чт, 28 марта 2024
18:45

Днепропетровск джазовый. Интервью с музыкантом Виктором Павелко

Днепропетровск всегда был знаменит своими талантами. Пожалуй, уже не осталось такой сферы в культурной жизни Украины, в которой бы не сияла звезда одного из бывших, или нынешних, днепропетровцев. Звездой, прославляющей город на джазовой сцене страны, является наш земляк Виктор Павелко. Сегодня Виктор постоянный участник таких коллективов, как Lela Brasil Project, «Деннис Аду Квинтет», «Ремонт Воды», VIKTOR PAVELKO QUARTET, а также частый и желанный гость на самых престижных джазовых фестивалях.

"Появление таких музыкантов, как Виктор Павелко, является нашим главным достоянием и национальной гордостью", - говорит ведущий джазовый критик Украины Алексей Коган, и в чём-то он, безусловно, прав.

Виктор, Интернет говорит нам о том, что одновременно Вы являетесь участником сразу нескольких музыкальных коллективов. Какой же из них является для Вас основным?

- Да, я действительно сейчас играю сразу в нескольких группах - приходится совмещать. На данный момент все эти коллективы являются для меня примерно равнозначными, так как, играя музыку, всегда отдаешь всего себя целиком. Но наиболее приоритетный из них для меня, конечно, мой авторский проект VIKTOR PAVELKO QUARTET - проект, с которым мы в скором времени выступим в Днепропетровске и в Кривом Роге, а чуть позже и на джазовом фестивале «Алфаjazz» во Львове.

Но как Вам удаётся сочетать джазовую музыку с участием в, например, такой андеграундной группе, как «Ремонт Воды»?

- Вы знаете, по этому поводу есть хорошее высказывание: "Нет плохой музыки, есть плохие исполнители". Вся музыка интересна, нужно просто найти к ней подход. Для меня участие в любом проекте – это всегда чистое творчество и абсолютное отсутствие какого-либо дискомфорта.

Я знаю, что в ноябре 2010 Вы победили в киевской битве саксофонистов Sax Battle. Объективно, что Вам принёс этот выигрыш? В чём смысл подобных батлов?

- Этот батл был скорее похож на дружескую встречу, чем битву. Батлы, мне кажется, вообще устраиваются, прежде всего, именно для популяризации джаза, и только лишь потом ради соревнований. И, знаете, от таких битв есть реальная польза. Мне кажется, что благодаря им, на джазовые концерты действительно стало ходить немного больше людей.

Вы частый гость многих джазовых фестивалей. Видите много людей и их реакцию на музыку, которую исполняете. Скажите, интерес к джазу в нашей стране и вправду растёт или это только мне так кажется?

- Я не знаю - растет или нет, но на фестивалях и концертных площадках людей всегда много! Я думаю, все дело в рекламе – фестивали рекламируют себя лучше, чем, например, небольшие клубы, а люди должны знать и понимать куда, и зачем они идут, и кого они будут слушать – для них это важно.

А какие ещё проблемы, по-вашему, существуют в украинской джазовой индустрии на сегодняшний день?

Я уверен, что их много, но я играю музыку, а не занимаюсь индустрией. И поэтому мне даже не хочется думать об этом.

Но джаз – это достаточно серьёзное увлечение, особенно если заниматься им профессионально, наверняка это отнимает уйму времени. У Вас, например, получается жить только музыкой?

- Конечно, я живу только этим. Одновременно музыка является для меня и хобби, и вдохновением и моим основным заработком.

Ну, тогда удачи Вам! И последний вопрос, раскройте тайну: чем планируете удивить своих слушателей на концерте 20 мая?

- Прежде всего, на этом концерте у нас будет немного необычный состав, мы будем играть без бас-гитары, но, думаю, слушателям всё понравится. Я обещаю, что это будет современная и доступная для широкого понимания музыка.

VIKTOR PAVELKO QUARTET:

Виктор Павелко - саксофон