ср, 24 апреля 2024
01:26

Стивен Буртт: «Я поражен красотой днепропетровских девушек, но угнетен вашей погодой!»

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил самый результативный игрок баскетбольной Суперлиги, защитник БК «Днепр» Стивен Буртт.

«НЕ МОГУ МЕЧТАТЬ О ЛУЧШИХ ФАНАТАХ, ЧЕМ В ДНЕПРЕ!»

- Здравствуйте, Стивен! Расскажите, как вы оказались в Днепропетровске?

Стив Буртт: - Я играл здесь в прошлом году, в Суперлиге, в запорожском клубе «Ферро», потом меня пригласили играть за «Днепр». А в Украину я попал так: у меня были каникулы, я был дома, в Нью-Йорке, и вдруг раздался звонок. Оказалось, что запорожская команда ищет игрока, интересуется мной.

- Это Евгения. Готовы ли вы принять украинское гражданство и играть за национальную сборную нашей страны?

С.Б.:- Играть за национальную сборную Украины было бы огромной честью для меня, но, к сожалению, принятие этого решения зависит не только от меня. Что касается украинского гражданства, то, конечно, замечательно было бы иметь гражданство еще какой-нибудь страны, кроме Америки.

- Вопрос от Марины Леховицер. На ваш взгляд, украинские зрители разбираются в баскетболе? И какой наиболее оригинальный способ поддержки они изобретали?

С.Б.:- Я не могу мечтать о лучших фанах, чем те, что у меня есть в Днепропетровске! Они прекрасно разбираются в баскетболе и знают, как поддержать, чтобы это было приятно! Однажды, когда мы играли против киевской команды, мои фанаты держали постер, на котором был написан мой никнейм, о котором знали только родные дома, в Нью-Йорке, - это «Мистер 68». Тогда я понял, что они следят за моей личной жизнью, и это очень приятно. В другой раз фанаты держали в руках футболку с надписью «Днепр - Джерси», я не знаю, было ли это специально для меня подготовлено, но всё равно было здорово.

- Расскажите, что значат ваши татуировки?

С.Б.: - Самая важная для меня - это японский символ, обозначающий любовь и семью, еще одна является цитатой из Библии, где говорится, что я предстану перед небесным судом за всё, что я сделал на протяжении жизни. Эта тату помогает мне оставаться приземленным, понимая, что я не идеален, как и все в этом мире.

- В прошлом году вы сделали татуировку в Украине, собираетесь и в этом году наколоть что-нибудь в нашей стране?

С.Б.: - Да, и один из коллег по команде уже предложил мне место, где, как он говорит, делают лучшие тату в Днепропетровске. Я еще пока не знаю, что это будет.

- Добрый день, это Андрей. Правда ли, что после игр вы любите посещать ночные клубы Днепропетровска?

С.Б.: - Это неправда. Раньше, когда я только приехал в Днепропетровск и было больше свободного времени, я ходил по городу, узнавал людей, но теперь, во время сезона, я прихожу с игр настолько уставший, с больными коленями, что просто падаю и засыпаю.

«СЫГРАЛ БЫ С МАЙКЛОМ ДЖОРДАНОМ»

- Мы знаем, что вы постепенно изучаете украинский. Какой методикой пользуетесь?

С.Б.: - Мне здорово помогают коллеги по команде, с которыми я общаюсь как на английском, так и по-украински. Когда я хочу что-либо сказать, я у них спрашиваю перевод, стараюсь его запомнить, и так постепенно учу язык.

- На площадке постоянно присутствует переводчик?

С.Б.: - Нет, потому что большинство знает английский. А когда возникают трудности, то нам помогает тренер Денис Журавлев.

- Насколько вы ладите с тренером?

С.Б.:- У нас прекрасные отношения, во-первых, потому, что, повторюсь, у него отличный уровень английского, а во-вторых, он сам - бывший игрок, поэтому ему понятно, что происходит с нами как на площадке, так и за её пределами.

- Здравствуйте, это Вася. Скажите, во сколько лет вы начали заниматься баскетболом?

С.Б.:- Когда я был очень-очень маленьким, то с удовольствием наблюдал за игрой отца, он меня часто брал с собой на игры. А уже с 5-ти лет я пытался самостоятельно набивать мяч.

- Известно, что ваш отец - известный в прошлом баскетболист. Не давил ли он на вас при выборе будущей профессии?

С.Б.: - Конечно, отец был доволен, когда я заявил о своем желании стать баскетболистом, но выбор он оставил за мной. Только сказал: раз уж собрался быть баскетболистом, тогда, будь добр, становись самым лучшим.

- Сергей беспокоит. Как вы считаете, каков уровень подготовки в Днепропетровске молодых баскетболистов?

С.Б.:- Очень хороший! Мы часто обсуждаем в кругу американских коллег, что в Днепропетровске много будущих и даже настоящих игроков уровня NBA.

- Но, возможно, наш баскетбол нуждается в некоторых реформах?

С.Б.:- Всё, что вы делаете, - это правильно. Если сравнивать с прошлым годом, то баскетбол в Днепропетровске стал на порядок выше. Правильным является то, что вы приглашаете к себе в команду игроков из других команд и даже стран, потому что это привлекает к клубу «Днепр» внимание и доверие все большего количества других прекрасных игроков.

- Это Паша Насонов. Если бы была возможность взять себе в партнёры одного любого игрока, кто бы это был?

С.Б.:- Майкл Джордан! (Смеется.)

- Вопрос от Леры. Что помогает вам настроиться на игру, создать правильное внутреннее настроение?

С.Б.: - Музыка! Если я еду в спортзал и мне надо настроиться на сложную тренировку, я включаю «рок», «хип-хоп», «драм-энд-бейс», но если мне надо расслабиться перед самой игрой, я включаю спокойную, реласкирующую музыку.

«НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ДЖИНн ПОДАРИЛ МАГИЧЕСКИЕ КРОССОВКИ»

- Запорожский клуб «Ферро» не стал продлевать с вами контракт, аргументировав это тем, что вы, конечно, сильный игрок, но у вас проблемы с командной игрой, вы - «волк-одиночка». Так ли это? Действительно ли вам сложно быть частью коллектива во время игры?

С.Б.:- Большой баскетбол - это прежде всего бизнес, и если руководство команды «Ферро» посчитало, что на следующий год они не готовы со мной продлевать контракт, то я уважаю это решение. Я остаюсь им благодарен за всё, ведь вместе мы достигли большого успеха, выиграв Кубок, и в этом есть и моя заслуга.

- Это Василий Тофель. В матче против «Азовмаша» вы после 2-й четверти поменяли кроссовки, и «Днепр» начал сокращать отставание. Есть ли у вас какие-то спортивнесуеверия?

С.Б.:- Действительно, эти волшебные кроссовки я ­получил от джинна в Нью-Йорке. Он сказал: «Каждый раз, когда будут проблемы, надевай эти магические шузы, и всё будет классно». (Смеется.)

- Поддерживаете ли вы отношения с другими американскими легионерами Суперлиги?

С.Б.: - Да, конечно. В основном это мои бывшие коллеги по «Ферро» - мы переписываемся, общаемся, перед важной игрой всегда стараемся найти минутку, чтобы пожелать друг другу удачи.

- К участию в «Евробаскет-2011» сборную Украины будет готовить американский специалист Майк Фрателло. Что вы думаете по этому поводу?

С.Б.:- Это замечательно, так как Майк давно вращается в кругах профессионального баскетбола и NBA. У него достаточно опыта, чтобы помочь сборной Украины.

- Какую команду в Суперлиге вы считаете наиболее сильным противником для «Днепра»?

С.Б.: - Наверное, «Азовмаш».

- В последнем матче «Днепр» - «Говерла» между вами и Марио Остином возник какой-то конфликт, в чем его суть?

С.Б.: - Так произошло, что тогда мы упустили игру, проигрывали и были страшно расстроены. Мы злились не друг на друга, а в целом. В жизни мы с Марио отлично ладим, но на площадке мы - соперники, поэтому без выяснения отношений не обошлось.

- Это Ангелина. Задумывались ли вы, чем займетесь по завершении спортивной карьеры?

С.Б.:- Традиционное желание всех спортсменов - стать тренерами. Наверное, так будет и в моем случае, но пока я не знаю.

- Какую жену вы хотите себе: украинку или американку?

С.Б.:- У меня есть девушка в Америке, поэтому на данный момент мой выбор невес­ты остановлен (улыбается).

- Что в хорошем и в плохом смысле удивило вас в Днепропетровске?

С.Б.: - В хорошем - красота девушек. Несмотря на то, что у меня есть девушка, я разрешаю себе просто смотреть на других (улыбается). А в плохом смысле - это ужасная погода. Тяжело переносить холод зимой.

Стивен Буртт - защитник баскетбольного клуба «Днепр»

Родился 7 марта 1984 года в Нью-Йорке.Закончил в 2006 году Ионский колледж (Iona College).

Выступал за клубы: «Иона» (Национальная спортивная ассоциация колледжей, США), «Олимпиада Патрон» (Греция), «Игис Драги Новара» (Италия), «Ирония» и «Елдан» (Ашкелон, Израиль), «Вива Менорка» (Испания), «Pizza Express PrimeTel» (Аполлон, Кипр), «Ферро-ЗНТУ» (Запорожье, Украина).

Двукратный обладатель Кубка Суперлиги (2010, 2011), двукратный участник Матча звезд Суперлиги. MVP Финала 4-х Кубка Суперлиги (февраль, 2011),  MVP Матча звезд (апрель, 2011). Обладатель титула лучшего игрока All Star Game-2011.

Лучший бомбардир чемпионата Суперлиги - 22,8 очка.

Легенда стритбола. Получил прозвище «Мистер 68» за то, что в одном матче набрал 68 очков, что стало третьим результатом в истории нью-йоркского Ракер Парка - Мекке и родине стритбола.

Горный  (15.05.11 17:06): То что много красивых женщин -не наша заслуга-так получается само собой. С мозгами проблемы и с воспитанием,причем и у мужчин и у женщин. Ответить | С цитатой
Украинские шлюхи лучшие в мире  (14.05.11 23:54): такое большое количество красивых шлюх - а страна нищая, непорядок! давно надо легализовать проституцию и брать налоги с красавиц - они под каждого грязного нигера или араба готовы лечь (незабесплатно) Ответить | С цитатой