чт, 28 марта 2024
14:22

Группа Lюк: о днепропетровских музыкантах, европейском туре и последнем альбоме Сoldplay

В мире существует огромное количество музыки, и вся она имеет свой эмоциональный окрас. Наверное, именно этим фактом и объясняется то удивительное совпадение, почему самая светлая, самая радостная и самая позитивная группа нашей страны – Lюк вот уже второй год подряд приезжает в Днепропетровск именно осенью. В то время, когда большинству из нас просто необходимо зарядиться положительными эмоциями и избавиться от осенней хандры.

В этом году выступление Lюков в Днепропетровске состоялось 12 ноября, в рамках финального гала-концерта фестиваля молодых музыкантов «Рыбный четверг». Возможность выступить на одной сцене с гостями из Харькова стала главным призом для победителей фестиваля - молодой днепропетровской группы «Масса Причин», а сам концерт ознаменовал новый виток в развитии клубного движения Днепропетровска - слияние клубов ДК и MasterShmidt .

Естественно, мы тоже не стали упускать подвернувшегося шанса получить свою порцию позитива, и воспользовавшись первой же свободной минуткой Lюков после концерта, поговорили по душам с вокалисткой группы Олей Герасимовой.

Группа Lюк достаточно частый гость в Днепропетровске, но в последнее время все ваши визиты в наш город, так или иначе связаны с творчеством молодых днепропетровских музыкантов. В прошлый раз вы играли в Днепре совместный концерт с группой «Тайна Третьей Планеты», сегодня выступаете на одной сцене с ещё одной достаточно молодой группой «Масса причин». Чем объяснить такую благосклонность к молодым талантам? Может быть тем, что в своё время многие узнали о группе Lюк именно благодаря совместному альбому с солистом группы «5'ница» Андреем Запорожцем?

Оля Герасимова: Ну, во-первых, группа «Тайна третьей планеты» мне очень нравится. Даже больше - это одна из моих самых любимых украинских групп. У нас с ними был не только совместный концерт в Днепропетровске, но и даже совместный мини-тур по другим городам Украины. А что касается сегодняшнего концерта, то, как я понимаю, он стал своеобразным закрытием фестиваля «Рыбный четверг». Я думаю, что ребята, игравшие вместе с нами этим вечером, получили свой заряд энергии и обрели своих новых слушателей. Да и вообще, по-моему, это очень здорово - поддерживать молодых музыкантов. Хотя мы себя старыми тоже не считаем, даже несмотря на то, что нас сегодня выставили в роли таким корифеев.

Ваш нынешний концерт в Днепропетровске проходит в рамках мероприятия, посвященного слиянию двух музыкальных клубов. В связи с этим захотелось узнать, что Вы думаете о слиянии в принципе и слиянии среди музыкантов? У Вас ведь был опыт совместной работы и с Андреем Запорожцем, и Сергеем Бабкиными, и с Антоном Слепаковм.

Оля Герасимова: Я думаю, что какой-то обмен информацией - это всегда хорошо. И если, например, группа Lюк приглашает для записи песни Антона Слепакова – это значит, что у нашей совместной песни уже будет какое-то совершенно новое дыхание и настроение. И люди будут воспринимать получившуюся музыку совсем по-другому. Те, кто знает группу «..и Друг Мой Грузовик», возможно, начнут слушать Lюк, а те кто слушал группу Lюк , может быть откроют для себя «…и Друг Мой Грузовик». Обмен чем бы то ни было – это всегда здорово, потому что в результате него всегда появляются новые и интересные идеи.

Вернёмся к молодым музыкантам. Я знаю, что прямо сейчас Вы сейчас снимаетесь в клипе группы «Тайна Третьей Планеты». Как ребятам удалось завлечь Вас в такую авантюру?

Оля Герасимова: А им и не пришлось меня завлекать, они просто предложили, а я сразу же и с удовольствием согласилась. Я никогда ребятам этого не рассказывала, но пару лет назад, когда «Тайна Третьей Планеты» только выпустила свой первый альбом, у меня в жизни случилась достаточно сложная ситуация и их музыка реально вытянула меня из депрессии. Знаете, мне иногда «вконтакте» пишут : «Оля, вы такая замечательная, у меня перед Вашим концертом такое плохое настроение было - повеситься хотелось, а пришла, услышала Ваши песни, и сразу же стало легче». Точно так же, пару лет назад, меня просто спас диск «Тайны третьей планеты». Я слушала их с утра и до вечера. Я танцевала под их музыку перед зеркалом и таким образом выплёскивала весь накопившийся негатив и всё то плохое, что было в моей жизни. Поэтому, когда ребята пригласили меня сняться у них в клипе, я не сомневалась ни секунды. Они ведь даже не знают, как они мне когда-то помогли, и вот теперь, когда уже они у меня попросили помощи, конечно, я не смогла им отказать.

Продолжая тему клипов, не могу не вспомнить о грустном. В прошлом году у Вас была достаточно напряжённая ситуация с клипом на песню «Митхун Чакработи». Снять - сняли, а готовое видео так и не получили. Расскажите, чем всё закончилось? Есть какие-то новости?

Оля Герасимова: Ох, да. У нас действительно такая сложная ситуация произошла с режиссёрами этого клипа. Вначале всё было хорошо и вообще как будто бы даже бесплатно, но потом как-то потихоньку-потихоньку съёмки стали переходить в несколько иную плоскость и в итоге окончательно зашли в тупик. Но сегодня у нас есть весь отснятый нами материал для этого клипа и мы всё-таки очень надеемся, что он когда-нибудь выйдет и даже монтируем его собственными силами по чуть-чуть.

А вот где, кстати, можно сегодня увидеть Ваши клипы, кроме как на youtube.com ? Может быть, и не имеет никакого смысла что-либо снимать вовсе, раз на телеканалы в конечном итоге эти клипы потом не доходят?

Оля Герасимова: Дело в том, что тут достаточно двойственная ситуация выходит. Если снимать клип специально для телевидения Украины, то в него обязательно нужно вставлять голые обнажённые тела или какие-то другие неинтересные и ничем не удивляющие кадры. Потому что большее число зрителей украинского телевидения почему-то прельщает именно такое видео и это очень печально.

Поэтому, я считаю, что если группа хочет снять клип, то в первую очередь она должна снять его для себя, и не важно, где его покажут потом. Ведь человек, который несмотря ни на что, ищет что-то новое и хочет создать действительно стоящую вещь - это и есть настоящий музыкант, настоящий профессионал своего дела. А у нас в шоу-бизнесе в большинстве случаев как? Откуда-то слизнул мелодию, откуда-то слова, подрихтовал немного, снял клип - и вот уже готовый хит и вся страна его массово слушает... Я думаю, это неправильно, нужно искать только своё..

Но имеет ли смысл вообще заморачиваться с ротацией клипа на ТВ или выпуском дисков сегодня? Ваш последний альбом выложен в свободном доступе в сети Интернет. Ваши клипы легко можно найти на youtube . com . Кому нужна эта лицензия и эти эфиры, XXI век на дворе..

Оля Герасимова: Мы до недавнего времени думали точно также. Зачем нам диски, зачем какие-то плакаты? Если кто-то захочет скачать нашу музыку или посмотреть фотографии, он сможет просто зайти «вконтакт» и запросто получить там всё это совершенно бесплатно. Но на наши концерты приходят люди, которые действительно хотят купить диски и плакаты . Ведь очень часто такой диск – это дополнительная возможность завязать контакт с музыкантом. С диском человек не так стесняется подойти за автографом, а заодно и пообщаться с любимым музыкантом о чём-то действительно для него важном.

Знаю, что этим летом у группы Lюк случился концертный тур по Европе. Какие впечатления остались после этой поездки? Как вас приняла Европа? Сумели собрать европейских слушателей или выступали в основном перед нашими эмигрантами?

Оля Герасимова: Ой, впечатления от этой поездки самые невероятные! Это наш первый такой далёкий и такой долгий тур. И в каждом городе концерты происходили совершенно по-разному! В Берлине, например, нашу публику можно было разделить 50 / 50 – были и русские, и украинцы, и немцы. А в Польше мы всколыхнули местное население. У них там вообще не заведено, чтобы публика танцевала. Как правило, поляки приходят на концерт, садятся на стульчики и слушают песни. Но как показала практика, под нашу музыку долго сидеть невозможно. На второй-третьей песнях ноги наших польских слушателей всё же не выдержали и пошли в пляс. В Праге публика была вообще шикарная. Люди там очень открытые, все улыбчивые и счастливые. Когда мы отыграли первые песни, я подняла голову, чтобы посмотреть на зрителей, и вижу в толпе дяденьку- кришнаита в оранжевой рясе, который просто прыгает в толпе молодёжи и такая от него прёт энергетика ... Я его потом, после концерта, даже ходила искала, так захотелось с ним пообщаться, но он, к сожалению, куда-то испарился самым волшебным образом.

Ну а какие-то дополнительные амбиции в связи с европейским туром у Вас появились или снова – здравствуйте, гастроли по украинским городам и всё как прежде?

Оля Герасимова: Дело в том что, я например, над этим даже не задумываюсь, да и ребята, я думаю, тоже. У нас есть концерты, у нас есть своя публика. Конечно, будет очень здорово, если она каким-то образом расширится территориально, но когда начинаешь думать о том, чтобы поднять планку специально, как правило, ничего хорошего из этого не выходит, это уже какой-то тупик. В такие моменты группа перестаёт работать творчески, она не развивается музыкально, а развивается исключительно в своей важности, а это всё - это крах. Важность - она никогда не идёт рядом с творчеством.

Если уж мы заговорили о развитии, предлагаю перейти вот к какому вопросу: у клавишника вашей группы Олега Сердюка уже два сайд-проекта: Younnat и 99 INJECTIONS. Остальные участники группы чем-то побочным заняться не думали?

Оля Герасимова: Я думаю, у Олежки просто какая-то связь с космосом более развита.
У него там антеннки на голове специальные, а у нас их нет. Дело в том, что Олежке очень нравится электроника, вот он и реализует эту страсть в своих проектах. И Younnat и 99 INJECTIONS в чём-то схожи между собой, хотя вторые, конечно, немного потяжелее будут. А вообще, я считаю, что если ты чем-то занимаешься, то ты должен заниматься этим на 100 %. Лично я не могу себе позволить выступать с какой-нибудь другой группой, кроме Lюка. Даже не то чтобы не могу позволить, я просто этого не хочу. Lюк - это часть моей жизни и я не собираюсь размениваться и тратить свои силы и энергию на какие-то другие проекты. В Lюке я полностью себя выражаю, и эмоционально, и музыкально, и творчески. Я наполняюсь этим, а больше мне ничего и не нужно. Если же вообще говорить о творчестве, то мне скорее хочется реализовать себя в каком-то другом виде искусства. Я вот, например, недавно рисовать начала и мне это очень нравится.

Вы любите кавера, это ни для кого не секрет. Как-то на Казантипе L юк играл свою обработку мелодии Алексея Рыбникова - саундтрека к фильму «Усатый нянь», а раньше практически все концерты группа завершала кавером на известную песню Pizzicato Five . Сегодня Ваше отношение к кавер-версиям изменилось или Вы всё же планируете записать что-нибудь новенькое?

Оля Герасимова: У нас сейчас в голове очень много новой музыки и нам пока совершенно не до каверов, но в принципе, всё возможно. Мы и сегодня всё ещё не против переделать что-нибудь интересное, самое главное подобрать вкусную музыку и сыграть её несколько иначе, по- l юковски. Но именно сейчас у нас голова другим занята. Например, у меня в телефоне уйма каких-то мелодий, которые мы когда-то придумали и сейчас пытаемся развить и собрать в кучу. После последнего альбома «Мамина юность», в который мы вылили всё, что у нас накопилось, нам был просто необходим период какого-то восстановления и наполнения чем-то новым. И вот сегодня у нас внутри наконец-то созревают мелодии и новые песни.

А как Вы отбираете новые песни? Советуетесь с кем-то? Есть ли среди знакомых музыкантов человек, чье мнение о Вашей музыке по-настоящему важно? Может быть, это герои Ваших песен Антон или певица из Уфы?

Оля Герасимова: Нас в группе 5 человек и каждый из нас друг для друга является авторитетом. Например, я могу придумать какую-то мелодию и принести её ребятам на суд, но если она им чем-нибудь не понравится, я эту мелодию сразу же изменю, дополню или совсем отмету. Я не могу сказать, что дав послушать свою песню любому другому музыканту и услышав от него «Ой, фу, Оль, ну что это такое», я тут же приду и скажу «люкам» : «мы это не играем». Такого просто не может быть.

Честно говоря, я даже хочу дать совет всем молодым группам, которые тоже достаточно часто спрашивают у меня совета о своей музыке: не привязывайтесь ни к чьему мнению. Да, вы можете выслушать человека и сделать какие-то выводы, но ни в коем случае не принимайте мнение других людей близко к сердцу. Если вы будете всё время слушать других, в конечном итоге просто потеряете себя.

Сейчас уже конец осени, самое время подводить музыкальные итоги - какое яркое музыкальное впечатление за последнее время произошло в Вашей жизни? Есть та музыка, которую Вы сегодня напеваете гуляя по улицам?

Оля Герасимова: В музыкальном плане в последнее время я отчего-то, в буквальном смысле слова, подсела на Сoldplay - просто до дыр заслушала их последний альбом Viva La Vida, он у меня постоянно в наушниках. И последний альбом Sade тоже из ушей не вынимаю. Я выхожу на улицу, включаю его и просто расцветаю, настроение поднимается автоматически. Ещё у меня сейчас такой жизненный период, когда близки разные ведические мелодии, мне кажется, в них есть что почерпнуть.

Ну а о новом альбоме группы Lюк сегодня уже можно говорить? Может быть, заинтригуете нас напоследок какой-нибудь интересной информацией?

Оля Герасимова: Я вообще против интриганства, и людей, которым интересна наша музыка, совершенно не нужно интриговать. Они открыты для нас, а мы открыты для них.

Я могу сказать, что совершенно точно будет новый альбом. Просто нужно какое-то время, чтобы мы выносили его внутри. Мне кажется, что группа Lюк - это такая группа, которая постоянно находится в поиске и изо всех сил старается не повторяться. Я думаю, что в конечном итоге, у нас обязательно получится что-нибудь интересное, от поисков всегда есть польза.

Группа lюк:

Состав: Оля Герасимова – вокал, Валентин Панюта – гитара, Олег Сердюк – клавиши, Сергей Бельмас – бас, Александр Кратинов – барабаны.
Дискография:
Tourist zone - 2002г., Lemon ( feat . Sun [5 nizza ]) - 2004г., Sex - 2005г. , Мамина Юность – 2009 г.
Официальный сайт группы:

Автор фото: Кирилл Земляной.