Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 29 июня 2017
10:25
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
16.01.2012

«Ива Нова» - девушки с характером

«Ива Нова» - девушки с характером
Тот, кто по-настоящему увлекается музыкой, наверняка хотя бы раз в своей жизни слышал о питерской группе «Ива Нова». Пятеро озорных девчонок умело сочетают в своей музыке славянские мотивы и панковский напор, танцевальные техно-ритмы и авангардные шумовые эффекты. Одним словом, их концерты – это всегда представление – зрелищное и запоминающееся.

18 января «Ива Нова» впервые зажигает в «Арт-Квартире» в Днепропетровске, а накануне этого концерта на наши вопросы о предстоящем концерте отвечают сердце и голос «Ива Нова» Инка Лишенкевич и аккордеонистка Наталия Потапенко.

Уже много лет подряд вы играете музыку, которую принято называть неформатной и, кажется, чувствуете себя при этом абсолютно счастливыми. Как вам это удаётся? 

Наталия: Это достаточно просто! Мы играем, то, что нам нравится, то, что доставляет удовольствие в первую очередь, нам самим. От души и сердца 

И, тем не менее, в Днепропетровске с концертом вы впервые. Что вы слышали об этом городе раньше? Вам знаком кто-нибудь из днепропетровских музыкантов?

Инка: Нас связывает многолетняя теплая дружба с  группой «…и Друг  Мой Грузовик». Ждем встречи с ними.  О вашем городе  надеемся  узнать  как можно больше, кроме того что он большой, стоит на Днепре и раньше назывался Екатеринослав и Новороссийск. Новое – всегда интересно. Правда времени у нас мало будет всего день, ведь нас ждут еще Донецк, Харьков и Киев и все хочется увидеть и успеть.

Наталия: С этой прекрасной группой мы даже сыграли два совместных концерта в Москве и в Питере прошлой осенью! Так что – да, едем в гости на борщ)

Совсем недавно вы представили новый альбом. В Днепропетровск привезёте новые песни или уже хорошо проверенные композиции? Всё-таки это ваше первое выступление в нашем городе.

Инка: В Днепропетровск, как и в другие города, мы везем все самое лучшее из того, что у нас есть: музыку, себя и свое хорошее настроение. На концерте будут звучать песни, в том числе и с альбома "К себе нежно". Этот альбом мы нежно любим, поскольку помимо прочего в его создании нам помогали наши мамы. Представим также  старые добрые песни и композиции с предыдущих альбомов.

Наталия: Даже новые песни вы вынашиваем так долго и тщательно, что после первого волнения премьеры - их тоже можно назвать хорошо проверенными. Альбом мы выпустили в 2010, так что в нашем творческом сундучке есть уже целый ряд еще неизданных, совсем новых песен. Естественно, что мы поделимся и новинками и сыграем старые хиты))

Во время концертов вы используете не только традиционные инструменты, но и массу сопутствующих предметов, которые, казалось бы, совсем для этого не предназначены. Как вы их подбираете и каким образом понимаете, что именно эта вещь должна зазвучать в концерте?

Инка: Да, мы любим находить и применять новые интересные звуки. Это могут быть самые разнообразные предметы не только продающиеся в музыкальных магазинах, но и детские игрушки, предметы быта. Мы их приобретаем и сами (например, в Европе всегда посещаем детские магазины)  и друзья и фаны дарят все эти  гремяще-дудяще-стучащие объекты. Наш американский коллега, известный музыкант Джейсон Вебли,  с которым мы выступали  в Петербурге,  тоже был удивлен нашему  подбору необычных музыкальных вещей, поэтому не удивимся, если  ноу–хау  «Ива Новы»  появится в США)

Наталия: История попадания "предметов" к нам на концерты различна... иногда это - подарки друзей, иногда случайные находки (как, например, стиральная доска, которую Настя нашла прислоненной к стене дома). Некоторые инструменты мы покупаем осознанно, в игрушечных магазинах и других интересных местах.

Необычные у вас не только инструменты, но и клипы. Например, на песню «Яга», который вы презентовали в начале зимы. Как всегда, видео получилось весьма необычным. Расскажите немного о том, как вы его снимали, и кто вам в этом помогал.

Инка: Наш клип – фантазия, образы, ассоциации….  Снимали в Петербурге и на Ладоге. Многое придумывалось в процессе съемок. Помогали нам друзья, родственники, фанаты, которые помогали нам находить редкий реквизит

Наталия: Идея снять клип с помощью всемирно известного инженерного театра АХЕ родилась уже давно и вот, наконец, нам представился случай поближе пообщаться с одним из идейных вдохновителей театра - актером, режиссером Пашей Семченко. Он загорелся идеей клипа и съемки начались. Это было экстремально. Каждой из нас пришлось побороться с различными страхами... Выдавать драйв на  покатистой крыше, поджигать на себе одежду, падать в воду в шубах..Основную идею придумали во время мозгового штурма перед съемками, а нюансы - рождались по ходу процесса и фонтан идей уже было не остановить. А вообще, мы уже мечтаем о фильме про этот клип, так как в 3 минуты песни не вошло и трети сцен! Пришлось пожертвовать многими, на наш взгляд, уникальными кадрами.

В последнее время в Украине появилось достаточно много вокальных реалити-шоу, участие в которых принимают, в том числе, и известные музыканты. Если бы вам предложили нечто подобное. Вы согласились бы? Почему?

Наталия : Если честно, я вообще не знаю о чем речь... Я вряд ли бы стала участвовать в вокальном шоу. Петь я не умею.

Инка: Наверное, это интересно для музыкантов иного формата, чем группа «Ива Нова» и здорово, что у всех есть возможности себя показать. В России было небезызвестное реалити «Фабрика звезд». «Фабрика» выпустила на своем конвейере ряд артистов, которые не достигли бы  успеха, не будь такого проекта. Однако группа «Ива Нова» бывает крайне редко свободной, у нас тур за туром, а ведь еще и репетиции и новые песни надо создавать. Поэтому  реалити-шоу с нашим участием возможно только на концертах.

Официальный сайт группы: www.iva-nova.ru

Метки: музыка
ФОТО:





Юрий  (20.01.12 14:25): Супер концерт, МОЛОДЦЫ! Ещё хочу...!!! Ответить | С цитатой
мила  (16.01.12 18:08): ура! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте