Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 24 мая 2018
07:26
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
10.05.2018

В Днепре зафиксировали первый случай заболевания ботулизмом

В Днепре зафиксировали первый случай заболевания ботулизмом

Мужчина отравился рыбой и 10 дней ходил по врачам.

В этом году в Днепре зафиксировали первый случай заболевания ботулизмом. Причиной заболевания стала вяленая рыба. После заражения мужчина 10 дней ходил по разным специалистам в поликлинике, пока не попал в инфекционную больницу.

«У ботулизма есть разное течение заболевания. В некоторых случаях болезнь развивается стремительно и счет идет на часы, в других пациенты ходят от врача к врачу, пока им поставят диагноз «ботулизм», - рассказывает заведующий инфекционным отделением городской больницы №21 Владимир Чумак. – Семейный врач направляет к невропатологу, то рекомендует обратиться к окулисту и только инфекционист по совокупности признаков, может диагностировать ботулизм».

Ботулизм – острое инфекционное заболевание с поражением нервной системы. Клиническая картина заболевания такова: выраженная сухость во рту, отсутствие температурной реакции, нарушение глотания, остроты зрения, нарушение работы кишечника и мочеиспускания. Дыхательная недостаточность, которая может привести к летальному исходу. У этого заболевания очень короткий инкубационный период – от 4-6 часов до 10 дней, делится Чумак.

У ботулизма высокая летальность, особенно если вовремя не введена сыворотка. На сегодняшний день в инфекционной больнице есть запас анатоксина, которого хватит на 10 человек. Обычно этого хватает на несколько лет. Так в прошлом году ботулизмом заболели два жителя Днепра, в этом году за помощью обратился один больной.

Но возможны и вспышки инфекции, чаще всего они случаются, когда вся семья есть домашнюю консервацию и потом оказывается в больнице. Ведь бактерии, которые вызывают заболевание способны выживать даже при нагреве и активно размножаются в закатанной банке. Также довольно часто люди заражаются ботулизмом после употребления вяленой рыбы.

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте