чт, 28 марта 2024
10:02

«Поставщица счастья» Евгения Гапчинская

Фото life.pravda.com.ua

Работы украинской художницы Евгении Гапчинской никого не оставляют равнодушным. Они находятся в частных коллекциях известных актеров и певцов. В свое время несколько картин приобрел даже Лучано Паваротти. На забавные детские личики ее героев можно посмотреть и у нас в Днепропетровске в ее «Галерее счастья». Там корреспондентка «Вістей» и поговорила с художницей о чудесах, которые творят ее картины, музеях, нагоняющих депрессию, и о выгодном производстве квашеной капусты.

«Я не Кашпировский»

- Евгения, в Вашей галерее сразу поднимается настроение. Смотришь на милые добрые лица на картинах и вспоминаешь высказывание «Будьте, как дети». В жизни у Вас всегда такое же светлое позитивное мировоззрение?

- Стараюсь мыслить позитивно, но при этом, если нужно, проявляю жесткость. Хотя глубоко внутри я ребенок. Просто не хочу этого всем показывать. Взрослым я бы посоветовала брать пример с детей. Вот, к примеру, взять хотя бы национальный конкурс рисунков «Lipton Ковток Натхнення», в котором я выбирала лучшие рисунки. Все мои победители - дети. В их работах чувствуются свобода, простота мышления. А у взрослых все мрачное, смотрится удручающе.

- Вас уже долгое время называют «поставщицей счастья». Люди, которые приобретают Ваши картины, действительно становятся счастливыми?

- По Интернету я каждый день получаю «счастливые» письма от своих клиентов. Иногда от их признаний хочется плакать, мурашки идут по телу. Есть истории, в которые даже не верится. Однажды моими клиентами стала семья, у которой восемь лет не было детей. Они купили картину, где три ангела поливают орхидеи. Буквально через год у них родились три девочки. Я не называю себя Кашпировским и не утверждаю, что мои работы в чем-то помогают, просто рисую от души.

«Все обещает мне тебя»

- Евгения, «Галерею счастья» можно посетить не только у нас в Днепропетровске, она есть в Киеве, Одессе и Москве. А если бы не было пространственных мерок, где бы Вы устроили свою выставку?

- Наверное, я бы устроила ее в саду Тюильри в Париже. Это первое, что пришло в голову. Но точно не хочу выставляться в музеях. Они наводят на меня депрессию.

- Вы можете рисовать, когда у Вас плохое настроение?

- Я рисую только тогда, когда у меня состояние под названием: «все хорошо». А его дарит мне семья, поэтому между вдохновением и семьей у меня стоит знак равенства. Вообще я даже физически не могу рисовать в плохом настроении - просто руки не поднимаются.

- У Ваших работ всегда необычные названия - «Мама купила мне трусы в розочках» или «Глупое мое сердце все любит и любит». Вначале появляется картина, а потом такие заголовки или наоборот?

- Вначале это были даже не названия. Просто мне хотелось сказать то, что я не могла нарисовать. Помню одну из своих первых работ - маленькая девочка с бусами. На ней было написано: «Все обещает мне тебя». Я не знала, как нарисовать это и просто решила написать. Такие фразы все стали воспринимать, как названия. А их как раз мне придумывать сложно, потому это стало хорошим решением проблемы.

«Разбогатей или сдохни»

- Перед тем, как всерьез заняться художеством, Вы поменяли много профессий. Какая работа оказалась самой тяжелой?

- Когда я вышла из института, я поняла, что никому не нужна со своей живописью. Поэтому пришлось искать способы заработать деньги. Наверное, самой невыносимой для меня была скучная работа, когда я целый день сидела за компьютером в рекламном агентстве. Мне нравилось, например, делать маникюр или ремонты в квартирах. Помню, мы с мужем делали ремонты по ночам - включали приемник, клеили обои, штукатурили стены. То есть, я с удовольствием делала все, где не нужно было сидеть на одном месте.

- Если когда-нибудь Вы передумаете рисовать, чем займетесь?

- Я всегда говорю, что не боюсь остаться голодной: если не буду рисовать, то буду писать песни. Если не буду писать песни, буду квасить капусту и продавать ее на рынке. На самом деле это очень выгодно! (улыбается).

- Какой рецепт успеха от Евгении Гапчинской?

- Когда меня спрашивают, как я стала успешной, я вспоминаю песню Фифти Сента «Разбогатей или сдохни». Услышав это название, я поняла, что оно про меня. Я просто должна была что-то делать, чтобы выжить. Некоторые говорят, что успех - это трудоспособность плюс элемент везения. Скажу честно, что момента везения нет. Или, возможно, он был только в том, что мои рисунки понравились еще кому-то, кроме меня. Поэтому мой совет простой - не пить, меньше спать, меньше есть, больше работать и не отчаиваться, когда что-то не получается.

Штрихи к портрету

Жизненное кредо: люби так, как хочешь, чтобы любили тебя.