Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
  Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 23 октября 2014
19:28
Українською In English
Афиша Новости Куда пойти О городе Фотогалерея Справочник Бизнес Трудоустройство Газета объявлений Интернет-магазины Городские форумы
Желтые страницы: адресный справочник Авто Недвижимость и строительство Книжный магазин Бесплатные консультации Gorod мастеров Блоги Gorod`ской дозор
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
22.08.2007

В очередь, дети! В очередь!

В очередь, дети! В очередь!
Дефицита мест в детских садах не существует, заявляют чиновники в управлении образования. Но рядовые сотрудники садиков и родители малышей говорят об обратном.

Как мы искали садик

"В поисках ясельной группы два года назад мне пришлось обойти несколько садиков - нигде не было мест", - рассказывает Ирина Селезень. Она начала поиски детского сада для своего сына Глеба, когда ему было полтора года. В Самарском райисполкоме Глеба поставили на очередь где-то в 400-х номерах. Ждать так долго было нельзя, поэтому малыша отдали в платную ясельную группу. "Садик был хороший, но очень дорогой, - вспоминает Ирина, - когда плату подняли с 250$ до 300$, пришлось уйти в переполненный бюджетный. Туда нас взяли только по знакомству, а с официального входа - очень большая очередь и пробиться просто невозможно".

Анечку Минько родители устроили в садик с пятой попытки. "Мы живём на пр. Петровского, а садик искали в центре, поближе к работе, - говорит Мария, мать трёхлетней Ани. - Везде нам говорили, что мест нет". Причин отказа молодым родителям не объясняли, не предлагали встать в очередь и даже хлопали дверью. В одном саду сказали: приходите когда-нибудь попозже, может кто-то откажется. По счастливой случайности в очередном садике Аню приняли. Родители считают это большой удачей.

А у нас дефицит. А у вас?

"В наш садик постоянная очередь 70-100 человек, - рассказала Любовь Алексеевна - завхоз детсада в Красногвардейском районе. Группы все полностью укомплектованы. А ежегодный выпуск в мае месяце - одна группа. Это 20-30 человек". Садик, в котором Любовь Алексеевна работает почти 30 лет - бюджетный. По её словам, никакого финансирования сад не получает, поэтому руководство взывает к помощи родителей. Естественно, что из "очередников" в первую очередь принимают тех детей, чьи родители могут чем-то помочь.

На памяти Любовь Алексеевны, в городе работало 500 детсадов, а теперь около 200. "Говорят, что рождаемость повысились, рассуждает она. - Нет, рождаемость у нас не повысилась, а уменьшилось количество садиков. Остальные продали коммерческим структурам под кафе, рестораны и бары".

Родители ставят на очередь в группу детей буквально с рождения, говорит Любовь Григорьева , воспитатель ясельной группы в Самарском районе. "По подсчётам нашей заведующей, только в ясельную группу очередь на лет 5 вперёд", - призналась она "Событию". За 26 лет работы с детьми воспитатель повидала всякого, но когда ставят на очередь новорожденных, её действительно удивляет. "К нам стараются попасть те, кто мало обеспечен, имеет льготы, - объясняет Л.Григорьева, - таких у нас в Приднепровске много, а в другие сады их не берут. Не платежеспособны

Чиновники отрицают проблему

Дефицит мест в детских садах - абсолютная выдумка, заявила «Событию» Лариса Серовая, инспектор-методист городского отдела образования. "Так называемый дефицит мест создан искусственно, - утверждает она. - во многих садах группы не укомплектованы". По её словам, необходимо пересмотреть нормы количества детей в группе, возможно, увеличить его. "Нужно, чтобы количество деток в группе соответствовало её "мощности", - считает Л.Серовая, - т.е. если по списку 20, а ходит 15, значит надо сделать 25, чтобы ходило 20".

По информации днепропетровского гороно, бюджетных детских садов 162, а те, что в свое время продали - городу и раньше не принадлежали. Эти сады были на балансе предприятий, которые их и продали. "Все наши сады работают, - сообщили в городском управлении образования. - Но некоторые пока не на полную мощность, например из 12 имеющихся работают только 10 групп. Из-за нехватки детей нам приходилось закрывать эти группы, но мы поддерживали их. Устраивали в них кабинеты психологов, игровые комнаты. К 1 сентября мы откроем 65 новых групп. То есть все сады заработают на полную мощность - появится дополнительно 1500 мест».

По действующей "горячей телефонной линии" нам удалось побеседовать с начальником городского управления образования Светланой Баляй. Она полностью подтвердила информацию от гороно и озвучила номера телефонов, по которым жильцы города могут звонить с конкретными предложениями. "Если у вас есть информация, что где-то очередь, или не принимают в какой-то сад, - говорит она, - позвоните нам, назовите номер сада, объясните в чём проблема, и мы будем разбирать каждый случай индивидуально". Светлана Борисовна заверила, что случаи дефицита мест единичны. Касаются они только тех садиков, которые находятся в густонаселённых районах, а альтернативы поблизости нет.

Что нам стоит - сад построить?

Лариса Серовая сообщила, что кроме "уплотнения" имеющихся садов, к 1 сентября в городе откроются ещё два детских сада.

Как выяснила корреспондент "События" в здании детского сада № 269 на жилмассиве Солнечный уже более 10 лет располагается частная школа. Сотрудники школы нам рассказали, что детский сад опустел но из-за упадка рождаемости ещё 80-е годы . Тогда здание и передали аренду школе. С 1 сентября часть арендованных помещений вернут детскому саду, и в нём откроют 2 группы.

Детский сад №339, что на жилмассиве Тополь тоже готовят к открытию. Несколько лет в нём временно размещалась школа, пострадавшая от оползня.

В городском управлении образования нас заверили, что в строящихся новых микрорайонах обязательно будут детские сады. А в Генеральном плане развития города запланировано строительство более 20 новых садиков.

Номера телефонов, по которым городское управление образования и гороно принимают обращения горожан. Звоните с конкретными вопросами и проблемами касательно детских садов и образования в целом.

744-63-14
778-66-93
744-64-11




Ясельная группа воспитателя днепропетровского детского сада "Почемучка" Тамары Волошенюк переполнена. Вместо положенных 15, по списку 23 ребёнка. Даже с няней, справиться с таким количеством 2-3-х летних деток непосильный труд

Записать ребёнка в бюджетный садик - задача повышенной сложности. Родители, которым это удалось, считают такое событие большой удачей
  

Люси  (10.10.09 12:56): Этим \"цирком\" пытались загасить душевную боль. Ответить | С цитатой
Наталья  (12.07.08 11:28): Я воспитателем работаю с 18 лет. Педагогического стажа набежало уже 16 лет.За последние 6 лет в наш сад не пришел не один молодой специалист. Самый молодой специалист у нас в саду это я. Смешно?! Получается, что за 16 лет наше педагогическое училище не выпустило не одного специалиста. Где они? А кто же пойдет на такие условия роботы с таким окладом. Если так будет и дальше, то лет через 10 не открывать мы будем сады из-за рождаемости детей, а закрывать из-за нехватки специалистов, условий труда и оплаты за такой труд. Ответить | С цитатой
2 TJ  (26.08.07 15:51): TJ, А при чем тут газета???? Или тебе лишь бы обос*ать? Ответить | С цитатой
TJ  (26.08.07 10:09): Редактор, все ваши телефоны даны просто для отвода глаз!!! все прекрасно знают, что никто этим не занимаеться, это никому не нужно,это положение всех устраивает, а дениги просто делятся между собой!!!!!! Родителям от безвыходности приходится давать взятки заведующим в детских садах!!! Ответить | С цитатой
Редактор  (25.08.07 14:13): 2 Катерина.

По поводу Вашего "первого" -
"Ну и? Грубо! Да?" Ответ: Нет.

По поводу Вашего "второго".
Ответ: Рекомендуем настоятельно перечитать статью несколько внимательнее. "Сказки о некомплектации" рассказывают не журналист и редактор, к кому Вы тут взываете, а сотрудники отделов образования.
А в конце статьи есть телефончики, по которым очень даже можно позврнить и поведать о своем негодовании.
Ответить | С цитатой
Катерина  (25.08.07 00:34): Первое: Редактор, вы вообще ДУМАЛИ, когда ТАК ОЗАГЛАВИЛИ СТАТЬЮ? Все Булгакова читали или, как минимум, смотрели фильм "Собачье сердце". Ну и? Грубо! Да?
Второе: Не могу судить обо всех садиках, скажу о тех, что на ул.Донецкое шоссе (конец ул.). Из трех садиков один служит стоянкой (и свалкой одновременно, стоит жуткая вонь, антисанитария), второй продан под строительство жилого здания (долгострой с гордым названием ЖК "Реконструкция"), а третий - действующий садик в ужасном состоянии! Часть его занимает вечерняя школа, элементарного забора нет - проходной двор, запущенное состояние, в окна смотреть страшно - убожество! Дети не могут в таких условиях находится! Дети - наше будущее! Хватить рассказывать сказки про недокомплектацию! Занимайтесь делом! Работайте! Улучшайте качественные и количественные условия!
Ответить | С цитатой
Алекс  (23.08.07 17:07): А мне понравилось как все обос..-и "Просто Анна". Это наврное девушка с Горано. Заметье "Просто Анна" без фамилии как Тятьяна Винокурова фигурирует. Шифруется :) Ответить | С цитатой
Мамченко  (23.08.07 15:18): 2 Татьяна Винокурова

Таня, ты давай не переймайся и выздоравливай. Так она тебе и позвонила.

Вспомни материал по парку Глобы. Виртуальное балабольство бывает не только ради балабольства. Просто ты попала кое-кому в больное место. Ибо догадаться о том, что дефицит мест в детсадах на самом деле определенным людям просто выгоден - читателям не так уж трудно.

Давай, ждем тебя.
Ответить | С цитатой
Я  (23.08.07 14:07): А вот для нашего ребенка тоже мест в садике не было, пока не попросили 500 грн. и кровать. Как только заплатили - сразу все появилось!!!
Разве это нормально, сделали бы уже официально какой-то платеж, а то со всех дерут, кто сколько хочет......
Ответить | С цитатой
GS  (23.08.07 12:34): гы,
Просто Анна сменила тактику.
Уважаемая, нельзя ж так примитивно. Та фраза, что вы с таким удовольствием выдрали, принадлежит спеуиалисту,а не писателю\редактору.
Так что забирайтесь пацтул в своем гор- или районо и гыгыкайте там до опупения.
Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления


Разместить рекламу

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.
О проекте :: Реклама на сайте