Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 24 мая 2018
13:09
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.05.2018

В Днепре открыли выставку Рембрандта

|«« «« »» »»|

В Музее украинской живописи открыли выставку «Золотой век. Голландия. Рембрандт» и фестиваль тюльпанов, которые издавна символизируют Нидерланды.

Заходя во внутренний дворик музея, словно переносишься в Страну тюльпанов. Здесь вам и вдруг выросшая мельница, и целая шеренга ставшими произведениями искусства велосипедов, и потрясающая коллекция разных сортов тюльпанов (как живых, так и огромных пластиковых!), и кломпы (голландские национальные ботинки) с растущими прямо в них цветами. А также - запах десятков сортов сыров (которые можно продегустировать и купить!), потрясающие виды Амстердама и даже гогот живых гусей, которые дополняют эту красочную картину! А чарующая музыка струнного квартета (исполнившего оригинальные обработки классики и современных хитов) добавляла свои щедрые мазки в палитру восприятия словно перенесшегося к нам уголка Голландии.

Так вчера встречали всех гостей в Музее украинской живописи (площадь Троицкая, 5-а) на новой выставке «Золотой век. Голландия, Рембрандт». В очередной раз приходится изумляться находчивости, связям и творческим силам создателя этого музея Олега Наумова. Во многом благодаря ему за последний полгода Музей украинской живописи познакомил днепрян с творчеством трех гениев мировой живописи: с гравюрами Дюрера, литографиями Дали, а теперь и офортами Рембрандта ван Рейна – самого знаменитого представителя «золотого века» голландской живописи 17-го столетия.

- Показать шедевры Рембрандта могут себе позволить только ведущие музеи мира, - убеждена главный искусствовед Музея украинской живописи Людмила Тверская. – На этой выставке представлена его необычная графика, выполненная в сложной технике офортов, вытравливания серной кислотой. Камерная техника создания офортов заинтересовала Рембрандта в 1620-х годах, и на нашей выставке представлены все этапы развития офортной техники Рембрандта.

Творчество Рембрандта знаменует собой вершину развития голландского искусства XVII века. Выдающийся художник писал произведения почти во всех жанрах живописи, пользуясь разнообразной техникой. Художественное наследие художника - это портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые сцены, картины на исторические, библейские, мифологические темы. Рембрандт также был непревзойденным мастером рисунка и офорта.

В полотнах, особенно на религиозную тематику, Рембрандт придавал большое значение светотени, которая создавала напряженную эмоциональную атмосферу. В портретах выдающийся художник великолепно передает биографию и даже целую историю жизни персонажей, безграничное разнообразие психологии человека.

Создатель и руководитель музея Олег Наумов о подготовке этой выставки говорит скромно и лаконично:

- Наш город – на передовой культурной жизни Украины, и этот статус вдохновляет искать новое. При подготовке этой выставки было немало сложностей и сомнений, но их удалось преодолеть при поддержке моих коллег, а также Евгения Гендина и проекта «Культурная столица». В этой выставке объединены офорты Рембрандта, ожившие благодаря прекрасному графику 19-го века Арману Дюрану, в ней немного театра, экспериментов со светом и оформлением, которые позволяют по-новому взглянуть на шедевры Рембрандта.

Уточнение насчет Армана Дюрана не случайно. Как поясняет сотрудник музея Владимир Маликов, оригиналы офортов Рембрандта были утрачены. И только два века спустя выдающийся французский график, большой поклонник творчества Рембрандта Арман Дюран решил восстановить его работы. Эти работы сейчас хранятся в разных музеях и частных коллекциях Европы. На нашей выставке экспонируются 59 эстампов разных жанров – пейзажей, портретов, религиозных и даже эротических мотивов.

Но в экспозиции представлена не только коллекция гениального мастера офорта. Выставка воплощает собой современный взгляд на искусство Рембрандта с использованием дополненной реальности. Музей усиливает восприятие выставки целым спектром новых решений.

В двух залах музея воссозданы мастерская и спальня великого художника, а также голландское кафе. На двух больших экранах в них демонстрируются фильмы о жизни и творчестве Рембрандта, а также «Золотом веке» голландской живописи. Они создают атмосферу практически полного погружения в ту эпоху и в мир Рембрандта.

А в двух соседних залах экспонируются непосредственно офорты, каждый из которых дополнен оригинальной подсветкой. Но и это – еще не все. На этой выставке впервые внедрен проект «Дополненная реальность». К каждому эстампу можно поднести планшет со специальной программой – и картина словно оживет, рассказывая историю своего создания, персонажей, запечатленных на ней. Один из разработчиков этой программы Александр Королёв наглядно показал гостям действие этой интереснейшей программы.

…Новой выставкой Музей украинской живописи опять потряс жителей и гостей Днепра. И, как намекнул Олег Наумов, в этом году еще будут громкие сюрпризы.

Автор: Константин Шруб


Копир-центр  (13.05.18 15:37): Очередная выставка ксерокопий. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте