Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 18 июня 2018
06:39
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
29.05.2018

Старение населения в Украине «убивает» пенсионную систему

Старение населения в Украине «убивает» пенсионную систему

С начала 2019 г. в Украине должен стартовать второй уровень пенсионной системы, суть которого состоит в том, что каждый украинец (или работодатель от его имени) из зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет, с которого на пенсии можно будет получать дополнительные выплаты.

Первый уровень пенсионной системы – это солидарная система, которая функционирует сейчас: из зарплаты работников автоматически отчисляются взносы в Пенсионный фонд. Третий уровень пенсионной системы – добровольно накопительный – в Украине уже давно работает, хотя не все об этом знают.

По словам экспертов, солидарная система уже исчерпала себя. Более того – против нее работает демография. Количество работаюших уменьшается, а количество пенсионеров продолжает расти. Сейчас соотношение пенсионеров и плательщиков взносов выглядит так: на 100 плательщиков взносов приходится 95 пенсионеров. В будущем число пенсионеров на 100 плательщиков может составить от 114 до 125 человек.

Практически все существующие демографические прогнозы говорят о том, что население Украины в будущем будет сокращаться быстрыми темпами.

"Население будет уменьшаться за счет людей трудоспособного возраста. Это связано с тем, что наша страна пережила трудный переходной период в 90-е годы, когда было резкое снижение рождаемости. Поколение новорожденных уменьшилось в два раза. Сейчас эти дети подросли и вышли на рынок труда. Вернуться назад, к показателям в 50 млн вообще не представляется возможным", – поясняет ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.
Впрочем, Ткаченко уверяет - Украина не единственная страна с такими проблемами. Аналогичная ситуация в странах Балтии, в Болгарии – т.е. странах Восточной Европы, которые потеряли демографический потенциал из-за сложного периода в 90-е годы.

Как добавил старший экономист центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский, солидарная система, которая сейчас функционирует в Украине, уже не в состоянии обеспечить достойной пенсией не только теперешних пенсионеров, но и тех, кто выйдет на пенсию в будущем.


Польша  (30.05.18 13:20): А ещё тысячи вчерашних студентов, которые должны сегодня наполнять бюджет налогами, едут работать в Польшу. Плюс школьники активно выбирают соседнюю страну для обучение. А с международным дипломом европейского образца, возвращаться работать в Украину вряд ли кто будет. Ответить | С цитатой
Вася  (30.05.18 13:06): "Прошло 5 месяцев, и я хочу доложить, что дефицит Пенсионного фонда в прошлом году насчитывал 80 млрд грн, а сегодня составляет 145 млрд грн. То есть мы взяли 65 млрд грн и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему станет стыдно и он вернет эти средства через повышение заработных плат и уплату взносов Пенсионного фонда. Этого не произошло", - заявил Андрей Рева в программе "Свобода слова".

Ссылка: https://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2016/05/160 530_ru_s_taxes_pensions

Вывод: пусть правительство вернет отменённую Яценюком ставку в 41%, и Пенсионный фонд позволит увеличить пенсии ЗАВТРА в два раза!
Ответить | С цитатой
Вася  (30.05.18 13:03): Ответ прост! Читаем:
"В октябре-ноябре 2015 года собирали где-то 15 млрд грн единых социальных взносов, которые фактически шли в Пенсионный фонд. После того, как ставка была снижена почти вдвое - с 41% до 22% - начиная с января этого года мы выходим на 10,5-11 млрд грн. То есть пропорционально ставки мы собираем больше, но для Пенсионного фонда важна абсолютная цифра".

Вопросы поиска источников покрытия дефицита Пенсионного фонда обсуждались и во время работы в Киеве последней миссии МВФ.

Это, а также заявления нового министра социальной политики Андрея Ревы способствовали возобновлению интереса к теме снижения ЕСВ и проблем с Пенсионным фондом.

Он сообщил, что из-за снижения ЕСВ фонд столкнулся с большим дефицитом, который по сравнению с прошлым годом вырос на 65 млрд грн. В этом году он должен составить 145 млрд грн. Притом, что собственными средствами фонд обеспечен только на 112 млрд грн.

"Прошло 5 месяцев, и я хочу доложить, что дефицит Пенсионного фонда в прошло...
Ответить | С цитатой
Остап  (30.05.18 12:06): .
Предлагаю всех еврейцев вернуть в зад!
Они быстро размножаются.
И хорошо переносят трудные времена
Ответить | С цитатой
ця стаття -страшилка  (30.05.18 11:49): МАНІПУЛЯТИВНА. Ответить | С цитатой
А что  (30.05.18 10:02): делает/сделало государство для поднятия рождаемости, заинтересованности работы на местах за эти годы - НИЧЕГО!
А проворовашихся чинуш отпускают, свои своих не садят,Колобова отпустили и еще 200млн ему вернули!
https://lb.ua/news/2018/02/23/390965_gpu_obosnovala_zakritie _dela.html
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
LOKI. 66 лет  (30.05.18 09:49): 50 лет стажа, 2000 пенсия, ТАК КТО КОГО УБИВАЕТ? Ответить | С цитатой
Кэп  (30.05.18 09:22): Странно, я считал, что пенсионную систему "убивает" неумелый менеджмент. Ответить | С цитатой
пенсионер  (30.05.18 08:28): будущего в этой страны нет, если 80 % школьников мечтают покинуть эту страну, страна практически обречена на исчезновение. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Народ  (29.05.18 23:06): Пусть так называемые олигархи скинутся людям, которые честно отпахали на них , и чьи вклады и предприятия они "отжали" честно в 90х! И тогда хватит нашим правнукам до 4 поколения! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте