Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 23 ноября 2017
00:10
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
04.06.2009

Игорь Борисик: «В нашей стране спорту внимания не уделяют вообще»

Игорь Борисик: «В нашей стране спорту внимания не уделяют вообще»
2 июня 2009 года свое 25-летие отпраздновал пловец, чемпион и рекордсмен Европы и мира Игорь Борисик. В его День рождения нам удалось с ним побеседовать в Днепродзержинске, где он тренировался в бассейне «МиКомп», готовясь к Чемпионату мира, который пройдет в Риме с 24 июля по 2 августа.

С какого возраста Вы занимаетесь плаванием и почему выбрали брасс?

- Я с 9 лет занимаюсь плаванием. Тогда к нам в школу пришел наш первый тренер (ред. Алла Логвичева) для отбора школьников. Она отбирала в основном высоких, а я тогда не очень высокого роста был. Вот и подложил пару книжек, встал на них, чтобы высшее казаться, и она мне приглашение через парту передала. На след день я пришел, наш тренер сильно удивилась, что мальчик, тогда еще невысокого роста, пришел на тренировку по приглашению. Решила оставить, посмотреть на что способен. Посмотрела и мы попали в спортивный класс. Начали заниматься плаванием, через некоторое время многие отсеивались. Потом проблемы с бассейном начались. Наш бассейн, в котором мы тренировались, «умер». К счастью, к тому времени я попал в команду и с тех пор, с 2000 года, я в команде.

Во сколько лет получили первую награду?

В 12 лет я выиграл в чемпионате города и тогда я получил свою первую грамоту.

Сейчас у Вас идет подготовка к Чемпионату Мира по водным видам спорта, который пройдет в Риме уже через полтора месяца. Расскажите в каких еще соревнованиях планируете принимать участие до Олимпиады 2012 года?

- Ежегодно проводятся чемпионаты мира и Европы по короткой, по длинной воде. 2-3 раза в год нужно выходить на воду, но основной пик бывает 1 раз в год в этом году ЧМ, в следующем планирую принимать участие в Чемпионате Европы, в 2010 снова буду готовиться к Чемпионату Мира. Главный сейчас, это ЧМ-2009, на участие в нем претендуют 4 человека на 2 места, это Олег Лисогор, Валерий Дымо, Андрей Коваленко и я, конкуренция у нас в стране очень большая. В Харькове будет проводиться отбор, после него станет известно кто поедет представлять Украину на Чемпионате Мира.

К ЧМ-09 Вы проходите подготовку в бассейне «МиКомп», в каких бассейнах Украины еще тренируетесь?

Летом в основном в Евпатории, но в последне время чаще бываю в Днепродзержинске в басейне «МиКомп». За этот год в общей сложности я провел тренируясь в Днепродзержинске 4 месяца, здесь очень хорошие условия и вода «легкая».

Во многих интервью Вы говорите о легкой и тяжелой воде в басейне. По каким критериям Вы определяете «легкая» вода или «тяжеая»?

Это больше профессиональные понятия. Бывает приходишь в басейн, там прекрасне условия и чувствуешь, что вода там легкая. В такой воде и показатели лучше и плыветься легче. Бассейнов с легкой водой в Украине очень мало. А бывает заходишь в бассейн, а там условия ужасные и понимаешь, что вода там только тяжелая может быть. А еще это и от фильтрации зависит. Даже стоит окунуть в воду руки и уже знаєшь легкая там вода или тяжелая.

Как Вы думаете, достаточно ли достаточно ли внимания в Украине уделяют такому виду спорта как плавание?

По-моему в нашей стране спорту внимания не уделяют вообще, тем более плаванию. Было бы хорошо если б сделали базу в каком-то определенном месте, а то приходиться постоянно ездить без определенного места. В связи с кризисом еще и финансирование урезали, да и техническая база очень слабая.

Как Вы считаете, что помогает Вам добиваться успеха?

Это настроеность на достижение цели, постоянные тренировки, сейчас я третируюсь по 4 часа в воде в день. Только упорство и постоянная работа помагает добиваться успеха.

Есть ли у Вас хобби, чем еще занимаетесь, кроме плавання?

В последнее время стал увлекаться бильярдом, мне нравиться этот вид спорта и недавно мне подарили бильярдный кий, так что хожу в клубы со своим кием. Очень расслабляет и снимает напряжение от постоянных тренировок. Смена деятельности дает отдохнуть.

Сейчас в басейне «МиКомп», при поддержке Днепродзержинского обласного представительства «Фронт Перемен» провидится программа для детей младших классов, направленна на обучение детей плаванню. Какие напутственные слова Вы бы хотели сказать этим детям, которые только учаться плавать?

Я знаю что мер Москвы, Лужков, тоже ввел такую программу на областном уровне. Очень приятно слышать, что и у нас в стране эсть эта программа.

Во-первых я хотел бы сказать, что воды не нужно бояться, в воде можно жить! Я сам когда в первый раз пришел в бассейн немного испугался, до этого я конечно плавал в море, там глубина наставала постепенно, а в бассейне сразу в глубину заходишь. Научиться плавать очень полезно для ребенка и в жизни это точно пригодится. Плавание это и здоровье, и хорошее самочувствие, и тренировка всего тела.

Автор: sportonline.com.ua


аня  (01.07.09 00:00): Если и уделяют внимание спорту,так только футболу!Если он недалёкий,как ты говоришь,так почему он тогда Чемпион Мира и Европы???Тем более у него рост нормальный для брасса,если не знаешь так молчи! Ответить | С цитатой
фв  (05.06.09 16:05): gorod.dp.ua рулит) Ответить | С цитатой
Валентин  (05.06.09 11:18): В нашей стране спорту не уделяют внимания вообще??!! А кому-же тогда уделяют внимание? Может быть "здоровью нации" - физкультуре? Так население на 6 миллионов уменьшилось! Стадионы, куда народ бесплатно ходил - отбирают, спортплощадки - под стройплощадки. Включи радио либо ТВ - каждые час-два Новыны спорту. Радио Эра ФМ - каждый день в обеденное время передачи о спорте и никогда о физ.культуре, а позвонишь в прямой эфир с вопросом о возрождении физ.культуры, так ведущий аж зубами скрипит, слышно, - так не в тему!! Всё с ног на голову поставлено. В первую очередь должно население поголовно оздоравливаться, как в бывшем Союзе и если с этим всё ОК, то только тогда - т.н. "имидж" страны поднимать. Кому нужен этот спорт - "имидж державы", когда Украина на 1 месте по пивному алкоголизму, туберкулёзу, СПИД-у, вымиранию? Ответить | С цитатой
555  (04.06.09 14:37): Знающий,Знающий,
Дело даже не в этих профессиональных деталях...
Дело в том, что сборник Украины говорит, что спорт в стране не нужен никому.
Можно поверить, что он владеет вопросом...
Стоит припомнить, сколько преспективных атлетов уже уехали из Украины... биатлонисты, хоккеисты, легкоатлеты и пр, и пр...
Последний пример: молодой гроссмейстер Карякин, один из наиболее перспективных молодых шахматистов мира уезжает в Россию.
Вот об этом бы задуматься.
Но ИМ некогда, у них виллы, сауны, рауты; некогда вгору глянуть просто...
Интересно, с чего они снимать бабки будут очень скоро?...
Ответить | С цитатой
Дракон  (04.06.09 13:27): Это просто рекламная статья. Пиар бассейна «МиКомп», а Метеор чем не подходит? Да еще Кролика пиарят с его дурацким "Фронтом перемен". Ответить | С цитатой
Знающий  (04.06.09 02:38): Ошибок в данной статье(хотя бы стил.) ,не считая опечаток ,немеряно...Наверно пловец ошибся.Ладно..По делу..Если тренер по плаванию ,на брасс, набирал ребят по росту,то он ,мягко говоря ,недалёкий.В брассе ,главное,координация,постановка ног..Тем более в брассе д.б.спринтера .И это основной критерий набора..Статья для Мурзилки Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте