Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 22 октября 2017
16:32
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
16.08.2011

Картины днепропетровского художника уехали в Одессу

Картины днепропетровского  художника уехали в Одессу
При содействии Днепропетровского художественного музея Одесский дом-музей им. Н. К. Рериха получил в дар 9 полотен живописца Федора Павленко.

Личность интереснейшая, но мало раскрытая – говорит о Федоре Павленко Татьяна Хупава, ведущий научный сотрудник Днепропетровского художественного музея. Одного взгляда на полотна этого художника ей хватило, чтобы понять – перед ней неординарный живописец. «Для Днепропетровска Павленко был явлением», - уверена Татьяна Ивановна.

Федор Яковлевич родился в 1936 году. В годы войны потерял родителей, попал в детский дом, откуда сбежал и долгие годы скитался по необъятной стране. Оказался в Днепропетровске, закончил тут ремесленное училище, работал токарем на разных заводах. Но душа требовала творчества – и в 1966-м Павленко поступил на факультет художественной графики Орловского пединститута. Наверное, непросто было в 30-летнем с лишком возрасте сидеть за студенческой партой, сдавать зачеты и экзамены – Павленко так и не закончил вуз. Долгие годы он был оформителем: рисовал плакаты, обустраивал «красные уголки», украшал рестораны. С особым удовольствием работал с керамикой. Но в начале 90-х Павленко оставил все это – ради живописи.

Некоторое время Федор Яковлевич не решался представлять свои работы широкой публике, но нужно было на что-то жить – и как-то он отнес несколько полотен в салон-магазин, работавший при Художественном музее. Картины стали пользоваться спросом (ныне они входят в частные собрания украинских, российских, французских, немецких, хорватских коллекционеров) – и по инициативе сотрудников музея в марте 2001-го, по случаю 65-летия Федора Яковлевича, открылась его первая персональная выставка.

«Наше внимание, наши похвалы он из-за своей скромности воспринимал, как аванс, - вспоминает Татьяна Хупава. – Но это его вдохновляло – и с каждым годом Федор Яковлевич работал все лучше».

Впоследствии в стенах музея прошло еще две его персональные выставки.

В 2004 году его полотна экспонировались на выставке днепропетровских художников в Одессе. Тогда с живописью Павленко познакомилась и директор Одесского дома-музея им. Н. К. Рериха Елена Петренко. Спустя 3 года, в июне 2007-го, по инициативе Елены Григорьевны в музее им. Рериха прошла персональная выставка Павленко. После ее завершения Федор Яковлевич подарил музею две свои картины. И вот этим летом коллекция одесского музея пополнилась еще девятью полотнами днепропетровского живописца – их передала уже дочь Павленко, Виктория Федоровна, стремящаяся всячески популяризировать творчество отца (Федор Яковлевич ушел из жизни 6 февраля 2008 года).

Одесский музей имени Рериха открыт в марте 2000 года. Его устроители и, в частности, директор Елена Петренко поставили перед собой задачу создать музей, который соответствовал бы представлениям о Храме муз самого Николая Константиновича, основавшего в 1923 году в Нью-Йорке свой Музей: «Прежде всего, Музейон есть обитель всех родов Прекрасного». Поэтому в экспозицию и фонды музея им. Рериха входят не только картины, фотографии, документы, книги, предметы, связанные с семьей этого художника и философа, но и произведения других живописцев.

Увлеченная живописью Федора Павленко, Елена Петренко теперь планирует издать книгу об этом художнике. «Пусть хотя бы в Одессе появится такое издание, раз в Днепропетровске для этого нет меценатов», - говорит Татьяна Хупава.

В этом году исполнилось 75 лет со дня рождения Федора Павленко – в связи с этим его полотна будут экспонироваться в Днепропетровском художественном музее в конце года, на выставке художников-юбиляров.

Автор: Наталия Рекуненко, фото Владимира Таразевича

ФОТО:








Читайте также:


Скрипник Н.Г. м  (11.05.13 13:06): Видел лучших художников,но то что создал этот скромный художник-браво! Теперь импрессионсты-бледная тень этого парня.: Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа»
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте