был фотоаппарат, и я делал разные фотки просто так, для себя. А потом, когда у меня в компьютере скопилось очень много снимков, я их проявил и случайно показал девушке, работавшей над дизайном нашей обложки. Она сказала: «А давай-ка я их как-то использую?» А я ответил: «Давай, очень прекрасная идея!»

— А как обстоят дела с идеей снять фильм? Помнится, пару лет назад вы обещали презентовать его публике как раз в 2012 году.

Марис: — Да, эта идея ещё жива. Но как всегда, жизнь вносит свои коррективы. Наш барабанщик Каспарс – самый-самый творческий человек в группе – уже написал готовый сценарий к фильму. А дальше - посмотрим, как сложатся обстоятельства.

— И что, неужели в этом фильме будут задействованы все участники группы?

Марис: — Абсолютно, точно уверены, что да!

— Вы играете уже 23 года, получается, большую часть жизни вы прожили вместе с BrainStorm. Никогда не жалели о том, что затеяли всю эту историю с группой?

Ренарс: — Ой, да что вы – это самое прекрасное, что с нами могло случиться. Представляете, вы в школе, вам 14 лет и вы начинаете с друзьями петь и сочинять песни. И кто бы мог представить, что это станет и нашей работой, и нашим хобби, и мы сможем катить по миру, много смеяться и прекрасно проводить время. Это как в «Бременских музыкантах» - «ничего на свете лучше нету»…

Марис: — Конечно, у всех бывают моменты, когда что-то не ладится - или совместные идеи не идут, или Муза не летит, и всё такое. Но вот такого момента, чтобы прямо подумать: «Нет, музыка – это не то, чем я хочу заниматься», такого не было. Мы начали очень рано, когда нам было по 14-15 лет. Мы были уже не дети, конечно, но всё равно ещё подростки. Так что, наверное, мы даже не знаем, как было бы по-другому, без BrainStorm. Одно можем сказать: то, что мы делаем, нам самим до сих пор очень нравится.

— У группы тяжёлый график? Дома часто удаётся побывать, вот, например, Ренарс - всё-таки отец троих сыновей и каждый из них наверняка жаждет общения. В воспитательном процессе успеваете принимать участие?

Ренарс: — Да, поездок много. Но, конечно, когда я дома, я стараюсь максимально быть вместе со своей семьёй. А то, как получается – мы очень много времени и энергии уделяем остальному миру, а своим самым любимым иногда внимания уже не хватает. Это никуда не годится! Семья заслуживает самой большой твоей любви, и поэтому я стараюсь и жене, и детям, и родителям своим уделять максимум внимания.

— Ваши старшие сыновья уже взрослые. 17 лет - как раз тот возраст, когда формируются вкусы и понимание того, чем ты хочешь заниматься в будущем. Они уже озвучили своё желание стать музыкантами?

Ренарс: — У Эдгара и Эмильса уже с 10 лет есть своя группа, которая называется «Жирафы». Один играет на ударных, другой на гитаре, и так вот вместе с друзьями музицируют. И это нас с женой, конечно, очень радует. Кстати, у них очень хороший вкус. Я был даже очень удивлён, что когда они были ещё маленькими, им нравились группы AC/DC, Deep Purple и White Stripes и рок-музыка в целом, а не поп-музыка, которая звучит по радио. По большому счёту, это благодаря фильму School of Rock s Jack Black. И я тоже освежил вместе с ними историю рока, прослушивая, например, Best of Doors или Led Zeppelin в нашей машине.

— Фестиваль, который вы закрываете, называется The Best City, а лучший город на земле конкретно для вас – какой он?

Марис: — Я бы сказал, что город удался и город хорош тогда, когда в нём есть парки. Потому что есть города, которым этого очень не хватает. Для меня такой город Брюссель. Я не понимаю его совершенно. Он как бы хороший город, но вот парков я там почему-то не наблюдал, может, где-то не по тем улицам ходил.

— Вы как-то рассказывали, что по выходным вы с ребятами любите собираться и ездить в какие-то маленькие города и окрестности Риги для того, чтобы занять там себя чем-то важным. Например, починить поломанный мост. Почему вы это делаете?

Марис: — Это вы про Ренарса и его друзей говорите. Помните советский рассказ про «Тимура и его команду»? Вот это точно они! Ездят по разным городам и паркам, и чинят всё, что нужно починить.

Ренарс: — Вы, наверное, говорите о «Маленькой Кавалерии». Да, мы раз в месяц собираемся кучей друзей, в машинах направляемся куда-то подальше от Риги, и вместе с местными ребятами прекрасно проводим день на свежем воздухе, очищая парк от заросших кустов или перекрашивая заново детскую площадку, а потом играем в футбол и вместе музицируем. Почему? Так ведь это здорово! Объяснить это трудно, но радости после таких поездок и позитивных эмоций хватает на целый месяц, как раз до следующей поездки.

— Как показывает практика, у всех, кто сталкивается с BrainStorm, после общения с вами внутри остаётся ощущение чего-то светлого и хорошего, как после просмотра старого доброго фильма, откуда в вас столько позитивной энергии? Где вы её черпаете?

Марис: — Вот это комплимент, конечно! Мы даже для себя лично никогда не пробовали ответить на этот вопрос. Просто, наверное, дело в том, что когда-то давно мы начали ходить в одну школу, а потом играть вместе в группе. И получилось, что те, кто были друзьями в детстве, ими и остались. Трудно ответить, влияет ли это на положительную энергетику в группе, но просто как-то уж очень-очень хорошо всё у нас получилось.

Ренарс: — Как пел Tom Jones, Love is in the air, everywhere i look around... и наверное, там мы всё и берём, всё самое хорошее, что у нас есть. И ещё нас очень заряжает юмор, который переполняет BrainStorm, когда мы собираемся вместе.

— Ренарс, при общении Вы производите впечатление человека, который находится в абсолютной гармонии с самим собой, наверное, к этому не просто прийти?

Ренарс: — У меня были и трудные времена, когда «благодаря» стрессу и перегруженности, я совсем не мог контролировать себя, и казалось, что весь мир меня не понимает, и что я скатываюсь куда-то вниз с горы на большой скорости. Но тогда хорошие люди и друзья помогли мне собраться. Я стал христианином, начал дисциплинировать себя, заниматься утренним бегом и медитацией. И так с годами постепенно мир стал опять таким же прекрасным, как тот, который мы видим в детстве.

— Медитацию ещё практикуете?

Ренарс: — Да, стараюсь каждый день утром и вечером найти минут 15-20, чтобы побыть в тишине и помолиться. Это очень важное время. Кто знает – может самое важное, что у меня есть. И это даёт очень сильную базу, чтобы прожить целый день.

— Секрет счастья, наверное, не известен никому. И всё-таки, конкретно вам, что нужно для того, чтобы на секунду почувствовать себя абсолютно счастливыми и улыбнуться?

Ренарс: — Иногда нам кажется, что это мы, которые управляем своей судьбой и миром в целом. И мы бежим по своим делам и волнуемся. Но есть столько моментов в моей, и, наверное, в вашей жизни, когда ты понимаешь, это всё-таки Кто-то другой, по плану которого крутится весь наш мир. И Он нас очень любит. В такие моменты, когда ты просто расслабишься, и почувствуешь эту любовь – тут нельзя не улыбнуться.

Марис: — А я сейчас скажу первое, что мне приходит на ум. Счастье – это когда ты, например, едешь в машине сам, а за окном один зелёный, и второй зелёный и ещё третий, и даже четвертый зелёный подряд! И ты не понимаешь как такое может происходить, но как-то сразу же очень хорошо себя чувствуешь. Ощущение такого приятного счастья.

— Я знаю, вы с ребятами активные футбольные болельщики, и часто даже сами не прочь погонять мяч, финал Euro2012 приходится как раз на день вашего выступления на The Best City – будете смотреть? На фестивале обещают повесить большой экран.

Марис: — Если время матча не будет совпадать с нашим выступлением — обязательно! Причём, первую игру чемпионата мы тоже смотрели на гастролях, в Москве. Зашли в гостинице в бар, взяли пива. Вообще, мы всегда, если у нас есть такая возможность, спрашиваем у местных, где можно посмотреть футбол или Олимпиаду, если она идёт. Очень увлекаемся спортом!

Ренарс: — Да, мы любим футбол, и играть, и смотреть. Вот сейчас находимся в Екатеринбурге, ставим ставку на игры ¼ финала. Здорово, что у вас будет экран, а то мы очень много игр не видим из-за переездов и концертов, и пропустить финал - это было бы недопустимо!! Ну вот, а так, и мы, и вы, увидите хорошие группы, и отличный футбол! До встречи!

Марис: — Всем привет, а вам спасибо! Встречаемся уже очень скоро!

Краткая справка:

Как гласит история, рождение группы BrainStorm датировано 1989 годом. Именно тогда в одной из школ Елгавы (Латвия) свою собственную группу «сколотили» четыре 15-летних подростка Ренарс Кауперс, Янис Юбалтс, Гундарс Маушевичс и Каспарс Рога. Позднее к ним примкнул и 14-летний клавишник Марис Михельсонc.

BrainStorm не прекращали играть со дня своего основания, но настоящий звёздный час наступил для группы только в 1998. Тогда, когда в Стокгольме BrainStorm завоевали 3-е место на песенном конкурсе «Евровидение», а их песня My Star в один миг разошлась по европейским fm-станциям.

Уже следующий альбом группы Online разлетелся по миру множеством копий, а сингл Maybe заставил меломанов заметить и полюбить BrainStorm.

В 2002 году BrainStorm впервые выступили в Москве в рамках фестиваля «Максидром». С этого момента началась большая интернациональная любовь России и Украины к этим улыбчивым латышам.

Сегодня, кроме многочисленных наград и дисков, в арсенал своих достижений BrainStorm также могут записать совместные концерты с такими «монстрами» сцены, как Rolling Stones, The Cranberries, Supergrass, Depeche Mode и R.E.M.

Sip-telefon  (09.01.15 18:11): крутая группа Ответить | С цитатой
Пластиковое Окно  (03.09.14 11:13): Отличное интервью Ответить | С цитатой
Дима  (27.06.12 14:00): надо чтобы днепропетровские промоутеры скорешевались с Брейнсторм и чтобы возили их в наш город хоть иногда, думаю будут собирать
потому что Днепру как никакому другому городу не хватает интеллигентной музыки
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Максим  (26.06.12 16:56): Если кто еще желает попасть на фест, есть 4 билета фан 3 дня. 500грн. Днепр. 098-61-97-997 Ответить | С цитатой
Аннушка  (26.06.12 14:33): надо же, сами Брейсторм опубликовали у себя это интервью:
так приятно, что наш gorod.dp.ua узнают все))
Anka  (26.06.12 14:04): Котики. Ну просто котики.
Катюша, спасибо за такое светлое интервью! ;)
Влада  (26.06.12 13:51): какие светлые ребята! Ответить | С цитатой
Дина  (26.06.12 12:15): Из всех звезд на Бест сити жду БОЛЬШЕ всего Сплин и Брейнсторм!
их выступления - настоящий праздник,
и редко в Днепре обе эти группы, уж неприлично редко (