Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр-Днепропетровск » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 28 апреля 2017
15:25
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
23.02.2012

Дом с секретом

Дом с секретом
"Вечерка" разыскала в Днепропетровске здание, в котором майор Вихрь печатал листовки во время оккупации. Жилище разведчика находилось неподалеку от университета железнодорожного транспорта.

Засекреченная легенда – пожалуй, именно так можно сказать о нашем земляке Евгении Березняке. Знаменитом Майоре Вихре, о подвигах которого 45 лет назад снят одноименный художественный фильм.

Удивительно, но Евгений Степанович родился почти одновременно с Днем защитника Отечества – 25 февраля, и через три дня ему исполнится 98 лет! Уже много лет живет он в столице, однако ниточки его связей с Днепропетровском по-прежнему прочны. В то же время, именно днепропетровский период жизни Березняка до сих пор остается наиболее засекреченным. Судите сами...

Путевку в разведку дал Днепропетровск


Евгений Березняк родился в Екатеринославе. После окончания педагогического техникума и пединститута в середине 30-х годов был директором Новосёловской средней школы на Днепропетровщине. С октября 1939 года и до начала войны заведовал Львовским городским отделом народного образования, активно ратуя за увеличение количества украинских школ – на Львовщине тогда преобладали польские учебные заведения. Из-за такого рвения у Березняка намечались крупные неприятности по службе, как тут началась война...

- Сначала Евгений Степанович участвовал в эвакуации детдомовцев, - рассказывает старший научный сотрудник Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Валентина Сацута. - Оказавшись в родном Днепропетровске, он попросился на фронт. Но в военкомате ему ответили: «Нет, здесь ты нам тоже нужен. Будешь вести подпольную деятельность в тылу». Так Березняк оказался в Петропавловском районе: официально работал учителем, а на деле уже являлся разведчиком. За ним началась слежка, и Евгений перебрался в Днепропетровск. Нужно сказать, приехал он не на пустое место – тут жил и его дядя и две сестры. Березняк постоянно менял квартиры. Известно, что одно время он останавливался у дяди на улице Исполкомовской, снимал квартиру на пр. Карла Маркса. Возможно, были и другие места...

По словам Валентины Максимовны, главной задачей Березняка в Днепропетровске было распространение информации среди мирного населения о продвижении советских войск. В то же время четкой подпольной группы у него не было – имелись лишь отдельные помощники. Известно также, что Березняку удалось настроить против немцев ... целый полк итальянцев, которые изначально были союзниками фашистов и стояли в оккупированном Днепропетровске. Из-за этого тыловая жизнь итальянцев кончилась – их отправили на фронт. «В моей жизни было множество моментов, когда от смерти меня отделяли секунды, сантиметры, миллиметры, - вспоминает Евгений Степанович в одном из интервью. - Так, в Днепропетровске, где я работал в подполье, меня остановил патруль. Я им предъявил газету «Звезда» за 1937 год со статьей «Очистити школи від націоналістичного охвістя», где меня назвали петлюровцем (речь шла о той самой украинизации львовских школ. - Авт.).Меня не только отпустили, но еще и предложили работу в полиции!»

В сентябре 1943-го Березняку поступил приказ уходить на Восток. Он отправился в Кировоград, где прошло его детство. В конце 43-го – начале 44-го судьба снова забросила Евгения в Днепропетровск. И первый секретарь нашего обкома партии Георгий Дементьев дает ему направление в московскую разведшколу. Впереди было легендарное спасение Кракова...

Подпольщик с улицы Парижской Коммуны

В Днепропетровске на ул. Московской живет Павел Суханов – председатель Совета ветеранов воздушно-десантных войск и спецназа Днепропетровской области, гвардии полковник в отставке. Уже не первый год он добивается того, чтобы Евгению Березняку присвоили звание Почетного гражданина Днепропетровска. Пожалуй, Павел Федорович как никто другой в нашем городе знает подробности о деятельности Березняка из первых уст. Он до сих пор общается с ним по телефону, а главной связующей ниточкой стала покойная жена Павла Суханова – Мария (по-домашнему - Мара) Редькина.

Только через несколько лет нашей супружеской жизни я узнал, что моя жена все годы оккупации была подпольщицей, - признается Павел Федорович. - В Днепропетровске она познакомилась с Евгением Березняком, который работал у немцев счетоводом расчетного отдела в тыловой фирме «Украинель», поставлявшей вермахту на фронт горючее и масла. По просьбе Березняка Мара уговорила свою мать принять к ним опасного квартиранта. Так он оказался в доме по адресу: улица Парижской Коммуны, 2-а.

Этот домик, который находится неподалеку от университета железнодорожного транспорта, и сейчас отчасти принадлежит семье Сухановых. Сын Павла Федоровича Александр согласился провести для нас экскурсию по местам боевой славы. Он показал комнату, в которой жил подпольщик, подвал, где он прятался. Даже сотрудники исторического музея не догадывались о существовании этого места на карте Днепропетровска, связанного с именем Березняка. До сих пор в нашем городе нет ни одной мемориальной доски, связанной с именем Майора Вихря, не говоря уже от памятнике. Зато есть живой свидетель того, что Березняк действительно жил в доме на улице Парижской Коммуны. Это сестра Мары Редькиной – Нина, которой в начале войны было шесть лет.

- Да, я помню Евгения Степановича, который снимал у нас комнату, - рассказала «Вечерке» Нина Ивановна. - Он приходил и уходил так, чтобы его никто не видел. В подвале он печатал и писал листовки. Помню, как Мара садила меня на плечи, а у меня в трусиках был кармашек, где те самые листовки лежали свернутыми в трубочку. Из муки мы варили клей, которым я и сестра старательно приклеивали запрещенные листики на деревья и столбы. Однажды Мару арестовали – к счастью, не за подпольную деятельность, о которой немцы не догадывались, а за то, что до войны в школе она была комсоргом. Березняк помог ее выкупить через немецких коммунистов, и сестру освободили.

С Евгением Березняком у Марии Редькиной сложились очень доверительные дружеские отношения. Однако его верной подругой и спутницей как в военной, так и в мирной жизни довелось стать другой женщине...

«Комар» стала верной женой

Как уже сказано выше, в конце 1943 года Евгений Степанович был направлен в Москву - в школу Главного разведывательного управления, после окончания которой он возглавил группу военных разведчиков под кодовым названием «Голос». В ночь на 19 августа 1944 года группа десантировалась на территории Польши под Краковом и в этом районе выполняла боевое задание долгих 156 дней. Одной из самых важных операций этой группы стало получение от немецкой абвер-команды плана минирования Кракова - по замыслу фашистов, город должен был быть взорван как раз тогда, когда в него войдут советские освободительные войска. Однако в начале операции Евгений Степанович попал в гестапо, – но на краковском рынке благодаря особой хитрости ему удалось бежать. Когда он, будучи кристально честным человеком, рассказал обо всем этом советскому командованию, его отправили в так называемый проверочный лагерь НКВД СССР №174 в подмосковном Подольске - лагере для лиц, побывавших в окружении, в плену или в гестаповских застенках. Проведённые там многочисленные проверки подтвердили невиновность Березняка. Однако окончательно Майора Вихря реабилитировали только в 1965 году – этим и объясняется то, что зачастую тайное, связанное с прошлым нашего земляка, только сейчас становится явным. Вскоре на экраны вышел знаменитый трехсерийный фильм, а затем книги Евгения Березняка, в которых он подробно описывает свои будни разведчика - «Я - Голос», «Пароль «Dum Spiro»», «Операция «Голос».

До войны у Евгения Березняка была семья, подрастала дочь Валентина. Однако во время польской операции разведчик влюбился в свою радистку по кличке Комар – Елизавету Вологодскую. Большую роль в этом сыграл тот факт, что она не выдала Евгения немцам, когда он прятался всего лишь в нескольких шагах от них – в стоге сена. После войны они поженились, в этом браке у них родились два сына – Виктор и Василий. Сейчас из всех родственников в Днепропетровске на жилмассиве Солнечный живет только дочь Евгения Степановича от первого брака.

- С отцом по телефону общаюсь регулярно – к сожалению, его здоровье оставляет желать лучшего, он уже ничего не видит.... - вздыхает Валентина Евгеньевна. - Да и я в последнее время чувствую себя неважно – давление... До войны мы жили во Львове, а потом нас эвакуировали: помню, как уже в селе Веселом Межевского района отца чуть не арестовали: немец был здоровенный и просто не пролез в дверь курятника, где он прятался...Отец всегда был очень требовательным – и к себе, и к другим. Я старалась соответствовать: окончила школу с серебряной медалью, а потом поехала поступать в Днепропетровский химико-технологический институт. Всю жизнь проработала на заводе им. Карла Либкнехта. С мачехой – Елизаветой Вологодской – у меня сложились прекрасные отношения. Я часто бывала у них в гостях в Киеве, а отец с удовольствием приезжал в Днепропетровск. Последний раз – лет двадцать назад...

В последнее время Евгению Березняку и украинское, и польское государства стараются по максимуму воздать за все подвиги, которые он совершил в военное время. Ему вручили массу наград и грамот, присвоили звание Героя Украины. Однако на улицах родного города до сих пор нет никаких напоминаний о том, что здесь родился и вел подпольную работу Майор Вихрь. Да и звания Почетного жителя Днепропетровска Евгений Березняк наверняка более чем достоин.

«Вечерка» поздравляет легендарного разведчика с Днем защитника Отечества и с днем рождения и верит, что память о его подвигах обязательно будет увековечена.


Гуга  (23.02.12 18:55): Одна существенная ошибка у Кокошко. Если бы Березняк знал, что День Советской Армии нынешние правители переименуют в день защитника он бы не советские листовки печатал, а Фолькишер Беобахтер. Ответить | С цитатой
АНТИ ЦАП  (23.02.12 17:53): Брехунам ,Кировоград ,это на запад!? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Стол Заказов  (23.02.12 15:20): Кандидат на Косиора?
-------------------------
"До войны у Евгения Березняка была семья, подрастала дочь Валентина. Однако во время польской операции разведчик влюбился в свою радистку по кличке Комар – Елизавету Вологодскую. Большую роль в этом сыграл тот факт, что она не выдала Евгения немцам..."
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте