Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 25 июня 2018
10:41
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
14.05.2018

Актер из Днепра стал героем кинофестиваля в Каннах

|«« «« »» »»|

Актер Днепровского Академического театра драмы и комедии, продолжатель удивительной актерской династии Сергей Смеян стал первым, кто лично представил наш город на знаменитом Каннском кинофестивале.

Сергей Смеян сыграл одну из главных ролей в фильме украинского режиссера Сергея Лозницы «Донбасс», который был продемонстрирован на Каннском фестивале в секции «Особый взгляд» и претендует на одну из наград кинофорума.

Фильм «Донбасс», сценарий которого основан на документальных материалах и рассказывает о событиях на востоке Украины и о людях, которые переживают трагические события и входят в историю, открыл конкурсную программу в секции «Особый взгляд» 71-го Каннского фестиваля. Фильму прочат получение наград в рамках этой секции. Определение победителей и их награждение произойдет на предстоящих выходных, 18-19 мая.

Как сообщают СМИ, фильм «Донбасс» представили в Каннах сам режиссер Сергей Лозница и его творческая группа, работавшая над картиной – актеры Наталья Бузько, Георгий Делиев, Вадим Дубровский, Сергей Смеян и Людмила Смородина, а также продюсер фильма Денис Иванов. На премьеру, кроме того, пришли и вице-премьер-министр Украины Павел Розенко и первый секретарь по вопросам культуры посольства Украины во Франции Ирена Карпа.

«Я счастлив, что смогу поделиться фильмом с самой требовательной, иcкушенной и сопереживающей публикой – жюри и зрителями Каннского фестиваля. Для меня очень важно обратить внимание творцов и политиков на проблему Донбасса. Насколько я могу судить, это главная проблема нашего времени. Речь идет не об одном регионе, стране или политической системе; речь о человечестве и цивилизации в целом. О каждом из нас – сегодня» - сказал перед показом фильма в Каннах Сергей Лозница.
Отметим, что фильм «Донбасс» - не только украинское детище, картина создавалась в сотрудничестве с Германией, Нидерландами, Францией и Румынией. Украинцы смогут увидеть фильм в кинотеатрах уже до конца 2018 года. Подробней о содержании фильма, рассказывающем о жизни в ДНР и ЛНР, вы можете прочесть здесь.

К нашему же региону фильм имеет самое прямое отношение. Во-первых, съемки фильма проходили в Кривом Роге и вызвали огромный переполох, поскольку в городе заметили флаги с запрещенной символикой ДНР и ЛНР, которая использовалась при съемках. Во-вторых, одну из главных ролей в нем сыграл наш земляк, актер Днепровского Академического театра драмы и комедии (бывший имени Горького) Сергей Смеян.

Сергей Смеян – продолжатель известнейшей театральной династии. В 1996 году он окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого по специальности «Актер драматического театра и кино».

Его отец служил в тогда еще Днепропетровском украинском драматическом театре имени Шевченко, а мама – в театре Горького. А вот имя дедушки Сергея Константиновича Смеяна известно всей театральной Украине.

СМЕЯН СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (17 мая 1925, Киев — 15 октября 2014, Киев).

Выдающийся деятель украинского театра, профессор Академии театрального искусства им.Карпенко-Карого и Музыкальной академии им.Чайковского (бывшая консерватория)

Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1964).

Народный артист УССР (1967).

В 1948 году окончил актёрский факультет Киевского института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого.

В 1948-1950 годы - актёр Днепропетровского украинского музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко.
Главный режиссёр Запорожского украинского музыкально-драматического театра им. Н. Щорса (1950-1951), Полтавского украинского музыкально-драматического театра им. Н. Гоголя (1951-1959), Львовского театра оперы и балета им. И. Франко (1959-1961).
В 1961-1970 годах - главный режиссёр Львовского украинского драматического театра им. М.Заньковецкой.
В 1970-1978 годах - генеральный директор и главный режиссёр Киевского украинского драматического театр им. Франко (ныне - Национальный украинский театр им.Франко).
В 1978-1981 годах - режиссер Национальной оперы Украины им. Тараса Шевченко.
С 1981 года - директор, художественный руководитель, главный режиссер, режиссер-постановщик Киевского национального академического театра оперетты.
Лучшие спектакли Смеяна отличались глубиной, монументальностью, актёрским ансамблем.

В труппе Днепровского Академического театра драмы и комедии Сергей Смеян появился относительно недавно. Театральные зрители знают о нем не так много. Занят в спектаклях «Мир дому твоему!», «Леди на день», «Секрет вечной молодости», «Требуется лжец!», «Про Федота-стрельца», «Пожалуйста, угощайтесь!».

Поскольку сам Сергей находится в Каннах, мы немного подробней расспросили о нем в театре драмы и комедии.

Руководитель литературно-драматической части театра Галина Бабий говорит о Смеяне следующее:

- Для нас этот успех Сергея стал огромной неожиданностью! Он вел себя в этом вопросе чрезвычайно скромно, нигде не выпячивал ни съемки в фильме «Донбасс», ни предстоящую поездку в Канны. Сергей – потомственный актер, его мама служила в нашем театре, отец – в театре Шевченко, ну, а об, увы, покойном уже дедушке знает вся театральная Украина. Гены, безусловно, дают о себе знать, с каждой работой Сергей все ярче заявляет о себе, наиболее заметно проявив себя в спектакле «Про Федота…».
Директор Днепровского Академического театра драмы и комедии, заслуженный работник культуры Украины Леонид Иосифович Фурсенко рассказывает о Сергее с необычайной теплотой:
- Горжусь тем, что я фактически и направил Сергея в Канны, подписывая его заявление на отпуск для этой творческой поездки, - улыбается Леонид Фурсенко. – Если же серьезно, то Сергея знаю с его детских лет. Служа в театре Шевченко, я был дружен с его отцом Виталием. А поскольку мой сын Денис – практически ровесник Сергея, наши дети тоже дружили... Судьба определила Сергея в черниговский театр. Лет пять назад я встретился в Киеве с его дедушкой, знаменитым Сергеем Константиновичем Смеяном, и тот попросил пригласить внука в наш город, в наш театр. Когда Сергей только пришел в нашу труппу, опекал, наставлял его как сына, и очень рад тому, что он раскрывает свой творческий потенциал.
В целом же, как добавил Леонид Иосифович, из нынешней труппы театра сразу восемь актеров принимает участие в съемках разных фильмов. Если добавить к этому, что на ниве кинематографа в свое время прославились тоже начинавший в театре Горького Владимир Горянский, нынешний художественный руководитель это театра Жан Мельников и много других талантливейших актеров, Театру драмы и комедии давно пора присвоить титул «Кузницы киноталантов Украины».

Желаем нашему земляку вместе со всей творческой группой фильма «Донбасс» стать победителем Каннского кинофестиваля, а по возвращению – рассказать об этом успехе Городскому сайту.

Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте