Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 16 декабря 2017
16:56
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.08.2010

Вслед за Россией в Украине хотят переименовать милицию

 Вслед за Россией в Украине хотят переименовать милицию
В МВД Украины создана рабочая группа по переименованию милиции. Потребность перемен в ведомстве аргументируют тем, что мол, пора расставаться с советским прошлым, пишет "Сегодня".

Как рассказал главный советник главы МВД Константин Стогний, рабочая группа должна решить, насколько с финансовой точки зрения это будет затратно (нужны деньги на новые бланки, печати, форму, вывески). "С названием нужно будет определиться, ведь нам слово “полиция” не подойдет — в Украине полицейских по старой памяти могут называть “полицаями”, — сказал нам Стогний. Он пообещал, что на сайте МВД будет открыто онлайн-обсуждение этой идеи.

“Систему МВД надо сначала реформировать снизу доверху. И лишь потом думать о новом названии”, — считает генерал-майор милиции, экс-начальник Департамента ГАИ МВД Украины Алексей Калинский.

Генерал-полковник и бывший первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко думает иначе: “Я — за переименование. И называться наши подразделения должны „полицией“ (от древнегреческого полис — государство, город). Ведь слово „милиция“ (от лат. militia — войско) носит определенный смысл, который годится лишь для революционных потрясений, это своеобразное народное ополчение. Кроме того, со временем полиция должна быть выделена внутри МВД в некое отдельное подразделение, а функции самого МВД надо пересматривать, они шире, чем у полиции. Например, в МВД должны входить подразделения, ведающие миграцией", охраной госграницы…”.

Действующий майор милиции из Киевского гарнизона был лаконичен: “Мне все равно. Лишь бы зарплату платили, квартиры давали и работать не мешали”.

“До XVII века такого понятия, как „милиция“, не существовало — порядок охраняли военные. Во времена Гетманщины, в XVII веке, функции милиции исполняли сердюки, — говорит историк Ярослав Тинченко. — Это была личная гвардия гетманов. Название „милиция“ в наших краях возникло в 1917 году, спустя год ее переименовали в Державну варту, затем — в жандармерию, и уже после 1920 года — снова в милицию”. “В XIX веке у нас были урядники — они следили за порядком в селах, рабочих поселках, — добавляет историк Александр Реент, — В XVIII—XIX веках было много казачьих наименований”. Правда, оба считают, что сейчас менять ничего не нужно, — мол, дело не в названии.

Альтернативные ученые во мнениях разошлись. “Слово „милиция“ характеризует число „четыре“ — это надежность, плановость, — говорит нумеролог Людмила Савина. — А вот „полиция“ в сумме дает „тройку“ — это число шоу-бизнеса: радость, харизматичность. Оно в наших землях не предназначено для структуры, которая отвечает за порядок”.

“Переименовывать милицию надо! — уверен астролог Влад Росс. — Сама буква „м“ — мистическая. Она несет разрушительную, бюрократическую силу — отсюда взятки, вымогательство, обман. Хорошо, чтобы эта организация носила имя, которое начинается с букв „г“, „з“ или „ж“. Например, жандармерия: уверяю, коррупции сразу же стало бы меньше”.

Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию. Аргументируя свое предложение, Медведев сказал, что название “милиция”, введенное после Октябрьской революции 1917 г., подчеркивает народный характер правоохранительных органов, “это по сути дружинники в погонах”. Полиция же, по его мнению, ассоциируется с профессиональными людьми, “которые работают эффективно, честно, слаженно”.


Юра Стрельченко  (23.01.11 15:02): Астролог Влад Росс Ответить | С цитатой
1234  (13.08.10 10:23): Классное название "Полюционеры" Ответить | С цитатой
бум  (12.08.10 18:43): В России блогосфера очень активно стебалась на подобную "гениальную" идею младшего царя, венцом мысли стало предложение не маяться фигней и переименовать ВАЗ в БМВ . Всего три буквы, а какая разница! Ответить | С цитатой
Друзь  (12.08.10 14:15): "...мол, пора расставаться с советским прошлым". При Советском прошлом была и милиция - не взяточники и дружинники - их помощники. И порядок был, в отличие от нынешнего беспредела. На слова наркоман - наркотики в книгах сноска-пояснение было, чтоб люди знали. Ответить | С цитатой
456  (12.08.10 12:18): Мне понравилась фраза из статьи (Хорошо, чтобы эта организация носила имя, которое начинается с букв „г“, „з“ или „ж“.) Почему - то слово жандармерия приходит на ум последним. Ответить | С цитатой
Дружинник  (12.08.10 11:20): Чем переименовывать, то лучше параллельно создать организацию с теми же функциями, но повышенными требованиями по профессионализму, оснащённости, ответственности. При этом формировать набор на конкурсной основе, как в элитные спецподразделения, фильтровать по анкетным данным например наличие в биографии пятен недостойных высокого звания защитника правды и справедливости! Ответить | С цитатой
Заинтересованный  (12.08.10 11:12): Денис, А чем тебе доброе старинное название "Дружинник" как филологу и специалисту не подходит? Ответить | С цитатой
Тарас  (11.08.10 20:30): Ура да здравствуют ПОЛИЦАИ.
Теперь будут лупить поЛИЦАМ
Ответить | С цитатой
FBI  (11.08.10 19:54): ну были менты - теперь будут понты Ответить | С цитатой
Умный Нах!  (11.08.10 18:24): Я считаю что полиция не нашим, не русским не подходят!!!
"Недоделаные" нормально!!! Или так "Кучка увальней"!
Вот тока представте, останавливает вас на дороге ГАИшник...как обычно толстый и тупой! А ты ему "Товарищ тупой увалень. Я не нарушал!" :)
Ну нормально тогда будет :)
Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте