10:17

Память - это единственный рай, из которого нас невозможно изгнать!

«Память-это единственный рай, из которого нас невозможно изгнать!»
(Ж.-П. Рихтер)

Память… Годы восьмидесятые… Летняя танцплощадка парка Чкалова. Со сцены звучит гитара... «Ах гостиница моя, ты гостиница, на кровать присяду я - ты подвинешься, занавесишься ресниц занавеской, я на час тебе жених, а ты невеста мне». И еще песня, и ещё... В тот день всенародно любимый бард Юрий Кукин, приехавший к нам из Ленинграда, по моему личному приглашению, и, как говорится, «без всяких денег», давал концерт для сотен благодарных слушателей.

И вот – недавняя новость, от которой в горле – ком.

«Музыкант и поэт Юрий Кукин умер 7-го июля 2011 г. на 79 году жизни в Санкт-Петербурге». Он был Автором с большой буквы. Его песня «За туманом» стала неофициальным гимном геологов, туристов и романтиков целого поколения. «Глубоко скорбим», - говорят некрологи и РИА Новости. Человек уходит, а песни его - остаются. Без преувеличения миллионы людей повторяли про себя его строчки «А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги…» И миллионы людей говорят: «Царствие тебе небесное, земля тебе пухом! Твои песни в нашей памяти навсегда!»

Память… АР Крым. Международный фестиваль «Jazz Koktebel-2010». 10 сентября. На Волошинской сцене Павел Столбов (рояль), Денис Боев (скрипка) и ЕL.КРАВЧУК исполняют романсы А.Н.Вертинского.

Память… 9 июля 2011 года. Музей «Литературное Приднепровье». Афиша гласит: Песни А.Н.Вертинского исполняет Елена Романенко. 14.00. Изнуряющая жара, что называется, расплавила город, но Малый зал переполнен. Концертную программу открывает старший научный сотрудник музея Ирина Мазуренко. Оказывается, первая гастрольная поездка Вертинского началась с Екатеринослава, где на сцене Зимнего театра (ныне - театр им. А.Горького) состоялся его концерт. Именно отсюда известным антрепренером в столицу в тот день была отправлена телеграмма следующего содержания: «Успех небывалый! Вертинский победил. Нас можно поздравить. Мы угадали будущего гения! Леонидов».

Память… Говорит Елена Романенко:
- Прежде всего хочу сказать СПАСИБО музею, который в преддверии 90-летия со дня рождения моего отца Николая Александровича Журович, дал возможность познакомить посетителей с его картинами, написанными за 40 лет в период 1945-1985 гг. Я люблю петь для своих земляков, но этот концерт был особенным еще и потому, что рядом были картины отца, его душа, он сам. Гитару в руки я взяла в 14 лет, первые аккорды показала мне мама, Мария Ивановна. С того самого дня гитара - в числе моих самых верных собеседников и подруг.

Уже занимаясь в ДИСИ, на архитектурном факультете, пела на самодеятельных концертах песни любимых бардов. Они и сегодня со мной, мои советчики и друзья: Б. Окуджава, Н. Матвеева, Ю. Визбор, В. Высоцкий, Ю. Кукин, дуэт Никитиных.

А вот с песнями А.Н. Вертинского я познакомилась в свой День рождения, 12 июля 1975 года. Праздновали мы его в горном походе, у костра, и естественно с гитарой!

Инструктор по альпинизму спел две песни «На солнечном пляже в июне» и «Мадам, уже падают листья», после чего вручил мне пластинку Вертинского. Надо сказать, уже вскоре я выучила ее наизусть... Сегодняшний концерт будет состоять из двух частей: вначале я познакомлю слушателей с произведениями Вертинского, потом представлю свои авторские песни. Немного волнуюсь, ведь в зале мои друзья - архитекторы, с которыми мы участвовали в театре-студии «МИМ» ДК машиностроителей. Архитектура, музыка, поэзия, пантомима - все это приносило нам огромную радость. Мы не называли это высоким словом «творчество» – мы так жили!

Память… Год 1985. Москва принимает 12-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Сцена Театра сатиры. Руководитель международной творческой мастерской пантомимы Вячеслав Полунин награждает Дипломами фестиваля артистов театра «МИМ» Дворца культуры машиностроителей п/у Валерия Клейменова. В моем домашнем архиве этот диплом на почетном месте. Ведь мне, как художественному руководителю ДК, его директору В.Т.Почекаю и зав.отделом В.Д. Каневскому не однажды и c огромным трудом пришлось доказывать “соответствующим органам”, что участники художественной самодеятельности, работающие на “военном” ЮМЗ, при общении с иностранцами не разгласят государственную тайну!

Говорит Валерий Клейменов: Елена Романенко в наш коллектив влилась очень органично и не только потому, что там занимались будущие архитекторы Леша Растяпин, Юля Соседка, Юра Шумский, Таня Шабанова, Наташа Друшляк. Ведь она пришла к нам с гитарой! Помню, как после репетиций мы зачарованно слушали ее пение, тогда гитара переходила из рук в руки... Музыка и слова для слуха – и рядом язык пантомимы! Это удивительное сочетание музыки и пластики помогало нам искать новые пути самовыражения.

Первое отделение концерта началось с песни Вертинскрго «Танго магнолия» и закончилось произведением «Доченьки». Каждая из 10 песен вбыла встречена теплыми аплодисментами.

Говорит Людмила Загоскина, (телеведущая, автор программы «Другие реальности»). Очень душевная и вдохновенная интерпретация произведений Вертинского. Слушала затаив дыхание, и на глаза наворачивалась слеза…

Светлана Онищенко, радиожурналист по специальности, работает пиар-менеджером: Познакомилась с Еленой Романенко очень давно. Получив задание сделать радио-репортаж о Новогоднем празднике для детей, направилась в ДК машиностроителей. Попала на перерыв между спектаклями. В репетиционной комнате все очень внимательно слушали песню. Тогда я её услышала впервые – и она сразу запала мне в душу. Оказалось, текст и музыку написала исполнительница. Я попросила ее переписать стих. Храню его до сих пор и очень ценю нашу тридцатилетнюю дружбу! Ведь Лена из тех людей, которые излучают свет, заряжая слушателей положительной энергией: может быть, мир держится на трех китах, а может быть, на плечах таких, как она, «творцов и чудаков»!

Во втором отделении концерта звучала авторская музыка и песня. Первую песню Лена написала в 1980 году. Называлась она «Осенний блюз». В 1981 она становится лауреатом фестиваля авторской песни. Тогда песня «Детство» завоевала приз зрительских симпатий, и вручал его бард Александр Медведенко. В её творческой биографии успешное участие в фестивалях авторской песни в Москве, Харькове, Алма-Ате. Сейчас Елена Романенко живет в Риге. Она - активная участница клуба авторской песни «Вертикаль». Во многом благодаря её усилиям был создан Международный молодежный центр-музей Владимира Высоцкого.

«В Латвии есть определенные трудности с развитием и сохранением русского языка. Наш долг и ответственность перед русской культурой - бережно хранить её в нашей памяти! Авторская песня - это огромный культурный пласт! Нужно его хранить и расширять, ведь авторская песня подобна живым весенним ручьям, в которых звучат и наши голоса!» - сказала Елена Романенко.

Получив любимые цветы и подарки, именинница не осталась в долгу и подарила присутствующим авторский компакт-диск «Так пел мне ветер…».

Что же такое память для каждого из нас? Мне вспомнились строки нашего земляка, поэта Семена Бурды «О памяти и о любви»:

Ты – дом, в котором мне тепло,
Моё волшебное стекло,